Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Прошел Афганистан и Чернобыль

1616 0 23:12 / 24.01.2008
В восьмидесятых годах судьба дважды испытывала Михаила на прочность: прошел закалку в Афганистане и проявил лучшие человеческие качества в первые дни чернобыльской катастрофы. Да и милицейскую службу легкой прогулкой по жизни не назовешь. Ей отдал уже девятнадцать лет, из них большую часть работая участковым инспектором.
— Интересно, что за силач служит в нашем отделе? — поинтересовался недавно возглавивший Советский РОВД подполковник милиции В. Хомяков на утренней общей планерке.
— Да вот он! — сразу ответило из зала несколько голосов.
Смущаясь и краснея от волнения, поднялся невысокого роста худощавый, подтянутый, стройный майор милиции. Четко представился.
— Так это вы заняли первое место по гиревому виду спорта среди сотрудников Гомельского гарнизона милиции? — спросил руководитель отдела.
— Он, товарищ подполковник. Луц у нас призер многих соревнований по легкой атлетике и лыжам, не раз занимал первые места и на областных соревнованиях, — дал краткую характеристику кадровик.
А родился Михаил Луц в деревеньке Рыжков, что в Брагинском районе. Родители с малых лет прививали ему, как и двум братьям, любовь к труду, родному краю, уважение к старшим. Успешно окончив восьмилетку и Буда-Кошелевский сельхозтехникум, Миша был призван в армию. Служил на границе Узбекистана с Афганистаном. Почти полгода учебки, затем два с половиной года на территории сопредельного государства, где постоянно были непрерывные рейды, броски, засады, схватки и кровопролитные бои. Их три моторизированные группы по сто человек каждая являлись как бы щитом-фильтром перед границей Узбекистана, отражая банды, дерзко и нагло прорывавшиеся с оружием и наркотиками через границу в бывший Советский Союз. Осуществить эти планы им ни разу не удалось.
Служил Миша Луц со многими земляками с Гомельщины. На всю оставшуюся жизнь запомнился страшный ночной бой в ущелье Мармуль, где была крупнейшая база противника. Подходы заминированы, кругом засады, пристреляны все подходы, кромешная темень и камни. Негде укрыться от пуль снайперов и от осколков металла и гранита. Вот тогда рядового Луца и выручила хорошая физическая и огневая подготовка. Нельзя не учитывать и фактор везения. Луц из подбитой из гранатомета автомашины метким огнем прикрывал раненых товарищей. Он видел, как снайперская пуля сразила его друга Виктора Пинчука. А ведь они вместе призывались, вместе служили, ели солдатскую кашу из одного котелка... За тот бой Луц был награжден медалью “За отличие в охране государственной границы СССР”. По завершении срочной службы в армии был также отмечен афганской медалью, другими наградами.
Прибыв домой, старший сержант запаса Михаил Луц поступил на службу в Советский РОВД г. Гомеля. В милиции нужны настоящие мужчины, понюхавшие порох и побывшие в экстремальных ситуациях.
26 апреля 1986 года Михаил нес службу с товарищами в районе Никольской церкви. Утром прибыли в отдел сдать дежурство, а здесь их ждала тревожная новость: авария на ЧАЭС, срочно требуется помощь в ее ликвидации.
Первые десять дней в зоне отселения и отчуждения были самыми трудными и полными неожиданностей. Почти без отдыха их сводный оперативный милицейский отряд охранял отселенные деревни от мародеров, помогал оставшимся старым людям в их нелегком быту. Недалеко от Савич, где базировался их отряд, находилась и деревня Рыжков. Там жили родители, младший брат и любимая девушка Ирина. В конце командировки Луц навестил своих родных и невесту. Деревня Рыжков не попала под отселение. Мама Екатерина Дмитриевна и брат Василий по-прежнему живут там, а вот с Ириной они в октябре того же рокового года поженились. Получили в Гомеле квартиру. Растят сынишку Сашу.
Михаил Луц окончил Минскую среднюю школу милиции без отрыва от службы, стал майором, работает старшим участковым инспектором. Пользуется заслуженным авторитетом среди населения своего участка и товарищей по службе. К его боевым наградам добавились и милицейские, в том числе Почетная грамота УВД облисполкома “За образцовое исполнение служебного долга при выполнении специальных мероприятий в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС”.
Как только в их семье выпадает выходной, старенький автомобиль “Москвич” держит курс на деревню Рыжков. И тогда дома родителей наполняются веселыми разговорами, шутками и детским смехом. Значит, жизнь продолжается.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg