Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне

2980 0 23:12 / 24.01.2008
Широкому кругу читателей имя Флоренс Найтингейл мало что говорит. Между тем эта сестра милосердия из Англии обосновала в середине XIX века систему ухода за больными и ранеными в военное время. В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль имени Ф. Найтингейл как высшую награду медсестрам, отличившимся при уходе за больными и ранеными. Всего этой медалью в СССР было награждено 19 медсестер и санинструкторов, в том числе шестеро из них в Беларуси. Лауреатом этой международной награды является наша землячка Софья Васильевна Голухова.
Родилась Софья Васильевна в 1921 году в д. Люшев Буда-Кошелевского района. Окончила Жлобинскую школу медицинских сестер, в 1940-м была распределена в Уваровичский район, на Октябрьский врачебный участок. Недолго пришлось заниматься любимым делом молодому специалисту. Через день после объявления войны в Уваровичском военкомате была сформирована команда из 29 медсестер, которая в тот же день на станции Уза погрузилась в еще мирный пассажирский поезд, следовавший на Минск. Согласно предписанию команда должна была добраться в Картуз-Березовский госпиталь. Однако ночью поезд разбомбили, и до Минска пришлось добираться пешком. Здесь молодые девушки впервые увидели страшное лицо войны. И сейчас, рассказывает Софья Васильевна, стоят в глазах тела обгоревших детишек, вцепившихся сжатыми намертво кулачками в свои кроватки в разбитых и сожженных домах. Из горящего Минска мобилизованная команда под бомбежками и обстрелами добралась до Новоборисова. Здесь вместе с бойцами отступающей воинской части погрузили в эшелон раненых и прибыли в Калинин, после этого в Горький.
Софья Васильевна была направлена на санитарный пароход “Клим Ворошилов”. Поступая в этот плавучий госпиталь, раненые распределялись по приволжским городам. В ноябре Волга замерзла, и средний медицинский персонал был зачислен в резерв до весны. Но многие девушки, в том числе и Софья Васильевна, не хотели ждать и начали писать рапорты с просьбой отправить их на фронт. Она попала в 134 стрелковую дивизию, действующую на Калининском фронте, в 235-й отдельный медицинский батальон, операционной хирургической медсестрой.
На пути к Москве решалась судьба войны. Подмосковные города по несколько раз переходили из рук в руки. Поток раненых казался бесконечным. Сутками приходилось ассистировать хирургам под обстрелами, бомбежками, при свете керосиновой лампы. Стойкость и выносливость медсестры удивляли коллег. Пришел опыт и понимание того, насколько важна своевременно оказанная медицинская помощь солдату на поле боя, ведь многие раненые погибали еще не дойдя до операционного стола.
И опять просьба к командованию об отправке на передовую. Летом 1942 года на московском направлении немцы предприняли очередное контрнаступление. Ожесточенные бои развернулись в районе Ржева, Торопца, Белого. За двое суток беспрерывных боев Софья Васильевна вынесла на себе с поля боя более 40 раненых красноармейцев. Очередная попытка эвакуации раненого солдата закончилась для нее самой трагично. Она потеряла левую руку, получила ранения обеих ног. Была переправлена в госпиталь в Торжок, а оттуда — самолетом в Москву.
В 1943 году С. В. Голухова была отправлена на долечивание в Ташкент. Там, немного поправив свое здоровье, начала готовиться к гражданской жизни: окончила курсы бухгалтеров и стенографистов. В конце 1943 года вернулась в родные края. Вполне естественно встал вопрос: как жить дальше?
Первую группу инвалидности ей дали еще в госпитале, но местная ВТЭК перевела Софью Васильевну на вторую группу, которая давала возможность работать. Двоякое чувство испытала она: с одной стороны, обида, с другой — возможность заниматься любимым делом, быть среди людей с их горестями и радостями. Как считает сейчас Софья Васильевна, работа помогла ей выстоять. Сначала определилась медсестрой на врачебный участок в своей деревне на Буда-Кошелевщине, стала заведующей ФАПом. Позже, с 1948 по 1972 годы, работала медсестрой в соседней Любовинской участковой больнице.
В 1975 году в связи с 30-летием Победы над фашистскими захватчиками по инициативе Белорусского общества Красного Креста Софья Васильевна была представлена к медали Флоренс Найтингейл.
Есть общее в судьбах этих женщин: английской леди и нашей героини. Но есть и несопоставимое. Медсестры из Англии во время Крымской войны находились на турецком берегу в стационарном госпитале, и раненые к ним прибывали на морских судах. Здесь они действительно получали всю необходимую помощь и великолепный уход, так как лечение проходило в спокойной мирной атмосфере. Но в том же в Крыму русские медсестры впервые в мире начали оказывать сестринскую помощь раненым в полевых условиях, в ходе ведения боевых действий.
Война сама по себе явление бессмысленное и жестокое, и участие в ней женщины — нонсенс. Но в той, Великой Отечественной, женщины воевали наравне с мужчинами, проявляя при этом высочайшие мужество и жертвенность. Без них не было бы Победы над лютым врагом.
Софья Васильевна рассказывает, что за время лечения в госпиталях у нее было время подумать о своей жизни. Ведь можно было остаться в тылу на Волге, работать во фронтовом госпитале, все же немного дальше от переднего края. Гляди, сохранила бы здоровье, растила детей. Но на передовую, в окопы пошла по собственному убеждению, и поступить иначе не могла. Как можно по-другому, когда в дом пришла такая беда? Кто, кроме медсестры, поможет заботой и лаской справиться раненому солдату с болью? Да и никогда не уходили из памяти дети разрушенного Минска.
— Трудно представить сегодня то, что мы пережили, — продолжает моя собеседница. — В учебных наставлениях говорилось, что когда, к примеру, на носилках или плащ-палатках вытаскиваешь солдата с поля боя, то надо убедить его, чтобы он отталкивался ногами от земли, и тем самым помогал медсестре. Где уж там! Как раз конечности чаще всего поражались осколками и пулями, и приходилось полагаться только на себя. Как живется ныне? Спасибо добрым людям, не забывают. Иной раз из администрации района за-глянут, спросят в чем нуждаюсь, работники 11-й городской библиотеки снабжают книгами. Но и, конечно, благодарна своей племяннице Вере за уход и помощь, ведь возраст мой уже серьезный.
Смотрю на Софью Васильевну. Лицо пожилой женщины по-своему красивое, мудрые, много повидавшие глаза. Что удивляет, так это исходящие от нее уверенность и оптимизм, несмотря на такой сложный жизненный путь. Так чувствует себя человек, много сделавший для людей на войне, да и в мирное время на счетах которого нет долгов, напротив, ему должны.
С праздником 60-летия освобождения Беларуси, Софья Васильевна! Поменьше хворей, побольше погожих дней в вашей жизни!