Можно сколько угодно загибать пальцы на количество наших соотечественников, которые заняли места с 4-го по 8-е (а таких, кстати, 26), но факт остается фактом: в итоговой копилке из Бразилии привезено 9 медалей. И так мало на летних Олимпиадах еще не было никогда. Даже на Играх четырехлетней давности в Лондоне, за которые так критиковали и за которые полетели головы, белорусы наскребли 12 наград.
Причин столь невыразительного выступления хватает. Кажется, для представителей многих команд устроили настоящую вольницу. Сборы они проводили где хотели, нанимали любых тренеров, использовали достижения медицинской промышленности — словом, в Министерстве спорта и туризма, Национальном олимпийском комитете учитывали все пожелания спортсменов. И, возможно, в этом, как ни странно, была главная ошибка. Кое-кого такая обеспеченность всем и вся натурально расслабила, где-то тренировочный процесс был просто-напросто пущен на самотек.
Вконец же усыпили и без того сонное спортивное царство заявления о том, что медального плана не будет. По крайней мере, такого, который бы объявили во всеуслышание. А зря. Чего скрывать, для отдельных тренеров это означало, что и спроса в случае чего не предвидится. Может, наивно с их стороны, но ведь и речь идет отнюдь не о светлых умах.
Что с финансированием переборщили, а тренеры осознанно брали на себя невыполнимые обязательства, поняли и на совместной коллегии Минспорта и НОК, которая прошла в среду, 7 сентября. Судя по сообщениям столичных СМИ, некоторые федерации назвали зажравшимися, а наставников — банальными обманщиками. Первый вице-президент НОК Максим Рыженков прямо заявил: “Помимо прочего, проблемой белорусского спорта является чрезмерное финансовое стимулирование в ходе олимпийского цикла. Ведь некоторые зарабатывают стипендии за выступления на чемпионатах Европы и мира, следовательно, получают весьма комфортные условия и теряют стимул. Сетка поощрения, в частности за призовые места на этапах Кубка мира, обязательно будет пересмотрена, как и в ряде неолимпийских дисциплин в олимпийских видах спорта. Также надо отметить, что при подготовке к Играм со стороны отдельных тренеров процветал банальный обман. Прогнозы и обещания по выступлению в Рио брались с потолка — только затем, чтобы выбить финансирование.
Следует понимать: Беларусь не располагает миллиардами долларов, поэтому должна следовать определенным приоритетам. Скажем, в Германии и Чехии существуют специальные контракты, где люди разбиты по категориям и берут на себя четкие обязательства. В той же Венгрии на системной основе поддерживают 10 — 12 видов, а медали приносят четыре-пять: фехтование, гребля, плавание.
К схожему опыту будем вынуждены прибегнуть в отношениях с национальными федерациями. Остальные могут рассчитывать на дотации для развития детско-юношеского спорта”. Золотые слова, но для Бразилии они запоздали.