Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Боли в животе и амбулатория в пяти километрах. На вопросы читателей ответил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Николай Куденьчук

1665 0 15:10 / 07.12.2023
Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Николай КУДЕНЬЧУК ответил на вопросы читателей и корреспондента «Гомельскай праўды».

DSC08973_result.jpg
По прогнозу специалистов, традиционный рост заболеваемости гриппом ожидается в конце января – начале февраля

Здравствуйте! Это Надежда Владимировна из Мозыря. 29 ноября была на МРЭК в областном кардиоцентре. Услышала в свой адрес оскорбления, упреки, вплоть до того, что заключения врачей и мои диагнозы куплены. Бумаги даже не изучили, меня буквально выпрово­дили из кабинета.
 
– Во время освидетельствования пациента врачами-экспертами МРЭК ведется видеозапись. Я ее запрошу, если ваша информация подтвердится, то виновный будет привлечен к ответственности.
 
– Не разобравшись, сказали, что не подхожу под группу. Да, аудиозаписи у них есть, там хорошо будет слышно.

– Если пациент не согласен с решением МРЭК, он может написать заявление. Вы заявление написали?

– Николай Николаевич, они сказали, не знают, что со мной делать, документы направят в другое место, и чтобы я ждала СМС-сообщение.
 
Беспокоит Галина Николаевна, живу на Сельмаше в Гомеле. Меня два с половиной года мучают сильнейшие боли в животе. В этом году уже три раза лежала в разных больницах. Ничего не могут найти, не обезболивают, не лечат. От меня все отказываются. Я собираю документы, чтобы обратиться в вышестоящие органы. Наверное, первым делом нужно написать вам – в управление по здравоохранению?
 
– Галина Николаевна, давайте договоримся так: у меня 14 декабря прием граждан, запишитесь через секретаря приемной и приходите со всеми документами. Я изучу и подумаю, как вам помочь.

Людмила Ивановна из Гомеля. Звоню по поручению своих пожилых родителей. Им по 84 года. Они живут в деревне Беседки Петриковского района. Оттуда до ближайшей амбулатории пять километров. Общественного транспорта там нет, до железной дороги четыре километра. Медицинского обслуживания нет, потому что ФАП закрыли более десяти лет назад. Лекарства выписать некому, и купить их негде. Не так давно в деревню Мышанка приезжал передвижной флюорограф, стариков даже не предупредили. Отец прочитал в районной газете в день приезда медиков. Когда они своим ходом добрались, машина уже уехала.

– Оставьте данные родителей. Я разберусь в вашем вопросе.
 
– Разберитесь, пожалуйста. У отца обнаружили повышенный уровень сахара в крови. Ему сейчас нужно ехать к эндокринологу, но недавно он перенес операцию, поэтому никак к врачу не доберется.
 
– Он согласен лечь в Петриковскую больницу на обследование?

– Не надо его обследовать. Ему и старикам в деревне нужны лекарства, вот в чем проблема. Привезите хотя бы раз в месяц таблетки, чтобы люди могли их купить. Здание ФАПа стоит, есть где провести прием.

– С вашими родителями свяжутся специалисты.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Ожидаются ли на Гомельщине в этом сезоне эпидемии гриппа или ковида?

– В предстоящем эпидемическом сезоне можно ожидать одновременную циркуляцию вирусов гриппа и SARS CoV-2. По прогнозу специалистов, традиционный рост заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом будет обусловлен циркуляцией вирусов гриппа А обоих субтипов: А(H1N1) pdm, А(H3N2). Вирус гриппа В будет циркулировать с меньшей интенсивностью.

Среди заболевших будут преобладать дети до 14 лет. Риску заболевания подвержены и люди старше 65 лет, а также входящие в группу риска развития заболевания и постгриппозных осложнений.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения ежегодно к апрелю – маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. При этом препараты различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

Важно, что профилактические прививки от гриппа хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7–14 дней после проведения вакцинации. Его действие сохраняется до 6–12 месяцев.

– Куда обращаться, если в районной поликлинике не получил помощь должного уровня?

– При возникновении вопросов по качеству оказания медицинской помощи пациент может обратиться к заведующему отделением, заместителю главного врача по медчасти, главному врачу учреждения здравоохранения.

Пациент будет осмотрен вместе с руководителем выше­стоящего уровня, возможно, комиссионно, при необходимости проконсультирован посредством телемедицины. При наличии показаний человек может быть переведен на межрайонный или областной уровень для оказания мед­помощи.

– Как влияют санкции на закупку лекарств и оборудо­вания?

– По информации Гомельского унитарного предприятия «Фармация» в аптечной сети представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Если какого-либо наименования нет, его всегда можно заменить на аналогичный по действию. Доля наших препаратов в общем объеме закупок за 10 месяцев 2023 года составила 52,5%.

На областном аптечном складе создан запас по жизненно важным препаратам в объеме от двух месяцев и более.

С введением санкций возникли проблемы, связанные с увеличением сроков доставки лекарств, изменением условий поставок, сроков оплаты. Для обеспечения непрерывности процесса оказания медпомощи проведены дополнительные процедуры госзакупок, проработаны вопросы альтернативных закупок препаратов, в том числе незарегистрированных в Беларуси. Рассматривается вопрос заключения новых контрактов с производителями и официальными дистрибьюторами на поставку препаратов из дружественных стран.
 
Теперь при проведении процедур госзакупок устанавливаются сроки поставки с учетом реальных возможностей поставщиков. Постоянно анализируется рынок медицинских изделий, рассматривается возможность импортозамещения как белорусскими производителями, так и представителями стран Азии, Китая, Индии, России, Казахстана, Турции, Пакистана.

– Часто люди жалуются на безразличие и черствость врачей. Много нареканий на травмпункт на Сельмаше. Как работаете с персоналом?

– 2 октября нынешнего года с медицинскими работниками ортопедотравматологического отделения Гомельской городской клинической больницы № 1 проведен семинар по вопросам конфликтологии для предупреждения нарушений норм медицинской этики и деонтологии. По поручению главного управления по здравоохранению облисполкома 17 ноября для врачей этого учреждения организовали еще один обучающий семинар по коммуникации врача и пациента.

В больнице также ведется видеофиксация (записи хранятся в течение одного месяца). Администрация периодически просматривает эти записи для контроля качества оказания медицинской помощи пациентам и соблюдения норм этики и деонтологии.
 
Каждый случай нарушения этики и деонтологии рассматривается на комиссиях в учреждениях здравоохранения, а сложные случаи – главным управлением по здравоохранению. По результатам рассмотрения к виновным лицам принимаются жесткие меры дисциплинарного характера, а также меры организационного характера по недопущению подобного в дальнейшем.

Оперативное решение

Во время подготовки материала к печати стало известно, что 1 декабря до медработников Гомельской городской клинической больницы № 1 довели информацию, озвученную на прямой линии. Всем сотрудникам поручено принять меры по профилактике конфликтов в сфере профессиональной этики и деонтологии.

Продолжение следует.
Фото Ивана Кузменкова
На прямой линии «ГП»
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg