Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Льготы не для всех

1485 0 23:12 / 24.01.2008
Льготы не для всех
Хотелось бы знать, распространяются ли льготы умершего инвалида войны на его супругу и других членов семьи? Можно ли получить в этом случае недополученную при жизни пенсию?
А. Конопацкая, гомельчанка.
Заместитель председателя комитета по труду и социальной защите облисполкома А. И. Бакарас разъяснила, что льготы по оплате за техническое обслуживание жилого помещения и коммунальные услуги распространяются на супругу (супруга) умершего инвалида Великой Отечественной войны независимо от вида получаемой пенсии и на других членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца. А также на супругу (супруга) умершего участника войны, признавшегося инвалидом вследствие общего заболевания и других причин и пользовавшегося при жизни этими льготами.
Если ваш муж (жена) при жизни не был признан инвалидом, то на вас эти льготы не распространяются.
Недополученные при жизни суммы пенсии выплачиваются на основании заявления лица, претендующего на их выплату, и документов, подтверждающих супружеские или родственные отношения с ныне умершим, их совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Вначале — заявление
Каков порядок получения в колхозе жилья? Хотелось бы также знать, правильно ли мне выплачиваются детские пособия?
О. Дубинина,
д. Бобовичи, Гомельский район.
Для начала, как этого требует закон, следует написать заявление, предоставить необходимые документы и стать в очередь для получения жилья. Только потом руководством хозяйства будет рассмотрен этот вопрос.
Пособие на детей заявительнице выплачивается в полном объеме, согласно действующего законодательства — заверил председатель Гомельского райисполкома В. С. Майоров.

Предъявите, пожалуйста,
документ!

Постоянно наблюдаю в кассах пригородного железнодорожного вокзала как пенсионеры выворачивают карманы в поисках необходимых документов на льготный проезд... По-моему, дело кассира продать человеку билет, а уж контролер пускай проверяет, есть ли у него документ на льготный проезд. Или я не прав?
Анатолий Чепелюков, гомельчанин.
У первого заместителя начальника Гомельского отделения Белорусской железной дороги Р. П. Стрежа по этому поводу другое мнение. При приобретении льготного проездного билета (будь то единичный на одну поездку или проездной на несколько месяцев) пассажир должен предъявить кассиру документ, предоставляющий право на льготу. Этот же документ должен быть предъявлен разъездному билетному кассиру или контролеру при проверке ими проездных документов в поезде.
Льготный проездной документ предназначен только для проезда лица, пользующегося установленной льготой на железнодорожном транспорте и его передача другим запрещена.

Закон не дает такого права
Проживаю в деревне Хальч Ветковского района, который загрязнен радионуклидами. Имею ли право на получение жилья, построенного за счет чернобыльского фонда в чистой зоне?
Михаил Сысолятин, д. Хальч.
В соответствии с Законом нашей республики “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС” правом на обеспечение специально возводимым жильем по переселению имеют граждане, проживающие в зонах первоочередного и последующего отселения (кроме прибывших на эти территории после 1.01.1990 г.). Перечень населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, устанавливается в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и утверждается Советом Министров Республики Беларусь. Как сообщил заместитель председателя Ветковского райисполкома В. М. Бакаев, деревня Хальч относится к зоне с правом на отселение. К сожалению, на жителей, проживающих в таких зонах, право на получение жилья, построенного по чернобыльской тематике, не распространяется.

Налоги уменьшатся
Моя семья взяла льготный кредит на строительство жилья. Правда ли, что в этом случае придется платить меньшие налоги?
А. Коротаевский, мозырянин.
В Инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области подтвердили, что действительно выплаты основной суммы и процентов исключаются из налогооблагаемых доходов в течение всего срока расчета с банком. Аналогичную льготу можно получить, оплачивая первое высшее и среднее специальное образование: свое, жены, мужа или детей.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg