Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Золотое кольцо” Гомельщины

6726 0 23:12 / 24.01.2008
Из своих школьных фотографий с особым интересом люблю рассматривать те, что запечатлели памятные поездки по историческим местам нашей республики. Преклоняюсь перед дальновидностью учителей, считавших такие “вояжи” лучшей школой воспитания патриотизма. Существовал у нас тогда военно-патриотический клуб “Родина”. И каждое лето, погрузив в грузовик с брезентовой “крышей” все необходимое, мы ехали постигать красоту родной земли, героические места Отечества. Побывали в музее Константина Заслонова в Орше, на станции Оболь с волнением слушали рассказ экскурсовода о местном комсомольском подполье, а в поселке Ленино на Могилевщине постигали этапы зарождения советско-польского братства по оружию. А уж сколько впечатлений оставила переправа на пароме через Западную Двину у Верхнедвинска! Развитие туризма и воспитание патриотизма — звенья одной цепи. Нам, белорусам, несомненно, есть чем гордиться, есть что изучать самим и показывать гостям. Отрадно, что именно Гомельщина стала инициатором рождения туристского проекта “золотое кольцо”. Дискуссии на эту тему в масштабах республики велись давно, были и остаются отдельные экскурсии по городам и весям, но “закольцованных” воедино под таким брендом
туристических маршрутов не было.
Будут туры в Туров
“Мы живем в географическом центре Европы, причем, среди настоящих сокровищ. А использовать их с максимальной пользой зачастую не можем”, — сказал глава нашего государства А. Г. Лукашенко, посещая недавно древний Туров.
Судьба этого поселка городского типа — наилучшая иллюстрация сказанному. Здесь, на Замковой Горе, внесенной в списки историко-культурных ценностей нашей страны, сердце распирает от гордости за славное прошлое. И вместе с тем, сокрушает “нераскрученность” в плане привлечения туристов.
В недавний свой визит Президент обозначил два этапа возрождения древнего Турова, который вскоре станет городом. В начале сентября здесь пройдут Дни белорусской письменности. К ним Туров принарядится, похорошеет, выставит в своем краеведческом музее самые уникальные документы и экспонаты. К примеру, зубы мамонта, нумизматическую коллекцию из 900 монет — российских и Речи Посполитой XVIII — XIX веков, орудия труда из кремня.
Дальнейшие работы по возрождению древнего края будут вестись комплексно: начиная с организации конкурентоспособного промышленного производства, способного переработать плодоовощную продукцию, в частности, огурцы, которыми славится Житковщина, до воссоздания культурно-исторических зон, притягательных для туристов.
Для этого предстоит завершить раскопки на городище, чтобы обнажить взору современников останки стен Туров-ской церкви, построенной в XII веке. Сделать доступным для поклонения и один из растущих из земли Туровских крестов на Борисоглебском кладбище, реставрировать последнее. Эти объекты дополнят и две уникальные церкви XIX и XX веков — Всехсвятская и Борисоглебская. Объединив посещение этих значимых для православия храмов в одну экскурсию, можно говорить о развитии религиозного туризма в Турове.
Не менее сильной по воздействию будет и пешеходная экскурсия по городу: когда с шестиметровой высоты Замковой Горы любуешься красавицей-Припятью, ощущаешь мощь древнего города, идешь, чтобы поклониться памяти великого соотечественника, философа, проповедника, поэта и епископа Кирилла Туровского, — его семиметровой высоты монумент словно устремляет за собой, к высотам небесным.

Колечко, колечко,
кольцо...

Какие же объекты, памятники истории и культуры стали основой проекта “Золотое кольцо Гомельщины”? На этот вопрос я попросила ответить начальника сектора туризма управления спорта и туризма обл-исполкома Вадима Кармазина:
— Нашу область должны узнавать по самым ярким, значимым объектам, являющимся визитной карточкой. К примеру, в Гомеле это памятник архитектуры XVIII — XIX веков республиканского значения дворец Румянцевых-Паскевичей, в целом дворцово-парковый ансамбль. Из област-ного центра маршрут будет лежать в Ветку, в известный далеко за пределами Беларуси музей народного творчества. Ратуша и Преображенская церковь XVIII века в Чечерске, дворцово-парковый ансамбль XIX века в деревне Красный Берег Жлобинского района также включены в проект. Замковая Гора в Турове, его древнее городище, а также Национальный парк “Припятский” станут туристскими маршрутами Житковщины. Далее путь лежит в “белорусскую Швейцарию” — Мозырь, где гости познакомятся с костелом и монастырем бернардинцев XVII века, посетят музей “Полесская веда”. И, конечно, не обойдено вниманием и место древнейшей стоянки человека в Юровичах Калинковичского района, и живописный Лоев с его музеем “Битва за Днепр”. Речь идет и о включении в маршрут не менее притягательного в историческом и культурном плане Добруша, который зачастую называют “белорусской Венецией”.
Проект пока находится в разработке. Готовится калькуляция “кольца”: просчитываются, сколько времени потребуется на осуществление всего маршрута, за-траты на переезды, на гостиницы, питание и прочее. Активно подключаются работники управления культуры обл-исполкома: предстоит более полно раскрыть тему культурного наследия, имеющихся памятников, подготовить материалы единой экскурсии. Небезразлична тема и комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды. В Национальном парке “Припятский”, все объекты задействованы на организацию экологических туров, охоты, рыбалки, причем, и для иностранных групп туристов.
Это, можно сказать, первозданный уголок Полесья, на участке поймы Припяти, с неповторимыми дубравами, широколиственными лесными массивами, болотами. Одних только небольших озер здесь около 40. На территории парка вполне привычно увидеть лося, оленя, косулю, дикого кабана. Все это привлекает иностранных охотников: только за прошлый год их побывало здесь 48 человек, 87,5 миллиона рублей получено от охотхозяйственной деятельности. Всего же в местных туркомплексах “Казачок”, “Хлупинская Буда” и “Черетянка” за минувший год принято 3710 туристов. К их услугам сауна, налажен прокат инвентаря, желающие могут путешествовать на теплоходе. На территории “Припятского” оборудованы туристские стоянки и маршруты, и водные в том числе.
За прошлый год около 800 школьников одновременно с Туровом побывали и в “Припятском”, посетили музей природы. 10 миллионов бюджетных рублей было выделено на организацию экскурсий так называемого социального туризма в
2003-м. И в нынешнем году 15 миллионов рублей из областного фонда охраны природы направлено на проведение подобных экологических туров. Причем, в комитете по охране природных ресурсов и защите окружающей среды рекомендуют подключить к зоне экологического туризма и республиканский заказник “Выдрица”, что в Жлобинском районе.
Таким образом идет “обкатка кольца”. Предварительные подсчеты показывают, что маршрут будет протяженностью свыше 420 километров, в ходе его постижения потребуются минимум две ночевки.

Качество сервиса —
дело не последнее

Не забуду впечатление одного из украинских коллег, побывавшего на экскурсии в нашем городе и переночевавшего в одной из гостиниц в центре города. “Гомель очень понравился — чистый, опрятный, многое делается по реставрации зданий, благоустройству, — поделился гость, — но гостиница... Она все впечатление “смазала”: дверь в номер толком не за-крывается, мебель обшарпанная”.
Честно говоря, было стыдно слышать такое, хотя в нашем городе есть вполне приличные гостиницы. Проецируя ситуацию теперь уже на “золотое кольцо”, никого не надо убеждать, что качество сервиса — дело далеко не последнее в развитии туризма. Значит, здесь тоже солидный кусок работы. Только в Турове на эти цели предусматривается использовать бюджетных средств около 340 миллионов рублей.
Сейчас разрабатывается проект плана мероприятий по развитию туризма на 2004 — 2005 годы. В него будет включен и ремонт гостиниц в Ветке и Мозыре. Кафе и бары (придорожные и на территории самих городов маршрута) придется также поднимать на несколько “ступенек” выше, чтобы, к примеру, 40 человек, выйдя из автобуса, быстро и вкусно поели, а не маялись в ожидании обеда. При этом, конечно, должны соблюдаться и иные, не менее важные параметры: в заведениях должно быть чисто и уютно, персонал — вежливым, обходительным. Словом, чтобы чувствовалось, что гостям-туристам рады, а не считают их “назойливыми мухами”, разбудившими сонный городок. Не будет забыто и состояние дорог, подъездных путей, площадок-стоянок для транспорта, которые должны соответствовать европейским стандартам.
Будучи минувшей осенью на экскурсии в Полоцке, мы с коллегами от души порадовались тому, как пропагандируется древний город, его достопримечательности на открытках, значках, разных вымпелах, туристских схемах, в буклетах, изделиях керамики, иной сувенирной продукции. Но вот о Турове, Чечерске, Лоеве днем с огнем не сыщешь ни путеводителя, ни красочного набора фото. Как сказали в управлении спорта и туризма облисполкома, подобный рекламно-информационный материал не издавался лет 15. Поэтому и тут непаханное поле для творчества, проявления выдумки и фантазии. 10 миллионов рублей уже выделено на издание буклетов и прочих аксессуаров “раскрутки” “золотого кольца" Гомельщины. Есть намерения подготовить и рекламный видеоролик.
Самые яркие достопримечательности области охватит глобальный туристический маршрут “Золотое кольцо Гомельщины”. Без государственной поддержки тут не обойтись. Но в не меньшей мере важна и перестройка сознания людей, живущих в знаковых местах края. Надо возродить, отстроить реликтовые объекты и беречь их как свои, кровные, как священные талисманы своего рода.

В тему
Татьяна ШОДА,
главный хранитель областного краеведческого музея:

— Что может быть древнее и значимее на нашей Гомельщине, как не Туровская земля! И чем больше мы будем узнавать свой край, тем лучше. Хочу пожелать удачи этому проекту, чтобы как можно скорее он заработал. Пусть к нам едут автобусы с туристами, причем, не только взрослыми, но и детьми, чтобы ребята постигали, что живут в богатом, интересном крае, с достойной историей.
Павел НИКИФОРОВ,
инженер:

— Развитие туризма в нашем крае необходимо. При серьезном подходе государство сможет заработать на этом солидные деньги. Ну, а каждый уважающий себя человек должен знать историю своей Родины.
Татьяна БОСАК,
директор Гомельского бюро путешествий и экскурсий:

— В прошлом году именно наше бюро занималось экскурсиями в Туров. Неоднократно приходилось наблюдать, с каким волнением и взрослые, и дети ступают на Замковую Гору, рассматривают экспонаты в краеведческом музее, в музее природы. А еще на Туровщине столько интересных легенд!
Алексей ДЕМИДОВЕЦ,
ученик 6 “А” класса СШ № 19:

— Один из моих любимых предметов — история. Люблю изучать памятники старины. Думаю, что с удовольствием поехали бы классом по “золотому кольцу" Гомельщины.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg