Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Во имя чего менять имя?

1548 0 18:58 / 02.04.2022
Хочу поменять свое имя на Катрин, так как считаю, что «Екатерина» неблагозвучное и труднопроизносимое слово. Как это сделать? (Из звонка в редакцию)
За ответом обратились к начальнику отдела ЗАГС Гомельского райисполкома Елене Ритовой. «В соответствии с пунктом 72 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454, разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины: неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие. 

Определение собственного имени ребенка относится к личным неимущественным правам и обязанностям родителей (статья 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Выбор собственно имени малыша осуществляется его родителями по своему усмотрению. Согласно статье 33 Закона Республики Беларусь от 26 января 1990 г. № 3094-XI «Аб мовах у Рэспубліцы Беларусь» белорусские (русские) собственные имена используются в соответствии с национальной именословной традицией, нормами и правилами белорусского (русского) языка. Екатерина – собственное имя с чередованием гласных букв, что придает имени благозвучность и легко произносится. Таким образом, в вашем случае доводы необоснованны и будет отказано в осуществлении процедуры», – говорится в ответе. 

Если хотите изменить собственное имя на Катрин в качестве псевдонима, тогда вам необходимо представить документы, подтверждающие мотивацию (копии статей, картин, дипломов, грамот, подписанных именем Катрин). В таком случае просьба будет удовлетворена, если не будет других причин для отказа.
Вопрос-ответ
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать