Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Выбор между отцом и матерью

1666 0 17:33 / 08.02.2022
Обязательно ли указывать национальность при регистрации рождения ребенка?
Групповая категоризация населения по эксклюзивному этническому признаку началась со Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, и этническая национальность была утверждена как всеобщий атрибут личности, пояснила начальник отдела ЗАГС Гомельского райисполкома Елена Ритова.
До середины 70-х годов прошлого века если ребенок родился в однонациональной семье, то его национальность определялась по национальности родителей, если в смешанной – по отцу. С 1975-го можно было выбирать между национальностью матери и отца. Гражданин имел право делать этот выбор только один раз в жизни – при получении первого паспорта в 16 лет.
В настоящее время в Республике Беларусь если при регистрации рождения заявителем изъявляется желание указать национальную принадлежность родителей, то в записи акта о рождении ребенка национальность родителей – граждан Республики
Беларусь – указывается в соответствии с национальностью, указанной в паспорте гражданина Республики Беларусь.
При отсутствии в паспорте родителей таких сведений национальность может быть определена в соответствии с их записями актов о рождении либо свидетельствами о рождении. Если в записях актов (свидетельствах о рождении) родителей ребенка указаны разные национальности, сведения о национальности родителей ребенка вносятся по указанию лица, сделавшего заявление о рождении.
Сведения о национальной принадлежности родителя, являющегося иностранным гражданином, указываются в записи акта о рождении по его национальному паспорту. При отсутствии в национальном паспорте иностранного гражданина сведений о национальности последняя может быть определена в соответствии с документом, выданным компетентным органом иностранного государства.
Вопрос-ответ
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg