Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Первые грибы — первая опасность

1594 0 23:12 / 24.01.2008
В нашей области в первые майские дни зарегистрировано шесть случаев отравления весенними грибами. Из девяти пострадавших шестеро детей, самому младшему из которых нет и двух лет. Для одного восьмилетнего ребенка угощение грибами завершилось смертельным исходом. Что же нужно знать, чтобы не повторилось подобное?
Об этом рассказывает заведующая токсикологическим отделением Гомельской городской больницы скорой медицинской помощи
Е. И. ЗАМОЙСКАЯ.
Весной, когда в лесу уже нет снега, на полянах, в местах вырубок, былых пожарищ и костров появляются первые вестники нового грибного сезона — строчки и сморчки. К сожалению, они таят в себе опасность, так как содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Ее количество зависит от времени сбора и погодных условий. Засуха способствует гораздо большему накоплению яда, в старых грибах гельвелловой кислоты больше, чем в молодых.
Гельвелловая кислота вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце. О существовании этого яда в грибах известно с 1885 года. Тогда же экспериментально установлено, что он извлекается из грибов при кипячении, переходя в отвар и частично разрушаясь. В 1967 — 1968 годах ученые Лист и Люфт доказали, что в строчках, помимо гельвелловой кислоты, содержится гирометрин в виде свободной фракции и очень токсичных соединений, напоминающих яд бледной поганки. Гирометрин — очень сильный яд, поражающий не только жизненно важные органы, но и оказывающий токсическое действие на нервную систему, в частности, на клетки головного мозга. В отличие от гельвелловой кислоты он не растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Именно поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызывать тяжелое, а порой смертельное отравление.
Отравления строчками и сморчками носят строго выраженный сезонный характер. Чаще всего тяжелые отравления вызываются весенними строчками. По данным ряда исследователей, от 20 — 30 до 50 — 70 процентов подобных случаев заканчиваются смертельными исходами. После употребления в пищу весенних грибов симптомы отравления проявляются через 6 — 10 часов чувством полноты в области желудка, приобретающей со временем характер болевых ощущений, тошнотой, переходящей в многократно повторяющуюся, порой неукротимую рвоту. Иногда может быть жидкий стул. Быстро нарастает ощущение общей слабости, разбитости, переходящих в апатию. Очень часто возникают резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги. На второй, начало третьего дня появляется желтушное окрашивание кожи. Частота и последовательность перечисленных выше признаков зависят от тяжести отравления, что в свою очередь связано с количеством съеденных грибов, состоянием здоровья пострадавшего и его возраста.
Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети, люди молодого возраста, беременные женщины и старики. К этому контингенту, независимо от возраста и пола, относятся люди, перенесшие тяжелые заболевания, с хроническими болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Отравление может развиться и через несколько дней, так как вышеуказанные яды обладают способностью постепенно накапливаться в организме. Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлениях выводятся и через грудное молоко. Учитывая опасность, в некоторых областях Российской Федерации продажа на рынках строчков и сморчков запрещена. В нашей республике такого запрета нет.
Какова же профилактика отравлений? Следует отказаться от сбора и употребления в пищу сморчков и строчков, относящихся к группе несъедобных (ядовитых) грибов. При появлении первых признаков отравления (общая слабость, тошнота, рвота, тяжесть в подложечной области, боли в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное интенсивное лечение в условиях стационара значительно снижает неблагоприятные исходы.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg