“Здравствуй, брат!”
1326 0 23:12 / 24.01.2008
Честно говоря, от такой вести нельзя не разволноваться. Шутка ли, спустя столько лет, пройдя сквозь горнило войны, множество испытаний судьбы, два родных человека наконец встретятся. Набрала номер семьи Иваненко, сообщила, что в Любенском микрорайоне нашего города у них есть родня. Встрепенулся Илья Андреевич, был готов в сию же секунду бежать к брату, отбросив в сторону костыль. Договорились о встрече накануне 22 июня у Авдеевых...
— Василь, да я б тебя сразу узнал, если бы встретил в городе! — Илья Андреевич прямо с порога бросился в объятия брата и его жены Надежды Васильевны. Бывший танкист, закаленный в боях, рыдал, не стесняясь слез. Зашкаливали эмоции и у его супруги Анны Петровны, и у всех нас, кто был рядом.
Они сидели друг напротив друга и всматривались в лица, не могли насмотреться. Словно опасаясь повторения жутких зигзагов судьбы. И вспоминали...
Вспоминали, как лихо отплясывал “Барыню” на танцах в предвоенных Ровковичах на Чечерщине красавец Илья, сводя с ума местных девчонок. Тот танец и сегодня у них перед глазами. А 18-летний Василий Авдеев в то время уже сердцем прикипел к своей односельчанке Надюше. И предположить тогда никто не мог, что начнется Великая Отечественная. Что же ты наделала, война!
Василий обучался в Чувашии на младшего командира, но их, не завершивших обучение, в спешном порядке бросили под Москву, когда решалась судьба столицы. Стоять насмерть, не уступая врагу ни пяди — таков был приказ тех суровых дней. Авдееву не повезло: тяжелейшее ранение, затем госпиталь в Алма-Ате. Четыре месяца был в бессознательном состоянии, пока именитый врач не извлек кость из головы. Появилась надежда на возвращение на фронт. В казахской столице поддерживал форму в маршевой роте запасного полка. А потом были бои в Крыму, и под Керчью Василию Авдееву снова не повезло — опять ранение, плен.
В Германии работал на трубопрокатном заводе. Как вспоминает Василий Васильевич, больше занимались вредительством, понимая, что хоть таким образом помогают своей армии. Сколько радости было, когда в сорок пятом их освободили! Дослуживал в поверженной Германии, попал в артиллерию, обучался на наводчика 188-миллиметрового орудия. К счастью, применить знания на практике уже не пришлось. В сорок шестом демобилизовался, приехал в Ровковичи. Узнал, что никаких писем от Ильи не получали, одно было известно, что тот танкист. А война никого не щадила.
С какой радостью встретила своего любимого Надя! Ждала Василия, молилась за него. Всевышний словно услышал ее просьбы. Через год молодые поженились.
А потом в сорокалетнем возрасте умерла мать Надежды, оставив на дочь двух сестер и брата. “Не плачь, родная, — сказал тогда Василий Васильевич своей супруге. — Мы воспитаем Колю, Александру и Тамару, никому их не отдадим.”
Сегодня все они уже пенсионеры, но в дом родной сестры и ее мужа приезжают часто. Чтобы поклониться за терпение и доброту, поистине материнский и отцовский подвиг. А Василий Васильевич и Надежда Васильевна и своих двоих детей вырастили, выучили. Радуют стариков трое внуков и правнучка.
Авдеевы всю жизнь в трудах и заботах. Выросшие в деревне, иной свою жизнь и не представляли. До 1990-го жили они в родных Ровковичах. Хозяин работал бригадиром, конюхом, кладовщиком и даже заместителем председателя в колхозе имени Суворова. Удостоился в родном хозяйстве звания “Заслуженный колхозник”. А Надежда Васильевна 36 лет отработала библиотекарем в сельской школе.
— И сегодня бы в Ровковичах жили, если бы не всполошил Чернобыль! — в сердцах восклицает Надежда Васильевна. — Мы же в 1960-м в новый дом, построенный своими руками, вселились. Не могли нарадоваться. А какой у нас там сад был!
К выбору квартиры в Гомеле подходили с позиций не только добротности, уюта, но чтобы и вид из окна был живописный. И нашли такой уголок на улице имени Ивана Мележа. Такой простор открывается из их окна, Сож в обрамлении ив. Прямо взор не оторвать!
Поразительно, что двоюродный брат Авдеева Илья Иваненко уже много лет живет в нашем городе на улице другого, не менее известного белорусского писателя, Петруся Бровки. Знали бы классики о такой встрече наших героев, непременно воплотили этот сюжет в свои произведения.
Василий Васильевич, похоронив родного брата Ивана и не зная ничего о судьбе Ильи Андреевича, считал, что больше никого из их рода не осталось. Сколько радости теперь в его взгляде! Он все время повторял: “Брат, у меня есть брат!”
Судьба словно воздает должное бывшим солдатам. Еще один интересный факт. В тот же день, когда в нашей газете была напечатана статья “Любовью дорожить умейте”, Иваненко узнали, что выиграли по олимпийской лотерее цветной телевизор “Горизонт”. Благодарны сотруднику “Гомельлотереи” В. И. Гончарову, который помог им доставить выигрыш прямо домой. Вот такой приятный сюрприз. Словно символ встречи с братом.
... Они никак не могли расстаться. Обнявшись, вышли из подъезда, сообщали сидящим на скамейке соседям о своей встрече, спустя почти 65 лет, целую человеческую жизнь. Так и шли к ближайшей остановке, говоря друг другу: “До встречи, брат!”
А назавтра история писала на календаре очередной 22 июня. Мирный день 2004-го года.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать