Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Размер пенсии не изменится

1366 0 23:12 / 24.01.2008
Я получаю пенсию по инвалидности II группы с 1994 года. Недавно, когда исполнилось 60 лет, пошел в райсобес оформлять пенсию по возрасту. Но там мне почему-то отказали...
Владимир Дайнеко, гомельчанин.

Как сообщила заместитель председателя комитета по труду и социальной защите облисполкома Н. Г. Ладугина, в соответствии с действующим пенсионным законодательством трудовая пенсия исчисляется исходя из имеющегося стажа и среднего заработка, из которого определяется индивидуальный коэффициент.
При проверке документов автора обращения выяснилось, что ему назначена пенсия по II группе общего заболевания при трудовом стаже 40 лет.
Согласно ст. 31 Закона РБ “О пенсионном обеспечении” пенсии по II группе инвалидности назначаются в размере 65 процентов среднемесячного заработка. Поскольку у Дайнеко имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, и он составляет 70 процентов среднемесячного заработка, пенсия по инвалидности назначена в размере пенсии по возрасту. Автор письма имеет право написать заявление на перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, но размер ее при этом не изменится.

Завещание —
документ серьезный

Проживаю я с мужчиной семь лет, мы с ним расписаны, но у него дома не прописана. Сейчас он инвалид, даже не ходит, ухаживаю за ним только я, хотя есть и дети. На дом и все остальное он сделал на меня завещание. Хотелось бы знать, имеют ли право его дети все это изменить?
В. Осипова, гомельчанка.

Завещание, как отметила первый заместитель председателя комитета по труду и социальной защите облисполкома Е. В. Коробкова, — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Он может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
Завещание и выданное на основании его свидетельство о праве на наследство могут быть признаны недействительными только решением суда.

Натуральная оплата
учитывается

Подскажите, пожалуйста, какие виды заработной платы включаются в заработок для начисления пенсии? Засчитывается ли при этом натуральная оплата? Если да, то каким образом она влияет на размер пенсии?
Анна Мачайтис,
д. Глыбоцкое, Гомельский район.

Как проинформировал председатель Гомельского райисполкома В. С. Майоров, в заработок для начисления пенсии включаются все виды заработной платы, на которые, по действующим правилам, начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу. Натуральная оплата, на стоимость которой начисляются страховые взносы, также учитывается при начислении пенсии. Перевод ее в денежную проводится по государственным закупочным ценам того времени, когда производилась оплата труда, а не исходя из закупочных цен, действующих ко времени назначения пенсии.
Поэтому автору обращения предлагается для перерасчета пенсии предоставить справку о заработной плате за период работы с декабря 1968 по август 1982 года.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg