Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вызывайте “скорую” правильно

16744 0 23:12 / 24.01.2008
— Недавно пыталась вызвать “скорую” для родственника, но столько вопросов от диспетчера выслушала, пока та принимала заявку! Неужели это так обязательно? Слышала еще, что вызов не всегда принимается по каким-то причинам. Как же правильно вызвать “скорую”?
И. Маркова, г. Гомель.
На этот вопрос отвечает и. о. заместителя главного врача Гомельской больницы скорой медицинской помощи В. В. ЛЮБИНА.
— На станции скорой медицинской помощи, кроме линейных бригад (врачей общей практики), работают еще и специализированные — психиатрическая, неврологическая, кардиологическая, педиатрическая, бригады интенсивной терапии. При вызове “скорой”, чтобы определить, какую именно из них следует послать на вызов, диспетчер обязан узнать, помимо фамилии, имени, отчества и возраста больного, следующее: какая причина вызова; страдает ли больной хроническими заболеваниями; какие ему даны лекарства, чтобы облегчить страдания; точный адрес; наиболее удобный подъезд к дому. Какая бы ни была у вас тяжелая ситуация, пожалуйста, не ругайтесь, когда у вас это спрашивают. Если на все вопросы вы ответите быстро и четко, то сэкономите драгоценное время и к вам прибудет именно тот специалист, который вам нужен. Кстати, старший врач смены имеет право давать консультации без выезда к больному.
В последнее время участились случаи, когда вызывающий скорую помощь дает заведомо ложную информацию о том, что случилось с больным. Например, у больного запор или обострение артрита, артроза, а родственникам некогда или не хочется ждать врача из поликлиники. Они сообщают диспетчеру, что у больного боли в сердце, что тот якобы перенес инфаркт миокарда. На подобные вызовы выезжает специализированная кардиореанимационная бригада и оказывается вынужденной помогать такому больному, хотя он должен систематически, постоянно наблюдаться и проходить лечение у участкового терапевта. А в то время, когда кардиореанимационная бригада занята, человек с инфарктом будет ждать помощи.
Прежде чем вызвать “скорую” лежащему на улице, подойдите и посмотрите: может быть, это пьяный, как чаще всего и бывает. Ведь на вызов на улице посылают в первую очередь специализированные бригады. Вызвав “скорую” лежащему на улице, обязательно дождитесь бригаду. Если “больной” поднимется и уйдет, снова наберите “03” и отмените вызов.
Часто конфликтные ситуации возникают при приеме вызовов по доставке больных из дома в больницу. Вызов скорой помощи по этому поводу имеет право сделать исключительно участковый терапевт, при этом бригады скорой помощи осуществляют перевозку только больных, требующих транспортировки на носилках (инфаркты, инсульты, массивные кровотечения, тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата). Перевозка других больных производится транспортом поликлиники.
И еще важный момент. На станции скорой помощи работает компьютерная система. Она не только определяет номер телефона, с которого вызвали скорую, но и записывает весь разговор. Лица, виновные в преднамеренном необоснованном вызове или сообщившие ложные данные из хулиганских побуждений, а также допустившие антиобщественные поступки по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg