Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Радуга для сирот

1418 0 23:12 / 24.01.2008
Кому не хочется праздника? Хочется всем. А детям — вдвойне. Любящие родители заботой и лаской дарят своим чадам почти ежедневные праздники. Совсем по-иному проходит жизнь ребятишек, оставшихся без попечения родных. Официальный их статус — социальные сироты, а проще — сироты при живых родителях. В нашей области свыше 3800 детей воспитываются в интернатных учреждениях. Большинство из них имеют серьезные нарушения здоровья, особенности психофизического развития. Но ведь и они тоже хотят праздника. А потому закономерно, что педагоги и воспитатели интернатных учреждений уделяют значительное внимание развитию детского творчества. Ведь только таким образом можно самим себе устраивать
праздники. Один из самых любимых всеми — фестиваль художественного творчества “Вясёлкавы карагод”, который проводится один раз в два года.
В январе — феврале этого года в коллективах детских домов, школ-интернатов и специальных школ проходили фестивальные мероприятия: смотры-конкурсы по разным жанрам художественного творчества, заседания клубов, любительских объединений, концерты, викторины, выставки, встречи с деятелями культуры, народными умельцами. В феврале прошли зональные смотры детских коллективов и отдельных исполнителей.
И вот настал долгожданный и волнительный день VII областного фестиваля художественного творчества воспитанников детских домов, школ-интернатов, спецшкол и домов-интернатов “Вясёлкавы карагод”. В городском центре культуры г. Гомеля хозяйничала детвора. В фойе была развернута вы-ставка декоративно-прикладного творчества, которая восхищала и радовала многочисленными талант-ливыми поделками. А на сцене в течение почти двух часов пели и плясали юные артисты.
С радостным событием ребят приветствовал заместитель министра образования Беларуси К. С. Фарино.
Жюри фестиваля под председательством директора Гомельского государственного театра кукол Д. А. Горелика было очень непросто вы-брать лучших из лучших. Лауреатами с вручением дипломов I, II и III степеней соответственно стали спецшкола № 70 г. Гомеля, Ельская школа-интернат, Жлобинская школа-интернат.
Были также вручены дипломы лауреатам зональных смотров художественной самодеятельности — школам-интернатам: Бабичской Речицкого района, Мозырской санаторной, Светлогорской и Улуковской.
Среди воспитанников учреждений социальной защиты лауреатом зонального смотра-конкурса стала Речицкая спецшкола-интернат.
Звание лауреатов в художественном и декоративно-прикладном творчестве завоевали Гомельская школа-интернат № 4 (первое место), Василевичская школа-интернат для детей с нарушениями зрения (второе место), Гомельская школа-интернат № 5 (третье место).
В номинации “Лучший фольклорно-этнографический коллектив” победителями стали Озаричская и Петриковская школы-интернаты, в номинации “Лучший вокально-хоровой коллектив” — Гомельская санаторная школа-интернат и Гомель-ская школа-интернат для детей-сирот. Лучшими музыкальными коллективами признаны Василевичская школа-интернат для детей с нарушениями зрения и Речицкая школа-интернат для детей-сирот, а лучшими танцевальными коллективами — Гомельская школа-интернат № 5 и Речицкая школа-интернат для слабослышащих детей. Все они награждены дипломами фестиваля.
Девяти исполнителям-солистам, лауреатам фестиваля, также вручены дипломы. За активное участие в фестивале многие детские учреждения и отдельные исполнители награждены поощрительными дипломами фестиваля.
Вряд ли был бы возможен этот праздник, если бы не поддержка спонсоров. В их числе — научное предприятие “Сервер”, областное отделение Белорусского фонда мира, ОАО “8 Марта”, “Гомель-транснефть “Дружба”, Гомельское отделение торгово-промышленной палаты и другие. Каждый из них в день праздника преподнес ценные подарки детским учреждениям,
участникам фестиваля.
Л. КАЛИНА
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg