Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Вековой юбилей Калинковичской школы № 4

2407 0 23:45 / 18.12.2017
100 лет в стенах Калинковичской школы № 4 мудрые педагоги сеют разумное доброе, вечное. 
Юбилей — лучший повод для встречи с детством, юностью. Гостей, пожелавших поздравить школу, в городском центре досуга было много. Пожалуй, самый почетный — старейший выпускник, ветеран Великой Отечественной Николай Яковлевич Киселюк. У него, кстати, двойной праздник — в день столетнего юбилея школы ветерану исполнилось 95.
Уникальна и биография школы, можно сказать, ровесницы революции. В октябре 1917 года съезд учителей Гомельского уезда принял решение об открытии высшего начального училища с четырехгодичным обучением (прогимназии) в районе железнодорожного узла местечка Калинковичи. Самая старая начальная школа во всем Полесском регионе Гомельщины разместилась тогда в деревянном бараке. Кроме детей железнодорожников в ней учились дети из соседних сел Антоновки, Рудни, Сухович, станции Коцуры. В годы немецкой и бело-польской оккупации в работе школы случались перерывы. В день Первомая 1933 года железнодорожники сразу после демонстрации в торжественной обстановке заложили фундамент новой двухэтажной школы. Построенная в 1935 году она стала первой средней школой в Мозырском районе.
В 1938-1939 учебном году в школе уже было более 900 учащихся. (Для сравнения: теперь 225). Занятия проходили в две смены, а вечером работала школа рабочей молодежи. Страна переживала героический подъем, и каждый мечтал стать героем. Школа № 4 особенно известна своими патриотическими традициями. 12 июля весь выпуск 1941 года, 25 человек, ушли на фронт. Многие противостояли фашистам на оккупированной территории. В сентябре 1941 на станции Калинковичи была создана подпольная организация молодежного сопротивления «СМУГНАР», основу которой составляли ученики школы. Руководил молодыми патриотами Константин Ермилов. Подпольщики слушали сводки Совинформбюро, печатали и распространяли листовки, совершали диверсии против врага. В августе 1942 года немцы по наводке предателей раскрыли комсомольское подполье. Схваченные герои мужественно держались под пытками и не выдали своих товарищей. Непокоренных героев расстреляли. В современной школе им посвящен музейный уголок.
Послевоенные, а потом 70-80-ые годы — это не только время, которое называют застоем, но и целая эпоха с новаторскими педагогическими методиками и традициями: тимуровская работа, «звездные походы», экскурсии по местам Боевой Славы. Новейшая эпоха в истории старейшей школы начинается с 2014 года после глобальной реконструкции. Внедряются современные образовательные технологии, реализуется инновационный проект, суть которого — усвоение учащимися духовного и культурного наследия в тесном сотрудничестве с православной церковью, другими общественными институтами. Благодаря любви, творческой фантазии, энтузиазму педагогов, школа смогла объединить, учителей, детей и родителей в единый коллектив. В этом помогают также шефы-железнодорожники, лесоводы, коллектив предприятия «Калинковичиагросервис», иностранные друзья из Голландии.







Фото Николая Борисенки
Новости регионов
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg