Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


С чистой совестью. И с профессией

1526 0 23:12 / 24.01.2008
Профессионально-техническое училище № 3 — учебное заведение особое. Как и везде здесь ежегодно идет набор учащихся,
1 сентября они садятся за учебные парты, осваивают теорию, выполняют практические задания. Сдают зачеты, выпускные
экзамены, получают аттестат установленного образца. Разница лишь в том, что это ПТУ находится на территории женской
исправительной колонии №4, и учатся здесь осужденные.
Летом этого года ПТУ № 3 отметит свое 35-летие. Возможность получить профессии швеи, портного, парикмахера здесь ежегодно предоставляется 90 осужденным. Желающих учиться в колонии больше, чем свободных мест. А в первые недели обучения происходит естественный отсев: уходят те, кто считал, что в училище можно просто отсидеться, скоротать время. А также те, кому сложно, ведь от работы на швейной фабрике, где трудятся все осужденные женщины, занятия в училище не освобождают.
Покидая колонию, закончившие обучение выходят на свободу с профессией. Получится трудоустроиться по специальности или нет — это уже зависит главным образом от желания каждой. Некоторые после освобождения пишут письма, в которых рассказывают о себе, благодарят за обучение. До сих пор здесь помнят девушку, которая лет пять тому назад отказалась от условно-досрочного освобождения, чтобы закончить училище и получить профессию. Однако многие несовершеннолетние девушки не понимают, что приобретенная профессия пригодится им в жизни. Работать с ними нелегко, требуются большое терпение и выдержка.
Работу директора Е. А. Алексеенко, ее заместителя И. С. Семченко, мастеров производственного обучения В. П. Федоренко, Г. В. Ильенковой и других спокойной не назовешь, ведь приходится иметь дело с людьми, которые отбывают наказания за совершенные преступления. “Но я абстрагировалась от этого, всегда говорю учащимся: “Мне неважно, по каким статьям вы осуждены. Наша задача обучить вас профессии, помочь определиться в дальнейшей жизни”, — признается Е. А. Алексеенко.
Будучи практическим психологом по образованию, Елена Алексеевна Алексеенко решила внедрить психологию в учебный процесс. К этой идее подключилась кафедра социально-педагогиче-ской психологии ГГУ имени Ф. Скорины во главе с заведующей, кандидатом педагогических наук Г. В. Гатальской. В рамках проекта кафедры “Кризисная семья” Елена Алексеевна уже второй год ведет уроки психологии в училище. Эти занятия очень нравятся осужденным своей нестандартностью. Помимо теоретических занятий проводятся элементы тренингов, на которых женщины по сути учатся жизни.
— Я учу их самоуважению, забыть о том, что они осужденные, поверить в себя, — рассказывает Е. А. Алексеенко. — На практических занятиях мы также проводим ролевые игры, моделируя различные ситуации. Не секрет, что, освободившись, очень многие женщины попадают сюда через какое-то время снова. Поэтому мы проигрываем ситуации “Я еду домой”, “Я учусь говорить “нет”, “Я учусь любить себя”. Цель занятий — помочь осужденным найти в себе что-то хорошее, поверить в свои силы.
Учебная парикмахерская, которая расположена на территории колонии — это маленький оазис, кусочек свободы, как говорят сами осужденные. Она возобновила свою работу в этом учебном году. Швейная фабрика помогла провести ремонт, закупить зеркала. Несмотря на то, что во время занятий здесь с трудом помещается одна подгруппа учащихся, уроки парикмахерского мастерства всегда проходят очень интересно. Здесь учащиеся делают свои первые прически и стрижки — осужденные женщины из соседних отрядов “записываются” в очередь. Лучших по итогам учебных полугодий администрация училища старается поощрять. Одним из таких поощрений являются благотворительные акции, которые проводят мастера гомельской частной парикмахерской “Тавифа” — особо отличившимся делают стрижки, маникюр.
Как и любое другое училище, ПТУ № 3 принимает участие в ярмарках, выставках и конкурсах. На них будущие швеи представляют свои лучшие работы. А работают здесь не только с кроем мест-ной швейной фабрики, но и с натуральным мехом, кожей, создают панно из круп, бисера, соломки, волос, плетут макраме. В этом году подготовлена целая коллекция изделий с применением натурального цветного меха. Творческие работы педагогов и учащихся ПТУ № 3 сейчас экспонируются на областной выставке декоративно-прикладного творчества учащихся и работников учреждений профессионально-технического образования. Кстати, в прошлом году на подобном смотре-конкурсе ПТУ № 3 заняло второе место и было награждено дипломом второй степени.
Однако материально-техническая база училища оставляет желать лучшего. Швейное оборудование устарело, помещение, в котором располагается училище, чрезвычайно мало по площади. Администрация постоянно находится в поисках спонсоров. Чтобы создать минимальные условия для нормальной работы, нужны множительная и компьютерная техника (одного компьютера, выделенного управлением образования облисполкома, крайне недостаточно), ткани и другой материал для творческих работ. Но для учебного заведения за колючей проволокой найти спонсора весьма непросто. В числе откликнувшихся на призыв о материальной поддержке — ИПП “Сож”, предприятие “Гомельоблтелеком”, Гомельский филиал № 321 АСБ “Беларусбанк”. Однако основной помощник — местная швейная фабрика.
Многие осужденные в разговоре признались, что приобретают здесь профессию, о которой мечтали еще в детстве. Да и навыки шитья и стрижки всегда пригодятся любой женщине. Остается надеяться, что они найдут применение полученной профессии на свободе, свое место в жизни.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg