Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


И на “Прудковском”, братцы, не поспешим расслабляться?

1425 0 23:12 / 24.01.2008
“Прудковский” — один из современных торговых центров в Гомеле. Как же соблюдаются на этом рынке правила торговли? Насколько покупатели могут чувствовать себя уверенными в качестве приобретаемого товара, в том, что при взвешивании продавец не “ошибается” в свою сторону? Насколько безопасны в радиационном плане продаваемые продукты? В течение пяти месяцев текущего года инспекторами ГЦСМ был осуществлен ряд проверок в торговых рядах “Прудковского”. И вот что они показали.
Весы ошибаются...
Трудно сказать, сколько граммов (или килограммов?) недосчитались покупатели, приобретавшие мясные и овощные изделия у продавцов, использующих весы, не отвечающие необходимым требованиям. А таких в день проверки, организованной во второй половине января, оказалось ни много ни мало 19 процентов от обследованных. Инспекторами ГЦСМ были запрещены к использованию пять весов, восемь гирь и один гигрометр, составлен протокол о нарушении четырьмя продавцами правил пользования средствами измерения.
Неутешительными оказались и итоги проверки состояния измерения содержания радионуклидов в продуктах питания. На 16 торговых местах граждане Украины торговали яблоками, маслом сливочным, мясными изделиями и другими продуктами без каких-либо документов, подтверждающих их безопасность. На 18 торговых местах у частных лиц полностью отсутствовали документы на реализуемые продукты. Более того, в нарушение правил торговли здесь реализовывались и консервы домашнего производства — варенье, салаты, щавель...

“Что так нельзя”,
знали — но торговали

Сложно понять психологию индивидуального предпринимателя, который знает, что нельзя, например, торговать товаром, не имея на него сертификат, но все равно идет на риск. Авось, пронесет, и покупатель не поинтересуется, и контролер мимо пройдет? Увы, мы, потребители, народ доверчивый. Но не всегда уловки остаются безнаказанными. Вот и индивидуальный предприниматель О. Мурашко в апреле потерпела фиаско. Не добившись от нее, торгующей элек-тробытовыми товарами, сертификатов соответствия на 11 моделей их, а также на 12 машинок для стрижки волос, инспекторы ЦСМ наложили запрет на реализацию продукции. Более того, индивидуальный предприниматель торговала запрещенными к продаже на рынках товарами: наручными часами, будильниками, фототоварами.
Запреты реализации партий и привлечение к административной ответственности — такое наказание вынесли инспекторы ЦСМ в отношении нескольких торговцев колбасно-мясными изделиями. Четыре вида их с истекшими сроками реализации были обнаружены у индивидуального предпринимателя
С. Ткаченко. Ее коллега Л. Царькова торговала пятью изделиями, не соответствующими требованиям: одни были просрочены на 4-5 суток, другие не имели документов, удостоверяющих качество. Сколько таких изделий продано потребителям, установить невозможно: у обоих продавцов нет привычки вести ежедневный учет реализуемой продукции.
Какая оценка дана вскрытым фактам нарушения правил торговли администрацией рынка? На этот вопрос отвечает генеральный директор рынка “Прудковский” ИТ ПУП “Сабина” Юрий Николаевич МИЛЬТО.
— “Прудковский” — новая структура, которая пока проходит этап становления, ощущает нехватку финансовых средств на решение всех необходимых вопросов. Но проблему средств измерения мы уже полностью, можно сказать, за-крыли. Каждый предприниматель, торгующий на рынке, может взять напрокат электронные весы, которые приобретены в большом количестве. С фирмами заключены договоры на их обслуживание. На рынке установлены контрольные весы, на которых каждый покупатель может удостовериться в том, не обсчитали ли его.
Случаи торговли товарами, не имеющими документов о сертификации, или продуктами с истекшими сроками реализации, к сожалению, хоть и не в большом количестве, но, как видите, случаются.
Хочу остановиться и на таком моменте, как добросовестность индивидуальных предпринимателей. С не одним десятком из них за короткий период функционирования “Прудковского” мы без сожаления расстались, ибо увидели в них лишь желание побольше заработать, а не стремление соблюдать все необходимые требования для цивилизованной торговли. Но не могу не заметить, что идти только по пути расторжения торговых отношений было бы, наверное, неправильно. С первого дня работы мы стремимся помочь становлению частного предпринимательства, даем возможность набраться опыта, научиться торговать цивилизованно. Ведь пришли к нам не крупные специалисты в области торговли, а в основном те, кто продавал товар отнюдь не в цивилизованных условиях — на привокзальных улицах, маленьких рыночках. Будем учить, будем усиливать контроль, чтобы имидж “Прудковского” был безупречен.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg