Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Барометр настроения Боровой Буды

1721 0 23:12 / 24.01.2008
ГОРЯТ ОГОНЬКИ ДОПОЗДНА
Юные хозяюшки, как заправские поварихи, подавали гостям с пылу, с жару драники и “колдуны”, потчевали кондитерскими изделиями собственной выпечки. И уж поверьте на слово, вкуснятина, приготовленная старшеклассницами из деревни Боровая Буда Кормянского района, была отменной. А все потому, что в местном Доме культуры несколько лет работает любительское объединение “Гаспадыня”. Популярностью оно пользуется большой, так как девушки здесь получают практические навыки не только по кулинарии, но и по лечению разных хворей травами. “Гаспадыня” любому гостю рада: здесь и проконсультируют, как употреблять лечебные травы, и дадут их на первый случай.
По вечерам на втором этаже Дома культуры, где обосновался любительский клуб хозяюшек, собирается настоящий сель-ский девичник. Правда, без совета и помощи матерей и бабушек будущим хранительницам домашнего очага не обойтись. Поэтому взрослые тоже чувствуют себя в “Гаспадыне” вполне уютно. А еще многие школьницы села пристрастились к вышивке и лозоплетению. Интересно, что этот кружок организовала почтальон, которая и свои профессиональные обязанности выполняет безукоризненно. Я. Л. Сильченко уже несколько лет подряд побеждает в районном конкурсе на звание “Лучший по профессии”. Каждый день и в любую погоду отмеряет она не один километр, чтобы вовремя доставить письма и газеты, оформить подписку на периодические издания. Кстати, Янина Леоновна является одним из лучших распространителей и пропагандистов “Гомельскай праўды” в Кормянском районе. Несмотря на большую занятость на работе, она находит время и для того, чтобы по вечерам заниматься с детьми (на снимке), передавать им навыки народного творчества, которым научилась у своей матери.
Есть и еще один очаг сельской культуры, куда устремляется немало народа. Это Боровобудская библиотека. Когда-то она занимала лишь несколько полок в шкафу. А сегодня здесь около девяти тысяч книг и журналов. Руководит библиотекой И. И. Шевцов, страстный любитель книг. С ними он идет в отдаленные деревни, несет их в дома ветеранов. Красочный буклет рассказывает о распорядке работы библиотеки, условиях получения книг, сообщает о том, что Боровобудская библиотека является филиалом центральной библиотеки Кормянского района и в ней можно заказать книги и по межбиблиотечному обмену. В общем, дело поставлено на солидную основу, оттого и читателей много.
На первом этаже Дома культуры по вечерам звучит музыка, стучат барабаны. Здесь заправляют супруги Тимошенко. Молодые специалисты сумели проявить себя на ниве сельского досуга так, что уважением у сельчан пользуются не меньшим, чем лучшие механизаторы и животноводы местного сельхозпредприятия “Совхоз имени Чапаева”. Георгий Иванович организовал для деревенских парней клуб по интересам “Асілак”. Сельские физкультурники своими руками оборудовали прекрасный тренажерный зал. Часть тренажеров сделали сами, часть закупило хозяйство. И вечерами в “Асілке” полно парней. Можно позавидовать такому тренажерному залу, а еще тому энтузиазму, с каким укрепляют здесь здоровье местные ребята.
Татьяна Анатольевна Тимошенко, директор Боровобудского сельского Дома культуры, руководит коллективом художественной самодеятельности “Земляки”. С концертами они объездили многие села и города. Песни “Земляков” всегда сопровождаются горячими аплодисментами благодарных зрителей.

ХОРОШЕЕ СЛОВО ПЛЮС ПРЕМИЯ
Мы иногда задаемся вопросами: “Что такое идеологическая работа? Каковы ее главные наполняющие?” Побывав в Боровой Буде и других деревнях совхоза имени Чапаева вместе с идеологическим активом Кормянского района, сделал вывод, что работа эта может быть вполне осязаемой. В хозяйстве, где пока невысокий уровень зарплаты, часть которой приходится выдавать натурпродуктами через магазин райпо, для подъема собственной экономики прилагаются немалые усилия. Но, как показала практика, даже большими заработками пьянство не прихлопнешь, не разрешишь обиды и неурядицы в сельском быту, если не будет хорошо продуманной службы настроения. Так еще можно назвать идеологическую работу. А без настроения, согласитесь, любая работа наперекосяк.
Вот почему в совхозе не запустили свой Дом культуры, хотя его содержание обходится в копеечку. Долго, правда, не могли решить проблему с отоплением, затем с ремонтом зрительного зала. Но выход нашли. С ремонтом помог районный отдел образования. И в сверкающем свежей краской помещении коллектив совхоза недавно провел праздник труда. Так в хозяйстве назвали подведение итогов посевной и зимне-стойлового периода и чествование победителей. Почти каждый третий труженик хозяйства получил премию за добросовестную работу, со сцены звучали слова благодарности, с особым задором пели “Земляки”.
Кстати, с начала года валовой надой молока в хозяйстве увеличился на 50 процентов, а его реализация — почти на 60. Значительно возросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота. Совхоз вовремя отсеялся, в числе первых хозяйств скот переведен здесь на круглосуточное пастбищное содержание.
В трудовых успехах немалая толика того, что входит в цепочку понятий об идеологической работе. Скажем, заранее позаботились о подготовке столовой к севу, и, как результат, — двухразовое питание без сбоев, полноценная работа в две смены. Пересмотрели оплату, разработали моральные и материальные стимулы, организовали трудовое соперничество так, чтобы к концу дня каждый механизатор точно знал, сколько он сделал, сколько заработал и на каком месте находится в соревновании, от которого тоже зависят премиальные.
Интересно прошел в хозяйстве праздник первой борозды. К участникам сева регулярно наведывалась агитбригада, организованная культработниками совхоза. Все это не могло не сказаться на настроении людей. И не только на полях, но и на фермах. Там проводятся свои меро-приятия. Красный уголок на центральной молочнотоварной ферме, возрождение которого некогда воспринималось со скептицизмом, стал тесным при проведении дней животновода или других мероприятий. Как сказал директор совхоза Н. Н. Сысоев, вскоре планируется начать строительство Дома животновода рядом с фермой. Итоги трудового соперничества доярок, телятниц, скотников подводятся настолько увлекательно и доходчиво, что никаких обид, а лишь желание работать еще лучше. Посмотрите, какое настроение у доярки Т. Ф. Афанасенко (на снимке) после ознакомления с результатами своей работы за очередную пятидневку. И есть чему радоваться. При превышении показателей по надою на 1 — 5 процентов животноводы получают три килограмма говядины в качестве поощрения, при превышении на 5 — 10 процентов — 6 килограммов, а тот, кто превысит задание на 11 процентов, получит 9 килограммов мяса. И это не считая зарплаты, которая напрямую зависит от результатов труда. Итоги работы подводятся каждую пятницу.

ЕДЕТ ПО ДЕРЕВНЕ АГИТПОЕЗД
1632 человека проживает сегодня на территории Струкачевского сельсовета, где и расположен совхоз имени Чапаева. Есть шесть деревень, в которых осталось от шести человек до шести десятков. И они тоже нуждаются в торговом, медицинском и культурном обслуживании. Заведующая Боровобудским фельдшерско-акушерским пунктом Т. И. Асмоловская рассказывает, что разработан график выезда в отдаленные деревни, который строго выдерживается. Есть и график приезда автолавок райпо. И еще такой интересный факт. Отдаленные деревни регулярно объезжает так называемый агитпоезд. Участниками его являются самодеятельные артисты, активисты координационного совета по идеологической работе, созданного сельисполкомом и хозяйством, а также торговые работники автомагазина, медики ФАПа, книгоноша сельской библиотеки.
Есть в совхозе и своя инспекция по делам несовершеннолетних, которая работает на общественных началах. Детей в Боровой Буде много, но не все матери добросовестно исполняют свой материнский долг. Не изжито пьянство. Хватает и других неурядиц. К примеру, жители маленькой деревни Городок никак не добьются, чтобы к ним продлили автобусный маршрут. Дорога заасфальтирована, пассажиры есть. Загвоздка в том, что расстояние от Боровой Буды до Городка 2 километра 800 метров, а по нормам надо, как утверждают в Кормянском автопредприятии № 15, чтобы было три километра. Вот и думают сельчане, как передвинуть деревню на 200 метров. Смешно и грустно. Но таковы реалии жизни. Их-то и должны помочь разрешить активисты-идеологи. И служба их не такая простая, как кажется на первый взгляд. Если, конечно, к делу подходить с душой, а не ради галочки в отчете.
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать