Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сила — в дружине

1416 0 23:12 / 24.01.2008
Люди старшего и среднего возраста, конечно же, помнят время, когда на улицах наших городов рядом с сотрудниками правоохранительных органов общественный порядок охраняли и гражданские лица. И вовсе не в диковинку тогда было увидеть людей в штатском с яркими красными повязками на рукавах. Хулиганы и семейные дебоширы знали: шутить с дружинниками не стоит. С развалом Союза это благое дело, к сожалению, ушло в небытие.
— Само время подсказало: настал час возрождения народных дружин, — рассказывает начальник управления общественного порядка и профилактики УВД облисполкома А. Т. Гарков. — К сожалению, криминальная обстановка на территории Гомельщины сегодня непростая, а финансовое положение не позволяет увеличивать количество сотрудников милиции.
Особенно сложная обстановка в районной глубинке, где вся работа ложится на плечи участковых милиционеров.
В прошлом году облисполком принял решение № 258 “О создании народных дружин по охране общественного порядка и общественных пунктов охраны порядка”. А спустя несколько месяцев подобное Постановление было принято и Советом Министров Республики Беларусь. Но, к сожалению, эта задача оказалась не такой простой. Как показали проверки, практически повсеместно создание общественных пунктов охраны порядка идет слабо.
И все же положительный опыт этой работы уже есть. Как рассказал заместитель начальника ОВД администрации Новобелицкого района Гомеля, начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции Д. Ф. Шваев, добровольная народная дружина в Новобелицком районе начала действовать с первых дней января нынешнего года. Особых сложностей в создании этих подразделений не было, так как с пониманием и ответственностью к этому благому делу отнеслись не только в администрации, но и на предприятиях, расположенных на территории района.
Из представителей 15 предприятий создана народная дружина общей численностью 118 человек. Возглавил сплоченную команду мастер ПТУ-56 Александр Суманов. Все предприятия закреплены за двумя опорными пунктами. Во вторник, среду и четверг к половине шестого вечера на каждый общественный пункт охраны порядка со своим автомобилем, выделенным предприятием, прибывает по пять дружинников. Часть их остается дежурить с участковым инспектором, остальные работают с сотрудниками патрульно-постовой службы. В половине десятого деятельность дружинников заканчивается. Немного другой режим работы в весенне-летний период — с шести до десяти вечера.
— И хотя функционирует наша народная дружина совсем еще немного, можно уже говорить о положительных результатах, — делится Д. Ф. Шваев. — За первый квартал сотрудниками правоохранительных органов совместно с дружинниками пресечено 120 административных правонарушений, из них с участием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — 59 и хулиганов — 61. С 31 семейным скандалистом, состоящим на профучете, проведена профилактическая работа. Администрацией района была особо отмечена работа дружинников ОАО “Гомельобои”. Им вручена Почетная грамота.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg