Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



И белорусской доблести страницы достойны, чтобы ими восхититься!

2818 0 23:12 / 24.01.2008
МИНСК, 3 июля 2004 г.
Ровно в 10.00 3 июля в Минске начался военный парад в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На Иерусалимскую улицу въехали две открытые парадные машины. В одной находился принимающий парад министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев, в другой — командующий парадом заместитель министра обороны генерал-майор Юрий Меренцов. Под звуки “Встречного марша” руководитель военного ведомства приветствовал парад-ные расчеты, затем доложил Президенту Республики Беларусь, Главнокомандующему Во-оруженными Силами Республики Беларусь Александру Лукашенко о готовности войск Минского гарнизона к параду.
“Без избавления от нацистской оккупации не было бы нашего государства и нашего народа. Мы помним, какой ценой завоевана эта Победа. Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Об этом напоминают колокола Хатыни, тысячи больших и малых памятников по всей стране”. С такими словами обратился Александр Лукашенко к участникам торжеств.
Он подчеркнул, что Беларусь вместе со всем советским народом оказала самое упорное в истории человечества сопротивление агрессорам. Пройдя через Беларусь на восток к Москве, гитлеровцы так и не смогли стать хозяевами на территории нашей страны — партизаны к началу операции “Багратион” контролировали большую часть Беларуси. Навечно в памяти у народа останутся подвиги Николая Гастелло, Веры Хоружей, всех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества, отметил глава государства.
Беларусь была, есть и будет миролюбивым государством, заявил Александр Лукашенко. “Это обусловлено многострадальной историей нашего народа. Мы знаем, что такое война, поэтому свои внешнеполитические интересы стремимся обеспечивать исключительно мирными средствами, делаем все, чтобы наши границы были границами мира и безопасности”, — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко подтвердил, что жители Беларуси “готовы к конструктивному взаимодействию со всеми, кто идет к нам с миром”.
После выступления главы государства прозвучал Государственный гимн нашей страны и прогремел артиллерийский салют. На площадь, строго соблюдая каждый элемент строевого устава, вышли линейные и заняли свои места вдоль линии прохождения войск.
Всего в параде принимали участие около 4,5 тысячи военнослужащих, а также более 300 единиц техники. Перед трибунами в строю прошли более 20 парадных расчетов сводных рот, в каждой из которых по 100 человек, и 14 парадных расчетов техники. Право быть правофланговыми в парадных расчетах было предоставлено лучшим военнослужащим частей и соединений Минского гарнизона. Погода в этот день не подвела, было солнечно.
По традиции парад открыли воспитанники Минского суворовского военного училища. Перед центральной трибуной появились штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в одной из главных операций Великой Отечественной войны — Белорусской стратегической наступательной операции “Багратион”. Ведущие современные военные теоретики признают эту операцию образцом военного искусства. 60 лет назад были разбиты немецко-фашистские войска группы армий “Центр”, полностью освобождена Беларусь, войска вышли на реки Висла и Неман и освободили значительную часть Польши, Литвы, подошли к границам Восточной Пруссии. Именно белорусская наступательная операция создала условия для развертывания наступательных операций англо-американских войск, высадившихся в Нормандии.
Отдавая дань памяти защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны, появилась сводная рота в форме солдат 40-х годов в касках, плащ-накидках, с автоматами ППШ. Она символизирует и вклад белорусского народа в разгром гитлеровской армии и освобождение человечества от фашизма. На фронтах Великой Отечественной мужественно сражались более одного миллиона наших соотечественников. На оккупированной территории были созданы и активно действовали 203 подпольные организации, более чем 400-тысячная армия партизан уже в 1943 году контролировала 60 процентов всей территории республики.
За символическими парадными расчетами воинов-победителей перед центральной трибуной прошли торжественным маршем парад-ные расчеты Военной академии Республики Беларусь во главе с начальником академии генерал-майором Игнатием Мисурагиным.
Затем на площади появился парадный расчет 120-й отдельной гвардейской Рогачевской механизированной бригады имени Верховного Совета Белорусской ССР. Сформированная в Омске в марте 1942 года дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, участвовала в освобождении Беларуси. В ходе реформирования Вооруженных Сил прославленное соединение в январе 2002 года было переформировано в 120-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду.
Чеканя шаг, прошли парадные расчеты 22-й ракетной бригады и 86-й бригады связи. Оба соединения имеют славную боевую историю. На вооружении 22-й бригады, которой командует кавалер ордена Красной Звезды полковник Михаил Валюк, стоит самое мощное в нашей стране оружие — высокоточный ракетный комплекс “Точка”, способный поражать объекты и цели на расстоянии от 15 до 120 километров. 86-я гвардейская Волковысская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада связи летом 1944 года в составе войск 2-го Белорусского фронта принимала участие в операциях по освобождению Беларуси. Парадный расчет воинов-связистов возглавил командир бригады подполковник Анатолий Бондаренко.
Торжественным маршем прошли парадные расчеты Департамента железнодорожных войск Министерства обороны, пограничных войск, Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям.
И замыкали пешую колонну преемники славных боевых традиций воздушно-десантных войск — воины-гвардейцы 38-й и 103-й отдельных мобильных бригад, военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения.
Вслед за пешей колонной на улице Иерусалимской появилась участвующая в параде военная техника. Первым проследовал парадный расчет танков Т-72Б под командованием гвардии подполковника Виктора Сухоцкого. Стоящие на вооружении белорусской армии Т-72Б прошли так называемую “глубокую модернизацию”, получив комплекс управляемого вооружения, систему навесной динамической защиты. Белорусские предприятия, в частности ОАО “Пеленг”, разработали целый ряд оптических и оптико-электронных приборов, коренным образом улучшающих систему управления огнем бронетехники.
Парадное шествие продолжил расчет БМП-2. В настоящее время это основные боевые машины пехоты, стоящие на вооружении белорусской армии.
Перед трибуной появился зенитно-ракетный комплекс “Оса”, который является средством противовоздушной обороны Сухопутных войск. Он способен поражать самолеты армейской и тактической авиации, вертолеты и крылатые ракеты, летящие со скоростью до 1800 километров в час на малых, предельно малых и средних высотах.
Преемником прославленной в годы войны “Катюши” стала система реактивного залпового огня “Град”. В 2002 году была принята на вооружение модернизированная система “Белорусский град” на шасси отечественного производства — Минского автомобильного завода, что позволило значительно повысить эффективность применения данной системы. Пусковая установка представляет собой пакет из 40 направляющих для 122-миллиметровых снарядов. Дальность стрельбы ракетами системы “Град” составляет 21 километр.
Вслед за могучим ракетным комплексом “Точка”, который имеет дальность до 120 километров и предназначен для поражения стартовых позиций ракетных войск, огневых позиций артиллерии и других малоразмерных целей в тактической и оперативной глубине, на площади появилась гордость белорусской системы ПВО —
6 зенитных ракетных комплексов новейшего поколения С-300. Этот комплекс и его модификации способны вести борьбу с любыми воздушными целями: крылатыми ракетами и самолетами “Стелс”, а также с головными частями баллистических ракет. Может сбивать цели, летящие со скоростью 2,25 километра в секунду — это в два раза превышает показатель американского комплекса “Пэтриот”. По своим возможностям ЗРК С-300В не имеет аналогов в мире.
Всего в парадных расчетах механизированной колонны прошли 137 единиц боевой техники и 384 военнослужащих, как сообщили в Министерстве обороны.
В воздушном эшелоне парада приняли участие более 20 воздушных судов, в том числе истребители МиГ-29, Су-27, вертолеты Ми-24, самолеты ДОСААФ и Госкомитета по авиации.
После плац-концерта с участием сводной роты почетного караула Вооруженных Сил, погранвойск и внутренних войск МВД началась военно-историческая часть парада, в которой приняли участие ветераны, а также техника времен Великой Отечественной войны и спортсмены-конники.
Затем перед центральной трибуной проследовала народнохозяйственная техника, которую производят в республике.
Завершился парад театрализованным шествием спортивной колонны.
На параде присутствовали высокие гости из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, государственный секретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин, председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, депутат Государственной Думы России Геннадий Селезнев. Для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Беларуси, прибыли также лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, космонавты Валентина Терешкова, Петр Климук и Владимир Коваленок, представительная делегация французских ветеранов эскадрильи “Нормандия — Неман”, принимавших участие в боях на территории Беларуси.
А вечером небо над Минском расцвело огнями праздничного салюта.
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать