Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Жлобин чествовал освободителей

6253 0 23:12 / 24.01.2008
В 60-й раз отпраздновал Жлобин свой день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как самых дорогих гостей принимали жлобинчане тех, кто 26 июня 1944 года принес мир и свободу на эту многострадальную землю.
Жлобину, пожалуй, как ни одному другому белорусскому городу, выпала суровая доля испытаний в годы Великой Отечественной войны. Его освобождали трижды. Первый раз это было 6 июля 1941 года. В тот день частями 117-й стрелковой дивизии под командованием
И. Л. Хижняка оккупанты были выбиты из города. К сожалению, силы были не равными, и вскоре город снова захватили фашисты. Но ненадолго. 13 июля воины 154-й стрелковой дивизии под командованием полковника Я. С. Фоканова, форсировав Днепр, нанесли противнику мощнейший удар, выбили его из Жлобина и отбросили на запад более чем на 30 километров.
Советским Жлобин оставался до середины августа. Всего месяц, но как много и дорого это было тогда. Второе освобождение Жлобина позволило вывезти в тыл значительное количество людей и материальных ценностей. Достаточно сказать, что только через станцию Ящицы и Калинковичский железнодорожный узел с армейских складов, базировавшихся в районе, удалось вывезти на фронт свыше пяти тысяч вагонов с боеприпасами. Как важны были эти мины и снаряды в то время, когда враг рвался к Москве!
Только к середине августа 1941 года, когда части 63-го стрелкового корпуса во избежание полного окружения вынуждены были отойти на восточный берег Днепра, гитлеровцы снова захватили город. Над Жлобином опустилась темная ночь оккупации. Но жители района не склонились перед захватчиками. Здесь действовало подполье, было организовано сильное партизан-ское движение.
Окончательное освобождение Жлобинщины от немецко-фашист-ских захватчиков началось в ноябре 1943 года. Тогда в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Белорусского фронта фашисты были выбиты из город-ского поселка Стрешин, деревень Шихов, Липы, Марс, Первомай-ский, Косаковка. Они были первыми населенными пунктами Жлобинского района, освобожденными от врага. Самим Жлобином войска 1-го Белорусского фронта овладели 26 июня 1944 года. В этот же день столица СССР от имени Родины салютовала доблестным войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
— Здесь шли очень ожесточенные бои, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Ю. М. Акивис, приехавший в Жлобин на юбилейные торжества из Клайпеды. — Только наша 102-я Дальневосточная гвардейская дивизия в ходе боевых действий потеряла свыше 5600 бойцов. И когда у меня спрашивают, почему каждый раз стремлюсь сюда приехать, я отвечаю, что здесь моя земля. Земля, политая моей кровью и кровью моих однополчан. И пока могу, буду всегда приезжать в Жлобин.
Надо сказать, что районные власти сделали все возможное, чтобы разыскать и пригласить на торжества каждого, кто причастен к освобождению Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков. Поздравительные открытки и приглашения были разосланы во многие уголки бывшего Советского Союза. И какой же радостью было, когда из Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Гомеля, Екатеринбурга, Херсона, Орши, Минска, Харькова, Калуги, Борисова, Клайпеды и других городов и сел в Жлобин приходили ответные телеграммы со словами: «Встречайте, буду».
— 60 лет я не был в этих местах, — говорит А. Т. Николаев, приехавший в Жлобин из Йошкар-Олы. — Рад встрече с вами, рад видеть, какой прекрасный город вырос на месте, где были сплошные руины. Поверьте, это лучшая память о тех, кто защищал его, кто освобождал его, кто здесь сложил свою голову во имя нашей Победы.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg