Вверх

Какие виды ремесел популярны на Гомельщине и кто находит вдохновение в творчестве

19447 0 12:07 / 21.11.2019
В моде сейчас современные виды творчества: газетоплетение, амигуруми, батик, карвинг, декупаж, энкаустика, квиллинг, аквагрим, мыловарение. Руководитель клуба ремесленников “Чароўныя падарункі” Татьяна Дубинина говорит, что жителям нашей области они хорошо знакомы и у нас есть немало мастеров, создающих настоящие произведения искусства. Особую ценность представляют авторские проекты, оригинальные и удивительные. 

IMG-323652f23717fd69f85fab55d9abb0a4-V.jpg

Народные умельцы — люди самых разных профессий, у многих есть основная работа. В первую очередь Татьяна называет педагогов, чья деятельность уже подразумевает творческий подход. Шедевры создают экономисты, бухгалтеры, врачи, юристы, секретари, директор агентства недвижимости. Им для вдохновения, как воздух, нужно общение — какой творческий процесс без этого. Клуб “Чароўныя падарункі” регулярно организовывает выставки и мастер-классы. Увлеченные и креативные ремесленники также принимают участие в мероприятиях республиканского и международного уровня. 

В Гомеле в ГЦК регулярно проходят выставки клуба “Чароўныя падарункі” 


Процентное соотношение мужчин и женщин ремесленников — 10 к 90, рассказывает Татьяна. Те и другие создают авторские арт-проекты, стремятся к совершенству своих изделий. При этом мастерицы чаще прибегают к синтезу видов искусств. Мужчины же занимаются традиционными ремеслами. Например, Иван Василенко изготавливает луки и серьезно увлекается стрельбой. Кстати, на его счету множество побед в различных турнирах и состязаниях. Активный участник ремесленных выставок Максим Гончеров представляет мастерски выполненные поделки из кожи. Эффектное тиснение по коже делает гомельчанин Вячеслав Кулаков, великолепные керамические и глиняные горшки получаются у Антона Хандожко. 


Нередко тем или иным видом творчества увлекаются случайно, что называется “пришел — увидел — победил”. Руководитель гомельской гильдии мастеров Татьяна начинала, к примеру, с росписи ваз, которые оказались недостаточно яркими, чтобы украсить интерьер. Процесс настолько захватил, что идеи рождались одна за другой и требовали срочной реализации. И надо сказать, ремесленники бережно относятся к изделиям ручной работы. Поэтому в рукотворных произведениях чувствуется душа.







Рукоделию “все возрасты покорны”. Среди гомельских умельцев есть молодые дарования и люди старшего возраста. Друг с другом они делятся опытом, общение вдохновляет на новые работы. Мастера изготавливают куклы, копилки, подсвечники, брелоки, ключницы, бижутерию, браслеты, украшения для волос, декоративные дополнения к одежде, статуэтки, писанки, магниты, елочные украшения, рамки для фотографий, свадебные аксессуары, а также предметы мебели и их украшения… Такие люди никогда не стоят на месте, творчески развиваются, совершенствуют техники — в общем, болеют делом.


Татьяна Дубинина подчеркивает нынешнюю популярность интерьерных кукол, не предназначенных для игр. Материалы для них используются самые разные, как и техники изготовления. Забавные и удивительные получаются куклы из фарфора, папье-маше, полимерной глины, капроновых чулок. С особой тщательностью мастер продумывает детали одежды, мимику, позу. Каждое изделие — роскошный арт-объект со своей историей.

Увлечение декоративно-прикладным творчеством приносит не только удовольствие и деньги. Почему поют, танцуют, пишут картины? Любой творческой личности необходимо самовыражение. Талант нельзя держать в себе, мастерство всегда ищет выхода. Новые возможности, материалы и техники воплощаются в искусные произведения.

От себя добавлю. Ручная работа отвлекает от житейских забот и дарит положительные эмоции и мастеру, и тому, в чьих руках в дальнейшем окажется авторское изделие. Я бы всем прописала занятия рукоделием, в особенности женщинам. Кто-то верно заметил: “Рукоделие помогает женщине перестать “нестись” во вне, остановиться и войти в свое внутреннее пространство. Просто быть и просто жить. Без анализа, без суеты”. 

И еще один важный момент, который испытан на себе, — рукоделие возвращает к жизни глубоко зарытые творческие способности, просыпается художественный вкус. С неожиданной стороны начинаешь видеть вещи. 

Спасибо Татьяне за интересную беседу, предоставленные фото своих работ и умение вдохновлять. 









Татьяна ДУБИНИНА: “От души поздравляю ремесленников Гомельщины с прошедшим Всемирным днем рукоделия. Желаю всем чудодейственного вдохновения, безудержных порывов и замечательных шедевров. Пусть мысль творящая поедает вас и толкает к интересным открытиям и талантливым выдумкам, как лучик солнца, освещает и развивает в вас прекрасное!”

НЕОБЫЧНЫЕ РЕМЕСЛА

АЙРИС-ФОЛДИНГ — радужное складывание, особая техника работы с цветной бумагой

ОШИБАНА — создание картин из лепестков цветов и листьев кустарников, деревьев, семян

ГАНУТЕЛЬ — изготовление искусственных цветов из проволоки и ниток мулине

ПАРЧМЕНТ-КРАФТ — рукоделие с бумагой, а точнее ее тиснение. Технология известна из средних веков, но тогда для нее использовалась тонкая недубленая кожа

ФЕЛТИНГ — техника валяния натуральной шерсти. Есть сухой и мокрый тип валяния. С помощью первого получаются объемные фигуры, а со вторым выходят интересные плоские изделия

СТРИНГ-АРТ — современный вид рукоделия, для картин в ход идут гвозди, нитки и дощечка

ОЧень УМЕЛЫЕ РУЧКИ
Фото предоставлены Татьяной Дубининой
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать