Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


А мусор в наследство?

1677 0 23:12 / 24.01.2008
Кто прежде бывал в Калинковичах, не мог не заметить разительных перемен, которые произошли здесь в последнее время. Улицы буквально преобразились. Похорошел парк с голубой чашей озера посередине. К летнему купальному сезону на пляже выросли пестрые зонтики-грибы. А рядом любовно выстроен красочный городок для детворы.
Но не в один день происходит ломка в сознании людей, долгие годы равнодушно взиравших на россыпи домашнего хлама за околицей. Людей, которые сами превращали придорожную канаву и лесозащитную полосу в полсотни метрах от хаты в несанкционированные свалки. И сегодня, без угрызения совести, некоторые сваливают бытовой мусор, не довозя всего десяток метров до обустроенного мини-полигона для бытовых отходов. Именно такую картину увидела рейдовая бригада калинковичских экологов возле развилки дорог у деревни Прудок. На подъезде к сельскому мини-полигону вокруг земляного вала в зеленой траве проплешины из хлама.
На обустройство сельских миниполигонов в районе затрачены немалые деньги. Только в прошлом году из фонда охраны природы было выделено 40 миллионов рублей, и в этом году за четыре месяца уже освоено 35 миллионов. Приобретен для их обслуживания новенький трактор-бульдозер ДТ-75. Но, оказывается, чтобы содержать в порядке все 66 мини-полигонов района в порядке, недостаточно только финансовых вливаний. Поэтому калинковичские экологи придают большое значение профилактической и разъяснительной работе. Через встречи с председателями сельсоветов, беседы с населением ведется пропаганда культуры быта и чистоты. Очередной адрес такой встречи работники калинковичской ГАИ устанавливают по номеру останков мотоцикла (на снимке), брошенного в саду СПК “ Колхоз “50 лет БССР”, в двух шагах от заповедной зоны — стоянки первобытного человека возле деревни Юровичи. Вряд ли кто воспротивился, если бы хозяин завез свой металлолом на мехдвор. Правда, и здесь, хотя и ведется определенная работа по наведению порядка, правила складирования отходов явно нарушаются.
Председатель колхоза А. И. Гаркуша только руками разводит. В прошлом году хозяйство сдало более 100 тонн металлолома. Дело хорошее делается — со всего хозяйства продолжают свозить металлолом на мех-двор. Но если списанная сельхозтехника аккуратно выстроена на площадке с указателем, то обнаруженное за ней рейдовой бригадой в составе ведущего специалиста калинковичской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Д. В. Змушко, старшего инспектора группы экологического надзора ГАИ РОВД, лейтенанта милиции С. Н. Терени и инспектора, старшего лейтенанта милиции К. В. Зданевича больше похоже на кучу хлама. Вперемешку с металлоломом отслужившие свой срок автопокрышки и обрезки досок. Сложно в одночасье переломить сознание людей и приучить к мысли, что и отходы нужно складировать согласно определенным правилам. Вот потому экологами недавно было выписано предписание руководителю хозяйства. И не может служить оправданием отговорка, что трудно найти свободные руки в разгар полевых работ, чтобы заново разобрать и отсортировать скопившиеся за год завалы.
Как уверяет Анатолий Иванович, и в этом году никаких проблем не было бы, если бы не загруженность калинковичского цеха РУП “Вторчермет”. В зоне обслуживания этого цеха, кроме своего района, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Ельский и Лельчицкий. Работники вторчермета не в состоянии сразу во всех хозяйствах произвести резку крупногабаритного металлолома и осуществить его прием. Вот и приходится подолгу ждать очереди. Есть в районе проблема и с накопившейся резиной. До момента сдачи на чечерский полигон токсичных промышленных отходов шины вынуждены хранить на территории хозяйств и предприятий. Но можно и обнаружить их брошенными на берегу озера или на опушке леса.
И как же досадно бывает, когда в красивейших местах вдруг натыкаешься на такие сюрпризы, как строительный мусор. Ведь и транспорт нашли, чтобы вывезти его тайком на недавно ликвидированную и рекультивированную площадку складирования отходов бывшего завода кровельных материалов в лесопарковой зоне райцентра. А ведь, казалось бы, чего проще: свяжись с природоохранной или коммунальной службой и тебе укажут адрес, куда вывезти хлам. Вот и получается, что “благодаря” необдуманным действиям нарушителей часть затраченных средств из природоохранного фонда на рекультивацию нарушенных земель района (на эти цели в прошлом году было освоено 54 миллиона и за четыре месяца нынешнего года уже 14 миллионов рублей) оказались как бы выброшенными на ветер.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg