Вверх

67567567.jpg

Виноват один, отвечают все

1780 1 06:19 / 04.04.2011
Моя дочь работает в частном магазине. Из зарплаты продавцов регулярно высчитывают немалые деньги за недостачу. Хотелось бы знать, насколько это законно? Валентина Сергеевна,  гомельчанка. Статья 406 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает коллективную (бригадную) материальную ответственность в случаях, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним такой договор. Статья 408 ТК так определяет порядок возмещения: “Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из зарплаты работника”. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по заявлению рассматривается в установленном законом порядке.
Вопрос-ответ
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Andrey 05/04/2011 04:01
Но как же тогда быть с тем,что объяснял мне юрист обкома профсоюзов : "...при заключении договора на материальную ответственность,коллективную или индивидуальную,наниматель ОБЯЗАН создать условия для сохранности вверяемых материальных ценностей..." В описываемом в статье случае разве достаточно в торговом зале 1-2 контролёров и нескольких камер наблюдения?Или может быть стоит поднять вопрос о компетенции контролёров и администрации в области охраны ценностей?
В нашем городе уже были прецеденты,когда коллектив через суд оспаривал удержания из зарплаты за ущерб торговой точке,и если мне не изменяет память,они были описанны в "Гомельской правде".
Личное моё мнение - возникновение многих спорных ситуаций между нанимателем и работником(работниками) происходит из за неудовлетворительной работы "посредников" между указанными категориями,т.е. профильных профсоюзов.
Цитировать