Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Быть Ботывле полноводной

1319 0 23:12 / 24.01.2008
Тридцать лет назад в глубинке Ель-ского района, в непроходимой топи полесских болот, появились мощные бульдозеры, экскаваторы и люди с непривычной пока для тех мест профессией — мелиораторы. И уже вскоре на осушенных землях был создан совхоз “Коммунист”. С этим названием, добавив лишь аббревиатуру КСУП, хозяйство и дошло до наших дней. Правда, с существенной поправкой — за три десятилетия построенные мелиоративные каналы пришли, по причине ненадлежащего за ними ухода, в плачевное состояние. Берега поросли не только кустарниками, но и высокими деревьями, отток воды с заболоченных участков прекратился.
Конечно, руководство и специалисты КСУП “Совхоз “Коммунист” все эти годы не сидели сложа руки. Но выделяемых хозяйством денежных средств на реконструкцию мелиоративной системы было явно недостаточно. Срочно требовалась помощь от государства — ведь протяженность каналов в совхозе составляет более 100 километров!
И вот весной нынешнего года, во время рабочей поездки Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в Гомельскую область, вопросы восстановления мелиоративной системы этого сельскохозяйственного предприятия прозвучали, что называется, на самом высоком уровне. Побывав на осушенных землях КСУП “Совхоз “Коммунист”, глава государства дал конкретные поручения соответствующим инстанциям по возрождению к жизни голубых артерий полесских болот — мелиоративных каналов.
Прошло три месяца. Что изменилось с тех пор в хозяйстве? Директор КСУП “Совхоз “Коммунист” Г. В. Бобченок ответил на этот вопрос коротко: многое.
Затем Григорий Владимирович пригласил в свой директорский "УАЗик". Едем вдоль берега центрального канала. Сразу бросается в глаза, что дно канала и берега очищены от травянистой растительности. Спилены и выросшие здесь деревья. Везде видна техника — экскаваторы, бульдозеры, принадлежащие Ельской ПМК-64, силами которой и ведется реконструкция мелиоративной системы хозяйства.
— Все наши 3600 гектаров сельхоз-угодий, — продолжает Г. В. Бобченок, — отвоеваны у болот. Поэтому восстановление мелиоративных объектов — это, по сути, вопрос жизни хозяйства. Специализация — мясо-молочное производство. Крупного рогатого скота у нас сейчас 3350 голов, в том числе 900 дойных коров. Неплохие и показатели надоев молока: в среднем 13,6 килограмма от коровы в сутки, а лучшие доярки добились результата в 16 и более килограммов. Поэтому прочная, надежная кормовая база, в основе которой лежат посевы многолетних трав, — первейшее условие для наращивания производства продукции животноводства, — продолжает Григорий Владимирович.
Руководитель хозяйства серьезно озабочен и такой, ставшей очевидной в последние годы проблемой, как понижение пахотного горизонта мелиорированных земель. Выдувание ветром, вынос плодородного слоя с корнеплодами, регулярные перепахивания полей привели к тому, что уровень почвы понизился чуть ли не на метр. Остановить дальнейший негативный процесс, по словам Г. В. Бобченка, может только переход на беспахотные технологии — например, выращивание многолетних трав и производство из них высококачественных кормов, кстати, весьма дешевых. Продолжать же возделывание свеклы, картофеля, других культур на здешних торфяниках, где, кстати, ежегодно наблюдаются поздние заморозки, губящие посевы, — нецелесообразно, считают специалисты.
А как отразились новые, происходящие сейчас процессы на объектах мелиорации, на работе коллектива передвижной механизированной колонны
№ 64 г. Ельска? Задаю этот вопрос ее начальнику А. А. Синицкому.
— Наша организация, — говорит Андрей Адамович, — изначально и создавалась для выполнения работ на объектах мелиорации. А когда государственное финансирование прекратилось, коллектив ПМК-64 чем только не занимался — строил дороги, жилье, другие объекты. А между тем, у нас в наличии огромный парк специальной мелиоративной техники, которая длительное время оставалась незадействованной. Теперь же все изменилось — мы работаем на восстановлении мелиоративной системы КСУП “Совхоз “Коммунист”. Выполнили на части каналов углубление, произвели открытие дренажа и восстановление устьев. Ведем промывку дренажных систем и прокладку нового дренажа.
На объектах КСУП “Совхоз “Коммунист” специалистам ПМК-64 предстоит освоить в текущем году 290 миллионов рублей. Будут очищены русло речки Ботывля и магистральные каналы, построены трубы-регуляторы. Три пусковых комплекса общей площадью 169 гектаров, работы на которых начаты еще в прошлом году, планируется ввести в 2004 году, для чего дополнительно выделено 220 миллионов рублей.
Так что у людей, живущих и работающих на отвоеванных у болот землях, появилась уверенность — голубые артерии каналов мелиоративной системы больше не пересохнут.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg