Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Секреты всему свету по “мобиле” расскажу

1103 0 23:12 / 24.01.2008
За десять минут, за которое маршрутное такси домчало нас до вокзала, казалось, о ближайших планах своих попутчиков и их взглядах на жизнь я узнала почти все. Хрупкая девочка лет шестнадцати с коротенькой стрижкой, громко прерывая собеседника по телефону возгласами: “А он что?”, “А ты что?”, “Полный отпад...”, делилась, как бы поступила сама в подобной ситуации. Молодой парень, вытащив мобильник из кармана брюк сразу после посадки, стал договариваться с другом об уик-энде, скрупулезно уточняя, сколько мяса следует прихватить для шашлыков, каким количеством горючего запастись, “чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный пикник”. Уже выходя из маршрутки, услышала, как еще у двоих затрещали аппараты, призывая их обладателей к немедленному диалогу.
Сегодня мелодичные трели мобильных аппаратов преследуют нас повсюду: на улице, в торговых центрах, в поездах и троллейбусах, в залах музеев и театров, на дискотеках и вечерах. Автору этих строк пришлось однажды стать свидетелем весьма пикантной ситуации: во время встречи студенческих друзей за накрытым столом по поводу дня рождения одного из них, как раз в момент произнесения тоста раздались одновременно несколько звонков. Все, вздрогнув, суматошно бросились к курткам и сумочкам, висящим на вешалках, разыскивая свои мобильники.
Возможность ежесекундной доступности к телефонной связи — примета времени. И не далек тот час, когда не обладающий этим достижением цивилизации будет смотреться, вероятно, так же диковинно, как еще “на заре мобильной эпохи” человек, выложивший немаленькую по тем временам сумму за это чудо техники.
Бесспорно, мобильный телефон — веление времени, шаг вперед в развитии связи. Но у каждой медали есть обратная сторона. Именно о ней разговор в предложенных заметках.
Диалог по телефону, особенно на личные темы, все же глубоко интимное дело. Почему же чаще ощущает себя неловко тот, кто вынужден невольно выслушивать чьи-то откровения по телефону, оказавшись случайно с обладателем мобильника в одном купе или в очереди, а не тот, кто, как страдающий жаждой припадает к кружке с водой, тянется к аппарату, едва сев в маршрутку или троллейбус? Казалось бы, чего проще, захотелось поговорить — отойди в сторону на остановке, набери заветный номер. Но так, увы, поступают лишь интеллигентные люди.
В редакционной же почте приходится читать о самых невероятных ситуациях. Находившийся на излечении в одной из гомельских больниц Анатолий Николаевич рассказал, что во время обхода лечащий врач в их двухместной палате дважды отвлекался на звонки мобильника. Конечно, каждый раз он вежливо извинялся перед больными, разговор по телефону вел кратко, объяснив, что находится на обходе. Но, тем не менее, признался автор письма: “Мы с соседом почувствовали себя явно лишними. Ну неужели на время обхода нельзя было отключить телефон? Это ведь неуважение к нам, больным”.
А Ирине Николаевне, пенсионерке, пришлось ехать вместе два часа в одном купе с частным предпринимателем, как определила она из беспрерывных разговоров того по телефону. “Предложить излишне деловому бизнесмену выйти в коридор и там вести свои беседы никто из нас не решился, а сам он, очевидно, и не понимал, что ведет себя некорректно”, — с горечью заключила она.
Есть в обсуждаемой теме и дру-
гой аспект — служебные мобильные телефоны. Прекрасный выход из ситуации, когда кто-то срочно нужен по важному вопросу, а рабочий телефон не отвечает, так как специалист находится вне кабинетных стен. Сегодня очень многие предприятия и организации приобретают для своих руководителей и особо ответственных специалистов мобильники, чтобы держать с ними постоянную связь. Доступны номера последних, конечно, далеко не всем. Например, получив задание главного редактора, в течение дня названивала по служебному телефону одному из руководителей, чтобы договориться о совместном рейде по рынкам города. В телефонной трубке неизменно звучал вежливый голос секретарши: “У него прием”, “Он занят, я не могу соединить”. Задание явно срывалось. Поинтересовавшись, как идут дела, и увидев отчаяние на моем лице, главный редактор предложил свою помощь, разыскав записанный когда-то в блокноте по предложению упомянутого руководителя номер служебного мобильного телефона. Вопрос о совместном рейде был решен буквально через пару минут.
Но это скорее исключение из правил. Узнать номера мобильных телефонов ответственных лиц, по крайней мере, нам, газетчикам, порой очень и очень непросто. И в этом помог убедиться несложный эксперимент. Позвонив на десяток предприятий и представившись сотрудником газеты, которому необходимо получить информацию лично из уст руководителя, пришлось выслушать вежливое:
— Оставьте свой номер телефона, и если директор сочтет важным, перезвонит.
— Поймите, он нужен срочно. Может быть, вы дадите номер его служебного мобильного телефона?
— Извините, не положено. Если он сам не предложит вам номер своего мобильного, я называть его не имею права.
Отказать в таком праве и осудить — будет вряд ли правильно. Но все же, когда в течение нескольких рабочих дней руководитель недоступен по важным вопросам (исключая, конечно, те моменты, когда он на каком-то совещании, в дальней командировке и т. п.), возникает закономерный вопрос — а не слишком ли засекречен порой мобильник? Ведь чаще всего он не личный, а приобретенный за счет предприятия, а значит, государственный и предназначен для государственных нужд?
Общество


гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать