Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Пришла пора заготовки лекарственных растений

12257 0 19:32 / 29.05.2020
В июне начинает цвести липа, боярышник, зверобой, душица, черника, земляника лесная. Перечислять можно бесконечно. Значит, наступает пора заготовки лекарственных растений.

мята.JPG
Хотите сладко спать, пейте на ночь чай с мелиссой

Черника живот успокоит

Задумывались ли вы, почему нас тянет в леса и луга, к рекам и озерам? Просто потому, что в природе всё гармонично. В ее лабораториях есть лекарства от всех болезней. Вот взять хотя бы чернику. Помню, как в детстве бабушка, если болел живот, насыпала нам в ладошку горсть сухих ягод, которые пахли печкой, травами и чем-то еще вкусным. Мы жевали их и даже не замечали, как живот переставал урчать и успокаивался. Когда ранились, всегда искали подорожник, чтоб приложить к больному месту лист. Уже потом из книг узнала, что подорожник оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. 

И так каждая травка свой секрет имеет. Шиповник – кладезь витаминов, липа – первое средство при простудных заболеваниях, лопух большой – при выпадении волос. А знаете ли вы, что, если листья липы завернуть в марлевый мешочек, опустить в кипяток, затем, слегка остудив, приложить к больным суставам при ревматизме, боль уйдет? А свежие листья лопуха, смазанные сметаной, помогают вылечить рожистые воспаления кожи?

Шпинат, щавель, салат

Все знают: растения запасают в плодах витамины и разные полезные элементы, чтобы человек их съел и был здоровым. Возьмем, к примеру, витамин А, который повышает сопротивляемость организма инфекциям. В растениях он содержится в виде провитамина А, то есть каротина. Много его в моркови, щавеле, шпинате, зеленом луке, салате. Морковный сок обязательно нужно употреблять тем, у кого плохое зрение. Как и чернику, которая усиливает остроту зрения и улучшает кровоснабжение сетчатки глаз. 

Вот шпинат. Вроде и не лекарственное растение, но по содержанию витаминов и других веществ, жизненно необходимых человеку, его по праву можно отнести к ним. Шпинат полезен для страдающих диабетом, гипертонией.

свекла.JPG
Из молодых листьев свёклы получается вкусное блюдо – ботвинник

Хрен редьки не слаще

Может, это и так, но хрен не менее ценен для организма. О нем не знает разве что ленивый. В народной медицине используют корни и листья хрена для возбуждения аппетита и улучшения работы кишечника. Для себя я открыла его лечебные свойства в бане. Если у вас затяжной кашель, запарьте перед банькой листья хрена в горячей воде и дайте настояться. Чтобы получить отвар поядренее, добавьте один корешок. Сидя в бане и поддавая на камни, вы примете такие ингаляции, которые выгонят из легких не только мокроту, но и насытят их полезными веществами. Кстати, хрен – эффективное профилактическое средство при гриппе. 

А при засолке огурцов и других овощей хрен вообще незаменим. Хрустящие огурчики… Что может быть вкуснее! 

Коль зашел разговор о редьке, давайте и о ней замолвим слово. Если в ней сделать углубление и заполнить его медом, то через недельку вы получите вкусное средство от изнурительного сухого кашля. В народной медицине редька в сочетании с морковкой и свёклой считается незаменимым средством при малокровии.

ода.JPG
Отвар клевера помогает при шуме в ушах, чай из листьев смородины – источник витамина С

Свёкла или свекла – польза одна

Все-таки ударение на первый слог надо ставить. Но речь не об этом. Интересный рецепт использовала, когда болела простудой, чтобы повышенное СОЭ пришло в норму. Для этого три очищенные свёклы варятся три часа, затем водичка сливается в банку, остужается и принимается утром натощак по полчашки. После надо полежать минут 10. Принимать 14 дней. Мне лично отвар помог. 

В народном врачевании свёкла издавна известна как средство для лечения гипертонической болезни (сок свежих корнеплодов смешивается пополам с медом). Отварная – первое средство при запорах.

Чай во благо

Многие из нас предпочитают чай с добавками, другие делают лекарственные сборы сами. Польза от вторых очевидна. Если вам нужно успокоиться, добавьте в чай мяту и мелиссу, взбодриться – лимонник и бергамот. Когда чувствуете упадок сил, сделайте себе витаминный салат с луком, петрушкой, укропом, руколой. 

Чтобы наслаждаться жизнью и быть здоровыми – будьте в гармонии с природой.
Фото автора
Ода огороду


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать