Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


О друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах...

1477 0 23:12 / 24.01.2008
Есть добрая традиция у ветеранов г. Гомеля, Климовского района Брянщины и Городнянского Черниговщины — встречаться у монумента Дружбы накануне больших торжеств. Почему именно здесь? Потому, что здесь сходятся белорусская, российская и украинская земли. Здесь всегда в согласии жили славяне, деля пополам и радости, и горести. Говорят, здесь на три деревни петухи поют: украинскую Сеньковку, белорусскую Веселовку, российскую Новые Юрковичи. А ласковая тихая речушка Жеведа, как и много лет назад, омывает земли теперь уже трех государств. Но для ветеранов по-прежнему Родина осталась единой. Они проливали за нее кровь, они ее защищали, не жалея своих жизней. Вот и едут они в определенный день и час к монументу, символу нерушимой славянской дружбы.
Хлебом-солью встречают друг друга. Поют свой, специально для таких поводов написанный, гимн. Есть там такие строчки: “Славяне, славяне, мы вместе будем вечно на земле...” Автор слов — ветеран из деревни Новый Ропск Климовского района Иван Михайлович Радченко, музыку написал брянский композитор Михаил Аксенов.
Каждая из трех делегаций, как всегда, готовит небольшой концерт. Например, участники гомельского клуба “Прометей” (руководитель Лидия Еловая), который действует при Центре социального обслуживания населения Центрального района, постоянно удивляет своих соседей какими-нибудь сюрпризами. Создали недавно театр пародий “Прометодес”. После его выступлений смех, как лучшее из лекарств, молодит лица ветеранов.
На этот раз торжества, после встречи у монумента, продолжились в Доме культуры деревни Сеньковка. Пели песни военных лет, украдкой смахивая слезы. И вспоминали. Выходили на луг, который совсем рядом, собирать скромные полевые цветы. Они были такими же, как в дни их молодости, — синенькие мелкие колокольчики, белые ромашки, желтые лютики. Тонкий аромат бодрил, щекотал ноздри. И словно не ощущался возраст.
...Втроем они стояли у небольшого прозрачного озерца. Первыми нежными красками, душистой сиренью радовало молодое лето. Ярко голубело небо над головой. Не хотелось говорить о войне. Но она не ушла из их сердец и памяти. Гомельчанину Василию Михайловичу Бутырскому она вспоминается голодом и холодом. Да еще похоронками, над которыми плакала вся
деревня. 13-летним мальчишкой он работал в колхозе за троих мужиков.
Нина Дмитриевна Калюгина, всю жизнь прожившая в российской глубинке, часто видит себя юной десятиклассницей, все надежды и чаяния которой перечеркнула война. Она вошла в подпольную группу оккупированного городка. За три дня до прихода советских войск фашисты расстреляли четверых отважных подпольщиков. Остальные 15 человек из группы на похоронах товарищей поклялись отомстить врагу за их смерть. Нина ушла на фронт добровольцем. Воевала в составе I Белорусского фронта. Управляла радиопрожектором, высвечивая самолеты противника. Демобилизовалась с польско-германской границы. А после войны всю жизнь учительствовала.
Украинца Семена Моисеевича Демченко, которого в Городне знают многие, первый раз ранило в одном из тяжких боев при освобождении Беларуси. Продолжал войну в составе II Украинского фронта. Тяжелое ранение получил под Кенигсбергом. А когда снова стал в строй, то уже воевал с японцами. Третий раз ранило под Порт-Артуром. Орден Славы третьей степени, медали “За отвагу”, “За боевые заслуги” и другие награды — свидетельства его мужества и героизма.
О чем, кроме войны, говорят ветераны? Конечно, о том, что хорошо жить на свете, когда есть друзья, когда не горько за свое прошлое, которое пройдено с достоинством. И как бы хотелось еще пожить. Чтобы увидеть свое продолжение в правнуках. Чтобы и впредь знать, что нынешняя молодежь ценит то, что завоевано ими такой большой ценой. Чтобы просто наслаждаться чистым, безоблачным небом, видеть, как упруго сгибаются под ветром молодые березки, чтобы касаться босыми ногами росного луга. С возрастом все больше ценятся такие простые и такие прекрасные мгновения...
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg