Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как уберечься от клещей?

1160 0 23:12 / 24.01.2008
— С наступлением теплых деньков нас всех неумолимо тянет в лес. А в нем подстерегают клещи, переносящие инфекционные и паразитарные заболевания. Как уберечься от них?
Е. Монахова, г. Гомель.
На этот вопрос мы попросили ответить энтомолога областного клинического центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Л. А. Коваленко.
— Наиболее распространенным в нашей области является клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Ежегодно регистрируется от 20 до 80 случаев этого заболевания. Заражение возможно практически во всех районах. На первой стадии появляется красное пятно на коже. Заболевание иногда заканчивается самостоятельно, но это не означает выздоровления. В последующем, через несколько недель и даже месяцев, могут развиться поражения сердца, нервной системы и суставов, которые с укусом клеща никто не связывает. Поэтому очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Заболевания клещевым энцефалитом единичные и регистрируются только в Светлогорском районе. С 1996 по 2004 годы, по данным энтомологических наблюдений, роста численности клещей в области не наблюдается.
Чтобы защититься в лесу от паразитов, необходимо экипироваться так, чтобы уменьшить возможность заползания их под одежду. Постоянно (через каждые
2 — 3 часа) проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Для места стоянки и ночевки в лесу выбирайте сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Не заносите в помещение свежесорванные растения в лесу. Используйте репелленты — средства, отпугивающие клещей.
При обнаружении присосавшихся клещей следует обратиться в медицинское учреждение для их удаления.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg