Внук паломницы Гликерии

1472 0 23:12 / 24.01.2008
Среди постоянных подписчиков нашей газеты немало людей интересной, необычной судьбы. Вот и на днях
в редакцию пришел гомельчанин, ветеран труда В. А. Зольман. Владимир Адольфович принес с собой редкие фотографии из семейного альбома и копии архивных документов, касающихся его родословной. Она оказалась настолько неординарной, что у меня появилось желание рассказать об этом нашим читателям.
Впервые о В. А. Зольмане “Гомель-
ская праўда” рассказала пять лет назад. Владимир Адольфович, в те годы работая автоэлектриком на одном из автотранспортных предприятий областного центра, нашел страстное увлечение — изучать и наблюдать жизнь птиц. Являясь по сути орнитологом-любителем, он получил широкую известность среди ученых, исследующих биологию и повадки пернатых. Придуманные гомельчанином разнообразные кормушки, домики для птиц, обитающих в большом городе, заинтересовали орнитологов из Ленинграда, Москвы, других городов.
А в этот раз Владимир Адольфович поведал о своих предках. И оказалось, что корни его родословной уходят в глубь истории г. Гомеля, приоткрывая ее интересные странички. Его отец, латыш Адольф Индригович Золманс, был человеком отважным и храбрым. Летчиком на самолете “Ньюпор” воевал в гражданскую, бросал с воздуха бомбы на головы басмачей в годы установления Советской власти в республиках Средней Азии. Отца часто переводили по службе с места на место. Так он оказался в Гомеле, где за деревней Березки располагался в те годы военный аэродром.
Здесь и познакомился бравый летчик с юной гомельчанкой Надей. Ее отец, Захар Иванович Иванов, был женат на Гликерии, служившей у графини Ирины Паскевич. Сохранилось свидетельство, выданное в 1927 году Гомельским губерн-ским подотделом ЗАГС. На основании записи по Бобовичской церкви Гомельского уезда, говорится в этом документе, подтверждается факт рождения в 1875 году Гликерии (Лукерьи) Стефановны Григорьевой из деревни Сосновка.
До обручения с Захаром Ивановым Лукерья уже служила в графском имении. А когда вышла замуж, графиня Ирина Паскевич “дала ей приданое” (так говорила спустя много лет бабушка) — какую-то сумму денег. Их хватило, чтобы купить для Захара “выезд” — все необходимое для извозчика. Другими словами, молодожены Захар и Лукерья купили на “приданое” лошадей, фаэтон и построили небольшой деревянный дом-трехстенок. В одной, “чистой” половине жили сами, а в другой находилась конюшня.
Гомельский извозчик Захар имел свою “точку” на железнодорожном вокзале, где забирал пассажира и вез в фаэтоне по указанному адресу. Правда, по рассказам бабушки Лукерьи, зарабатывал он не очень много, и жили небогато.
Владимир Адольфович помнит и другие рассказы бабушки о том времени, когда она служила у Паскевичей. Каждый вечер, например, она вносила, держа в пальцах вытянутых рук, в спальню княгини Ирины свежевыглаженную, накрахмаленную ночную сорочку. До конца своих дней, говорит В. А. Зольман, бабушка с большой теплотой отзывалась об Ирине Паскевич, называя ее не иначе как “княгинюшка”, всегда припоминала ее добрый, отзывчивый характер. Кстати, это подтверждается и тем, что последняя гомельская княгиня открыла в нашем городе больницу, гимназию.
В конце XIX века граф Федор Иванович Паскевич с семьей отправился в поездку по “святым местам”. Посещали они также Иерусалим. В этой поездке находилась с ними и служанка Гликерия. Она до конца своей жизни, вспоминает ее внук В. А. Зольман, рассказывала домочадцам о том незабываемом путешествии. Это сейчас совершить экскурсию в “святую землю” проще простого: заказал авиатур в любой из многочисленных туристических фирм — и ты через несколько часов перелета уже в Иерусалиме. А в то время путь туда лежал через многие страны, на конных экипажах. Все обошлось благополучно, и служанка Лукерья вернулась с Паскевичами в родной Гомель, где вскоре и вышла замуж за извозчика Захара.
Посещение “святой земли” произвело на бабушку сильное впечатление, рассказывает Владимир Адольфович. Она стала очень набожной. Например, укладывая внука, маленького Володеньку, в кровать, бабушка подкладывала ему под голову массивный серебряный крест. Она перестаралась: у внука на затылке остались два крестообразных углубления.
Набожность бабушки подтверждает и другая ее внучка, З. А. Борщ, проживающая и сейчас по улице имени Крылова в Гомеле, неподалеку от дома, где в свое время жили Захар и Лукерья. Зоя Александровна помнит, как бабушка Лукерья таскала их, маленьких, в “военную” церковь, что находилась на месте нынешнего магазина “Аленка”.
Деревянный домик, где жила бабушка Гликерия, на улице Крылова (как раз напротив остановки “Университет”) стоит и сейчас. Правда, претерпел значительные внешние изменения. Теперь в нем живет правнучка Лукерьи. Кстати, сохранилась “купчая” — документ, выданный еще до революции 1917 года нотариусом о продаже части дома другим родственникам (брату Лукерьи).
Есть любопытная запись, сделанная в 1923 году, в архивной книге описей областного краеведческого музея: по свидетельствам старожилов, статуэтка Амура из желтого мрамора с голубем в руке была привезена Федором Паскевичем из Греции в конце XIX века. Не тогда ли, когда граф с семьей и служанкой Лукерьей возвращались из Иерусалима?
Прожила Лукерья 76 лет. Зоя Александровна, ее внучка, вспоминает, что в 1951 году, когда бабушка умерла, она, в то время ученица 4-го класса, с отцом ходили по Прудковскому кладбищу, выбирая место для ее погребения. Там и покоится ныне прах последней служанки последней гомельской графини...
За год до начала Великой Отечественной войны умер отец Владимира Адольфовича. А сам он успел окончить три курса Гомельского автомобильного техникума. Как прилежного учащегося, его во время учебы (в августе 1940 года) “премировали поездкой в Москву для ознакомления с заводом имени Сталина (нынешний ЗИЛ) и на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку” — так дословно написано в командировочном удостоверении, сохранившемся в семейном архиве В. А. Зольмана. Владимиру Адольфовичу суждено было пройти через пекло войны, сполна хлебнуть испытаний и горя. Награжден медалью “За оборону Киева”, юбилейными в честь Победы.
В последние годы он, вплоть до ухода на пенсию и еще 17 лет находясь на за-служенном отдыхе, трудился в Гомеле на автотранспортном предприятии. Специалистом по ремонту электрооборудования автомобилей был он отменным — потому и не отпускали столько лет его, уже находящегося на пенсии.
Теперь В. А. Зольман все свое время посвящает любимому хобби — орнитологии. Весь балкон его квартиры на седьмом этаже увешан кормушками, домиками самых причудливых форм. Под птичий гомон засыпает и просыпается он сам и вся его семья...