Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Права не заменят паспорт

1984 0 16:42 / 12.01.2017
При продаже принадлежащей мне квартиры нотариус отказал в удостоверении договора, сославшись на отсутствие паспорта. Я предлагал вместо этого документа водительское удостоверение, которое во многих странах достаточно для удостоверения личности и даже для получения кредита. Правомерен ли отказ нотариуса?
Анатолий, г. п. Корма.
Да, правомерен. Согласно пункту 6 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют документы, удостоверяющие личность. Таким документом является паспорт гражданина Республики Беларусь, подчеркнула нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева.
Паспорт является не только удостоверением личности, но и несет дополнительную информацию, необходимую для заключения договора купли-продажи квартиры. По этому документу проверяются отметки о регистрации по месту жительства, регистрации заключения брака или его расторжении; информация об обязанности владельца возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. При наличии в паспорте такой отметки продавцу квартиры будет отказано в совершении сделки.
Если нотариусом установлено, что квартира приобретена в период нахождения в браке за совместно нажитые денежные средства, потребуется письменное согласие супруги на отчуждение недвижимости. Как видите, нюансов много, требующих предъявления паспорта.  
Вопрос-ответ
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать