“Доктор, я вас вижу!”
6789 0 23:12 / 24.01.2008
в день. Из операционной Людмила Владимировна спешит в отделение, где уже дожидаются консультации множество новых больных. Зачастую эти люди приходят к ней с последней надеждой.
И своей улыбкой и вниманием Людмила Владимировна старается поддержать эту надежду: “Не волнуйтесь, мы еще поборемся с вашей болезнью!” Рабочий день доброго доктора заканчивается поздним вечером, но дома еще ждут своей очереди научные труды, которые также дадут надежду еще не одной армии больных. То, что изо дня в день делает со своими коллегами эта обаятельная женщина, под силу лишь немногим высококлассным специалистам из лучших европейских клиник.
Личное дело
Людмила Владимировна Дравица — врач-офтальмолог, заведующая отделением микрохирургии глаза Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, заведующая курсом офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Белорусской Инженерной академии. Окончила Гродненский государственный медицинский институт. Стажировалась в Гамбургской университетской офтальмологической клинике (Германия), проходила курсы усовершенствования в БелМАПО, МНТК “Микрохирургия глаза” имени С. Н. Федорова (Москва), Ленинградском институте усовершенствования врачей, Российском центре пластической хирургии и микрохирургии глаза г. Уфа, филиале МНТК “Микрохирургия глаза” г. Санкт-Петербург. Имеет 34 печатных статьи в офтальмологических журналах и сборниках, 28 рационализаторских предложений. Является участником многих международных и республиканских офтальмологических конференций. В перспективе планирует организовать миопический центр.
— Людмила Владимировна, как начался ваш путь в медицину?
— Родилась я в деревне Голынка Гродненской области в семье педагогов. И мы всегда тесно общались с белорусскими поэтами и писателями: Максимом Танком, Юркой Голубом и другими... Тогда у меня были две мечты — стать переводчиком или пойти в медицину. И вот однажды я посмотрела фильм, в котором главная героиня в очень молодом возрасте теряет зрение, а вместе с ним и любовь. Меня это настолько впечатлило, заставило задуматься о страданиях человека, который вел нормальный образ жизни, имел семью и работу, а потом в одночасье все это потерял. Тогда я определила для себя цель в жизни — помогать людям восстановить утерянное здоровье или его сохранить. Поступила в Гродненский государственный мединститут и после его окончания попала по распределению в Гомель, где тружусь по сей день.
— Что для вас значит ваша профессия? И что в ней самое сложное, к чему до сих пор нельзя привыкнуть?
— Офтальмология — это моя жизнь. А самое сложное в нашей профессии — это бесперспективность, несмотря на огромное желание помочь. Всегда сопереживаю незрячему человеку. Иногда даже думаю: хорошо, что он не видит моих слез, когда сообщаю ему о безнадежности его положения. Очень тяжело осознавать, что не можешь дать шанса на выздоровление.
— Быть хирургом — значит быть мужественным человеком. Все-таки для женского сердца это тоже тяжело. Как вы отважились и добились таких высоких резульатов?
— Знаете, залог успеха во многом зависит от того, в чьи руки ты попадешь. Мне в этом очень повезло. Первым учителем был профессор, заведующий кафедрой Гродненского мединститута В. Т. Парамей. Это он еще на первом курсе, когда я посещала кружок при кафедре глазных болезней, привил мне интерес к офтальмологии. И конечно, главным учителем для меня до сих пор остается Федор Иванович Бирюков. Это он заложил фундамент нашей гомельской офтальмологии, она стала известна не только в Беларуси, но и за ее пределами — в той же клинике имени Федорова или Одесском институте Филатова. Благодаря ему также сложилась хорошая школа офтальмологии.
Федор Иванович и открыл мне дорогу в микрохирургию. Никогда не забуду свою первую операцию. Это был мужчина 76 лет с диагнозом “катаракта”. Он тогда (в 1977 году) в первый раз за свою жизнь приехал на поезде из Житковичского района в Гомель. Сейчас такие операции длятся 20 — 30 минут. А тогда — два часа. Спина была вся мокрая, голова болела. Но зато какова была моя радость, когда на следующий день на лице больного увидела улыбку.
— Сегодня наша микрохирургия шагнула далеко вперед. Это впечатляет и вызывает гордость...
— Действительно. В нашем отделении проводится витреоретинальная хирургия, которая считается сложнейшей во всем мире. Первым в Гомеле ее опять же начал проводить Ф. И. Бирюков. Когда-то мы о таком могли лишь мечтать. В 1996 году, когда во время стажировки в Германии я впервые наблюдала за такими операциями, было ощущение чего-то великого, загадочного, что ты — в 21 веке. Сейчас и мы достигли такого же высокого уровня.
— А ради каких еще моментов стоит жить, не спать ночами, трудиться на износ? Что в вашей профессии главное?
— Лично для меня главное — трудолюбие и человеколюбие. И жить — по совести. А высшая награда — видеть улыбку на лице прозревшего пациента и его слова: “Доктор, я вас вижу!” Такие моменты окрыляют, вселяют оптимизм, желание работать.
— Можно ли назвать вас успешным человеком?
— Думаю, да. Мне очень везло в жизни изначально — с родителями, друзьями, наставниками, коллегами по работе. А вершина везения — когда твой главный учитель и самый большой друг еще и твой муж. Наконец, я счастливая мама двоих замечательных дочерей. Старшая — Маша — пошла по нашим стопам, учится в медуниверситете. Что, наверное, неудивительно. Наши дети еще не умели толком разговаривать, но “поле зрения”, “зрачок” и “радужка” уже звучали в их обиходе. Младшая дочь Алена отлично занимается в школе, стала победителем программы по английскому языку и в этом учебном году занималась в американской школе.
— Раскройте секрет, как вам удалось совместить карьеру и семью?
— Честно говоря, я вовсе не стремилась делать карьеру. Просто много работаю и очень мало сплю. Особенно когда в 1998 году решила оформить свои труды в диссертационную работу. Чтобы не страдала от недостатка внимания семья, сидела за компьютером по ночам. До 23.00 время для семьи, потом до трех-четырех утра — диссертация. Думаю, всегда можно найти время, чтобы подарить близким долю любви и внимания.
— А когда же удается отдыхать?
— На даче. Я очень люблю землю, природу. Разговариваю со всеми своими растениями. И они мне отвечают, вознаграждают своими плодами за труды. Потом, конечно, болят руки, ноги, но становится светлой голова, которая очень устает во время рабочей недели.
— Людмила Владимировна, что бы вы пожелали нашим читателям?
— Хотела бы пожелать людям прежде всего здоровья. Добра, света, больше душевности, человечности. Их, мне кажется, в наше время немножко стало не хватать.
Слагаемые успеха Л. В. Дравицы:
Любить людей
Много и честно трудиться
Совершенствоваться, используя опыт и знания своих наставников-профессионалов
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать