Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чистая продукция с грязных земель

1283 0 23:12 / 24.01.2008
Вопрос о переспециализации хозяйств на территориях, которые наиболее пострадали в результате чернобыльской катастрофы, не нов. Три года назад глава государства дал поручение Совету Министров, в котором предписывалось принять все меры по завершению переспециализации сельхозпроизводства в загрязненных районах еще в 2002 году. Но проблема эта не решена по сей день.
На Гомельщине основные объемы продукции с превышением допустимых уровней по содержанию цезия и стронция производятся в Брагин-ском, Наровлянском, Хойникском, Ветковском, Кормянском, Добрушском и Чечерском районах. Наиболее остро стоят вопросы получения чистого зерна на продовольственные цели, производства молока и говядины. К сожалению, полностью исключить из производства загрязненные радионуклидами земли невозможно. Но применение специального комплекса защитных мероприятий позволяет существенно снижать объемы продукции с превышением предельно допустимых уровней. Выход ученые обозначили уже давно: переспециализация и повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Но большинство хозяйств не имеют для этого собственных средств. Необходимы инвестиции.
В 2002 и частично в 2003 годах финансовые средства, выделяемые на переспециализацию загрязненных территорий, распределялись по запросам районов всем хозяйствам, без четкого определения программ развития конкретных предприятий. И это не решало поставленных задач. Ученые считают и практика доказывает, что государственные ресурсы следует вкладывать в первую очередь в окупаемое, эффективное и перспективное производство, а значит, в сильные хозяйства загрязненных территорий.
В растениеводстве это внедрение высокоурожайных доходных культур и сортов, способных в меньшей степени накапливать радионуклиды. Это изменение специализации на семеноводство зерновых, зернобобовых, многолетних трав, картофеля, производство рапса и сахарной свеклы, зерна для спиртовой, крахмалопаточной и пивоваренной промышленностей. Производство продукции на продовольственные цели должно вестись в ограниченных размерах на менее загрязненных участках земель.
В животноводстве переспециализация предполагает развитие мясного скотоводства, внедрение технологий беспривязного содержания крупного рогатого скота на глубокой подстилке и свиней с кормлением по типу “шведского стола”. При необходимости можно использовать цезийсвязывающие добавки, которые обеспечивают значительное снижение содержания этого радионуклида в животноводческой продукции.
В августе 2003 года управление по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС инициировало привлечение к этой проблеме Института радиологии. По согласованию с облсельхозпродом, в очень сжатые сроки, мы разработали 15 программ переспециализации хозяйств (семь — в Брагинском, по четыре — в Хойникском и Наровлянском районах).
Для КСУП “Комаринский” Брагинского района программой рекомендовано внедрение мясного скотоводства породы “Лимузин”, так как растениеводческая продукция не обеспечивает производство чистого молока по стронцию и не может использоваться на продовольственные цели. “Комаринский” имеет опыт выращивания мясного скота. Племенные быки породы “Лимузин” были завезены в хозяйство в 1998 году. В сентябре 2002 года завезено еще 63 головы племенных чистопородных телок породы “Лимузин” и 17 быков. Хозяйство получило статус племенного по выращиванию мясного скота этой породы. В 2003 году производство мяса в хозяйстве уже дало положительную рентабельность.
Оправдывают себя разработанные программы по внедрению низкозатратных технологий в молочном производстве в СПК “Головчицы” и КСУП “Братство” Наровлянского района, где есть трудности с производством нормативно чистой продукции как по стронцию, так и по цезию. В этих хозяйствах была проведена реконструкция коровников на беспривязное содержание. В СПК “Головчицы” валовое производство молока в 2003 году увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 32 процента, реализация возросла на 231 тонну. Рентабельность составила 11,4 процента (в 2002 году был убыток 15 миллионов рублей). В СПК “Головчицы” заложены посевы семенников многолетних трав, в том числе клевера. Их семена пользуются значительным спросом и имеют привлекательные цены.
Успехи хозяйств могли бы быть более значительными при полном финансировании разработанных программ. В 2003 году план финансирования по трем районам, согласно данным облсельхозпрода, исполнен только на 45,2 процента. Не лучшим ожидается финансирование и в 2004 году. В связи с этим руководителям районов, облсельхозпроду необходимо пересмотреть первоочередность планируемых мероприятий, не распылять средства, а сконцентрировать их на выполнении конкретных технологий, рекомендованных программами.
В 2003 году Институт радиологии по заданию Комчернобыля совместно с управлениями облисполкома и облсельхозпрода проверял, как реализуются программы переспециализации, финансирование которых проходит по чернобыльской программе. Экспертная оценка прошла в КСУПах “Судково” Хойникского, “Комарин-ский” Брагинского, “Братство” и СПК “Антонов” Наровлянского районов.
Выявлен ряд грубейших нарушений. Недостаточная обеспеченность кормами, неполноценный рацион кормления, низкое качество кормов привели к тому, что при выгоне на пастбище 60 — 70 процентов племенных животных имели упитанность ниже средней, а 10 — 15 процентов были тощими. Нарушены технологии пастьбы, кормления и содержания племенных животных. Результаты экспертной оценки обсуждались совместно с представителями облисполкома, райисполкомов, Института радиологии и хозяйств, приняты конкретные меры по устранению нарушений.
Государству необходимо поддерживать только эффективное или стратегически важное производство специальными целевыми программами. Не мешать тому, кто проявляет инициативу по развитию фермерских или частных сельскохозяйственных производств, поощрять людей, живущих на загрязненной земле
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg