Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



История живописного полотна из Красной гостиной Гомельского дворца

7272 0 00:28 / 06.10.2017
Сюжет картины связан с одним из знаменательных событий в истории Европы XIX века. Его причиной стала венгерская революция 1848 года, участники которой выступали за выход Венгрии из Австрийской империи.
Император Франц Иосиф, чтобы спасти свою империю от катастрофы, обратился с просьбой о помощи к русскому царю Николаю I, вместе с которым в Варшаве был разработан план «усмирения венгров». В июне 1849 года в Венгрию прибыла русская армия под командованием генерала-фельдмаршала И. Ф. Паскевича, что решило судьбу революционной Венгрии — в августе того же года ее войска сложили оружие. Паскевич вернулся в Варшаву, в которой проживал вместе с семьей, будучи наместником Николая I в Царстве Польском.
Называется картина «Венгерская депутация вручает И. Ф. Паскевичу диплом на звание почетного гражданина г. Пешта». На холсте в обстановке роскошного дворцового зала изображена группа людей, среди которых отчетливо узнается стоящий спиной к окну фельдмаршал, рядом с ним русский офицер, а перед Паскевичем — большая группа из восьми человек. Они отличаются от остальных своеобразными одеждами с богатой меховой оторочкой, золотыми позументами и цепями, все в белых перчатках. Это представители венгерской знати, которые прибыли на аудиенцию к польскому наместнику для вручения диплома на звание почетного гражданина города Пешта (ныне часть Будапешта) с благодарностью за разгром мятежников, представлявших определенную угрозу для их благополучия.
Позади «депутации» — еще один военный в мундире русского офицера, а в проеме раскрытых дверей стоят две дамы, с интересом наблюдающие за происходящим в зале. Женщина постарше в черном платье с орденом на груди напоминает супругу фельдмаршала Паскевича Елизавету Алексеевну. Другая, чуть выше ростом и моложе, вероятно, их старшая дочь Александра, в замужестве Балашова.
Семья наместника размещалась в замке бывших польских королей. Когда весной нынешнего года в составе делегации гомельских музейщиков мы посетили Варшаву, коллеги из музея Королевского замка показали нам апартаменты, где Паскевичи проживали на протяжении 25 лет. Здесь же проходили такие важные семейные церемонии, как обручение и венчание детей фельдмаршала. Об этом сообщают памятные настольные медали (очень модный вид искусства в то время) на бракосочетание дочери Анастасии с князем Михаилом Борисовичем Лобановым-Ростовским в 1850 году и через два года сына Федора — с Ириной Ивановной Воронцовой-Дашковой. Они были выполнены по специальному заказу известным польским медальером Яном Мингеймером и отчеканены из бронзы в Варшаве. Медаль на свадьбу Федора Ивановича представлена в постоянной экспозиции музея дворцово-паркового ансамбля.
То, что запечатленная на картине встреча с депутатами от венгерской аристократии происходит в Королевском замке в Варшаве, легко узнается по характерным деталям аудиенц-зала, который был оформлен в 70-х годах XVIII века архитектором-классицистом Д. Мерлини. На картине изображен один из четырех наддверных плафонов аллегорий Силы, Разума, Веры и Справедливости, выполненных в овалах знаменитым в то время художником М. Баччарелли. Отличительный элемент убранства интерьера — паркет в виде «кружащейся» розетки, который можно увидеть в этом зале и сегодня.
К слову, приемы в оформлении внутренних помещений Королевского дворца во многом были позаимствованы для резиденции Паскевича в Гомеле, куда и поступило полотно. Оно было размещено, как и другие произведения батального жанра, в дворцовой башне. В «Описи имущества Гомельского замка» за 1856 год, составленной для нового владельца Федора Ивановича Паскевича и хранящейся в Национальном историческом архиве Беларуси, среди картин «разных сражений» значится «одна из времен Венгерской войны 1848 г., представляющая депутацию венгров в Варшаве в Королевском замке, которую писал Ертингер».
Подпись художника Эрттингера в старой немецкой транскрипции и дата создания произведения находятся в нижнем правом углу лицевой части полотна прямо на паркете: «Aerttinger. 1853». О мюнхенском живописце Карле-Августе Эрттингере есть статья в многотомном «Общем словаре художников изобразительного искусства» под редакцией У. Тима и Ф. Беккера, издававшемся в Лейпциге. Он родился в Мюнхене в 1803 году, там же получил образование в академии искусств, потом учился в Париже. Первоначально хотел стать портретистом, но позже писал исключительно военные события и парады.
После 1848 года Эрттингер по рекомендации фельдмаршала Венгрии прибыл в Польшу и в течение пяти лет оставался при князе Паскевиче в качестве живописца, исполняя его заказы. В этот период им были написаны произведения на тему русско-персидской компании под командованием И. Ф. Паскевича, а также наша картина со сценой приема представителей города Пешта, который состоялся в последний день 1849 года. На ее создание, как видим, мастер потратил около трех лет, собственноручно подписав холст 1853-м годом. Его творение входит сейчас в коллекцию живописи музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Что касается диплома на звание почетного гражданина, который на картине протягивает Паскевичу венгерский депутат из Пешта, то он тоже находился в Гомельском дворце: сначала в собрании его владельцев, что отражено в дворцовых описях, а затем в фондах довоенного музея. С началом Великой Отечественной войны в числе ценных музейных предметов диплом был эвакуирован в тыл, попал в Сталинградскую область и сохранился в перипетиях суровых боев. Но он не был возвращен с остальными уцелевшими раритетами в Гомель.
В фондах нашего музея находится копия акта от 30 мая 1945 года, который «составлен в том, что директор Сталинградского краеведческого музея А. И. Митрофанов сдал, а директор Гос. исторического музея А. С. Карпова приняла адрес, поднесенный городом Пештом Светл. князю И.Ф. Паскевичу 31 декабря 1849 года на пергамене в красной бархатной папке с серебряными вызолоченными накладными украшениями и гербом Паскевича и привеской красного сургуча печатью гор. Пешта в серебряной, круглой с гербом коробке с накладным чеканным серебряным погрудным портретом Паскевича». Акт заверен двумя директорами, здесь же есть подписи трех представителей Гомельского музея, которые его «сличили с подлинным документом». Диплом, представляющий большую историческую и материальную ценность, увезли в Москву, где аккумулировались все лучшие артефакты из прошлого страны. Сейчас он представлен в постоянной экспозиции Государственного исторического музея, и мы с вами можем довольствоваться только двумя его изображениями: выполненным Эрттингером на картине красками и фотографией из электронного каталога исторического музея в Москве.
Напоминанием о том, что И. Ф. Паскевич прославил себя разгромом мятежной Польши и Венгрии, в собрании нашего музея служат его австрийский мундир, экспонирующийся в дворцовой башне, и две грамоты с автографом императора Австро-Венгрии. Одна из них на присвоение Паскевичу звания фельдмаршала австрийских войск, другая — на шефство над 37-м австрийским пехотным полком. Грамоты представляют собой уникальные произведения декоративно-прикладного искусства и оригинальной графики.
Они написаны готическим шрифтом на пергамене черными, золотыми и цветными чернилами с замысловатыми виньетками, военными аллегориями и гербом, складываются в прямоугольные коробки-шкатулки, оформленные красным сафьяном с золотым тиснением, и застегиваются металлическими замочками. К грамотам на массивных плетеных шнурах подвешены гербовые сургучные печати красного цвета, помещенные в круглые футляры из золоченой бронзы с австро-венгерскими гербами на крышках.
Дипломы, награды, дорогие подарки, предметы живописи, скульптуры и графики, находившиеся в парадных залах гомельского дворца — не только свидетельство военной и политической деятельности фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича. Они показывают нам уровень мастерства художников, изготовлявших их, и многообразие стилистических приемов, которые использовались в XIX веке.
Специально для «ГП»
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg