Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Выходят на дорогу... вандалы

1481 0 23:12 / 24.01.2008
"Как прекрасна ваша
страна!" — восхищенно заметил знакомый иностранец, приехавший в Беларусь
в очередную коммерческую поездку и посему созерцающий красоты нашей страны
в основном из окна своего быстроходного автомобиля.
А ведь у нас действительно красиво — подумалось, когда через несколько дней ехала
в служебную командировку. Сколько уютных и оригинальных остановочных павильончиков появилось вдоль дорог, сколько площадок для отдыха! Блестят яркой краской дорожные знаки, узкой свежевыкрашенной лентой вьется
гладкая дорога...

Валентина СЫС

— Наше предприятие обслуживает порядка 1700 километров республиканских автомобильных дорог, — рассказывает генеральный директор республиканского унитарного предприятия “Гомельавтодор” М. И. Колотый. — Эти дороги, как пульсирующие нити, соединяют между собой районные центры и сбегаются в одной точке, в Гомеле. Содержание автодорог в комфортном и безопасном состоянии, установка и поддержание в соответствующем порядке дорожных знаков, павильонов и площадок отдыха — все это в поле деятельности именно наших ДЭУ.
Как поделился Михаил Иванович, все эти работы финансируются из средств дорожного фонда Республики Беларусь, который формируется благодаря налогоплательщикам, то есть нам с вами. Что ж, скажете, на такое благое дело денег не жалко. Так-то оно так, только есть здесь один нюанс: из средств, выделяемых ДЭУ на содержание дорог, примерно 70 процентов используется именно по назначению, а вот остальные 30 идут на восстановление либо замену знаков, сигнальных столбиков, указательных вех и даже павильонов, пришедших в негодность от рук ... дорожных вандалов.
Вот только несколько примеров. На автобусной остановке деревни Отор Чечерского района был развернут автопавильон и сломан дорожный знак. Дважды была уворована бетонная плитка с укрепления откосов на водопропускных трубах в районах деревень Ровковичи и Новые Малыничи вышеназванного района. Просто необъяснимым остается поведение неизвестных, расстрелявших в полесском направлении этого же района из охотничьих ружей почти все дорожные знаки. А ведь стоимость каждого из них около ста тысяч рублей. Хорошей мишенью для вандалов являются и указатели направлений, а их замена обходится в полтора миллиона рублей каждый.
Просто невозможно объяснить разрушительные действия дорожных вандалов, которые от деревни Ровковичи до деревни Малый Лес в направлении деревни Заболотье повалили все знаки, сломали сигнальные столбики, вырвали урны на автостоянках. На этот раз дорожные потрошители благодаря вмешательству правоохранительных органов были найдены. Ими оказались ученики 9 класса Заболоцкой школы Буда-Кошелевского района. Такая “шалость” великовозрастных деток обошлась родителям в немалую копеечку.
А бывает и такое: дорожники только поставят новый знак, а уже через пару дней его вместе со стойкой как ветром унесло. В большинстве случаев знаки, изготовленные из оцинкованного металла, оседают на подворьях домовитых хозяев. Но рано или поз-дно за такую преступную “домовитость” им все же придется за-платить по счетам. То же самое происходит и с указательными вехами, которые в зимний период выставляются дорожниками для обозначения проезжей части дороги в период снегопада (ежегодно порядка тридцати тысяч).
Внимательно изучаю отчет-информацию о вандализме на дорогах РУП “Гомельавтодор” за прошлый год. Первое, что бросается в глаза, — это огромные суммы ущерба, нанесенного дорожными потрошителями и ворами. Абсолютно на всех дорогах Гомельщины в огромном количестве были повреждены сигнальные столбики, щитки и стойки знаков, барьерные ограждения, светоотражающие элементы на сигнальных столбиках, разрушены павильоны, разворована тротуарная плитка. Как итог — общая сумма ущерба составила более 17 миллионов рублей. А если к этому еще добавить и культуру пользования дорог: загрязнение проезжей части и площадок для отдыха, разрушение земляного полотна при съездах с дорог в неустановленных местах, несанкционированные свалки... Потери, как видно, немалые, а вот сумма взысканных штрафов составила лишь около 600 тысяч рублей. И теперь совсем нетрудно подсчитать: сколько же нам, законопослушным налогоплательщикам, нужно уплатить налогов, чтобы восстановить разрушенное и украденное.
К сожалению, борьба с дорожными вандалами напоминает борьбу с ветряными мельницами.
— Конечно, проконтролировать и предостеречь дорожный вандализм и дорожникам, и сотрудникам госавтоинспекции довольно сложно, — делится начальник межрайонного отдела организации дорожного движения ГАИ УВД облисполкома Владимир Кавтур. — Это проще всего делать на местах тому же участковому инспектору. Ведь кому как не ему знать, какими путями-дорожками ходит местная молодежь на танцы в соседнюю деревню, кто из местных молодых людей наиболее неблагонадежен. Мы же в свою очередь, понимая всю серьезность сложившейся на сегодняшний день ситуации на дорогах Гомельщины, готовы вместе с представителями дорожных служб выезжать в профилактические рейды в выходные, предпраздничные или праздничные дни. Ну, к примеру, в ночь на Ивана Купалу или в день празднования выпускных вечеров. Думается, такие совместные выезды принесли бы немало пользы.
Каждому здравомыслящему человеку, конечно же, трудно понять, почему кто-то выходит на дорогу и начинает безжалостно крошить и ломать все, что попадается на пути. Так, может, пора от бумажных распоряжений и указов всем заинтересованным лицам переходить к более действенной и конкретной работе и, поймав вандала на месте преступления, наказывать его по всей строгости закона?
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg