По итогам командного чемпионата Европы по легкой атлетике в Лилле команда Беларуси покинула Суперлигу.
За нашу страну на этих соревнованиях выступали 46 спортсменов. Суммарно они набрали 188,5 очка и заняли итоговое 10-е место из 11. От победителей, легкоатлетов Германии, наших спортсменов отделила целая вечность — 133 очка. У бундестим, страшно сказать, 321,5 очка. Как же далеки подопечные Игоря Сиводедова от лучших команд мира!
Но оставим эмоции. Побеждать в общем зачете от соотечественников и не требовалось. Дело было за малым — войти в девятку лучших, чтобы сохранить прописку в Суперлиге. Вот с этой задачей белорусские легкоатлеты не справились, уступив спасительной девятой позиции, а точнее занявшей ее сборной Греции, всего восемь очков.
— Как часто бывает на соревнованиях, где-то кто-то не доработал... Случившееся неприятно, но не катастрофа. Не все сильнейшие спортсмены, способные принести нам много очков, по объективным причинам смогли поехать в Лилль, — рассказал сайту Белорусской федерации легкой атлетики главный тренер национальной команды Игорь Сиводедов. — Очевидно, вклад Светланы Куделич, Александра Линника, Анастасии Мирончик-Ивановой (или Ольги Сударевой) или Екатерины Беланович был бы весьма существенен и полезен для сохранения прописки в Высшей лиге.
В принципе, и без них в Лилле было кому работать на результат. Подтвердили свой высокий класс молотобойка Анна Малыщик и толкательница ядра Алена Дубицкая. Обе заняли первые места, буквально разгромив соперниц. Показали свой уровень обладатели вторых позиций Алина Талай на 100 метрах с барьерами, Татьяна Холодович в метании копья, Павел Борейша в метании молота. Той же Холодович в секторе противостояла сама Барбора Шпотакова из Чехии — на минуточку, рекордсменка мира и двукратная олимпийская чемпионка. Она в итоге и выиграла.
Превзошла себя и заняла второе место в прыжках с шестом Ирина Жук, которая преодолела планку на высоте 4,60 метра, установив личный рекорд.
Таким образом, сборная добыла шесть призовых мест на всех. Для сравнения: на прошлом командном чемпионате Европы в российских Чебоксарах таковых было семь. Чуть быстрее бежала 100 метров с барьерами Алина Талай и финишировала первой. Второй в прыжках в длину была гомельчанка Ольга Сударева — нынче она не выступала. Как и Ольга Мазуренок, которая пропускала соревнования в Лилле в связи с целенаправленной подготовкой к грядущему чемпионату мира в Лондоне — минус еще одно второе место прошлого командного чемпионата. Плюс травма Александра Линника, и... прощай прошлое третье место на 400 метрах. Кроме того, в Чебоксарах вторая позиция была у Татьяны Холодович, третья — у Павла Лыжина и Алены Дубицкой в толкании ядра.
Впрочем, и в этот раз были свои герои, которые не заняли призовых мест, но, очевидно, выложились и принесли немало зачетных очков в командную копилку. Это люди, установившие личные рекорды — Татьяна Стефаненко (бег на 3000 метров) и Владислав Прямов (5000 метров), а также те, кто показал свои лучшие результаты в сезоне, — Павел Мелешко в метании копья (80,41 метра, четвертое место) и Дмитрий Плотницкий в тройном прыжке (16,52 метра, шестое место).
Иначе как провальными не назовешь выступления спортсменов, оказавшихся на последнем 11-м месте: Светланы Серовой в диске, Артема Логиша в беге на 1500 и 3000 метров, Дениса Кононова на 100-метровке, Станислава Дорогокупеца на 200 метрах, Владислава Чемармазовича в прыжках с шестом, женской и мужской эстафет 4 по 400 метров. Вполне вероятно, что именно эти невнятные результаты в конечном итоге и потянули всю сборную вниз, не позволив сохранить место в Суперлиге.
К слову, из почти полусотни белорусских участников командного чемпионата Европы всего четыре — представители Гомельской области. И все они бегуны: Екатерина Хайруллина — на 400 метров с барьерами, Юлия Костючкова — в составе эстафеты 4 по 400 метров, Денис Кононов — на 100 метров, Владислав Прямов — на 5000 метров.
Выступления гомельских спортсменов журналист «Гомельскай праўды» обсудила со старшим тренером Национальной команды Беларуси по легкой атлетике по Гомельской области Кириллом ЗИНОВЕНКО.
— Как вам итоги командного чемпионата Европы?
— Итоги, разумеется, не очень хорошие. В прошлый раз сборная заняла девятое место, что позволило остаться в Суперлиге. В этот раз не получилось, задача не выполнена, поэтому результат расценивается в целом как неудовлетворительный. Но я бы отметил: в Чебоксарах было 12 команд и некоторые соперники послабее. Те же сборные Финляндии, Швеции и Турции имели неровные составы, и мы эти страны тогда закономерно обошли. В Лилле наши основные конкуренты — греки — оказались более крепкой дружиной.
— Лучший результат из гомельчан показал Владислав Прямов. Пробежал 5000 метров по личному рекорду. Но и этого оказалось достаточно лишь для восьмого места из 11. Остальные представители области выступили вовсе невзрачно. Как прокомментируете?
— Владислав, действительно, молодец. Для него это только второй-третий старт за национальную команду, и тем не менее он не подвел, принес четыре зачетных очка — больше, чем многие другие. К тому же, отмечу, что дистанция 5000 метров — не профильная для Прямова. Его специализация — марафоны и полумарафоны, то есть 42 км и 21 км. Там он как рыба в воде. Но что сделаешь, если при нынешнем положении дел, он оказался лидером сборной и на 5000 метров. Уверен, выступил достойно. Похожая ситуация у Екатерины Хайруллиной. Она перешла к тренеру Марины Арзамасовой Наталье Духновой и поменяла специализацию на бег на 800 метров. Целенаправленно готовилась к этой дистанции. Однако из-за отсутствия Екатерины Беланович Хайруллину попросили выступить вместо нее на 400-метровке. Катя пробежала за 59,70 секунды. Это далековато от ее личного рекорда — 57,49. С другой стороны, такое время она показывала аж в 2014 году. Так что, наверное, ее 10-е место закономерно. В любом случае это два зачетных очка в копилку. Не выставили бы вообще никого, был бы ноль.
— Что скажете о последних местах Дениса Кононова и Юлии Костючковой?
— Денис — молодой спортсмен, ему всего 21 год. Подает надежды в беге на 100 метров. В прошлом году выиграл летний чемпионат Беларуси, а в этом — зимний на дистанции 60 метров. Был вторым на Кубке Беларуси, вслед за Стасом Дорогокупецом. Показал тогда 10,62 секунды, поэтому время в Лилле (10,88) для него не слишком хорошее. Мое мнение: на результатах Дениса пока сказывается отсутствие опыта, ему нужно приобретать уверенность на международных стартах. Юлия Костючкова выступила слабовато. Это тоже молодая легкоатлетка, ей 22 года. Но меня настораживает, что страна в целом утрачивает позиции в эстафетном беге на 400 метров. Так что немного оправдаю Юлю и скажу, что плохо пробежала вся команда.
— На Олимпиаде в Рио Гомельщину представляли пять спортсменов. Владислав Прямов выступил в Лилле и неплохо. Куда подевались Ольга Сударева, Артем Бондаренко, Екатерина Поплавская и Наталья Вяткина?
— Ольга все еще восстанавливается после травмы, процесс реабилитации довольно длительный. Она и в зимнем сезоне не выступала, готовилась к летнему чемпионату страны. У Артема также травма, его беспокоила стопа. Сейчас вроде бы самочувствие нормализовалось. Екатерина известна как спринтерша, но и ей обострение старой травмы не дает возможности должным образом бежать барьеры, так что в этом сезоне она попробует себя в прыжках в длину. У нее есть опыт выступления в этом виде и результат 6,70 метра. Ну а Наталья сейчас в декретном отпуске. По предварительной информации, в 2018 году планирует вернуться в сектор для тройных прыжков.
— Всего четыре представителя области в национальной команде. Прямо скажем, совсем немного. Согласны?
— Да. Но это только на этих соревнованиях, где по сути должны выступать сильнейшие в своих видах. А так у Гомельской области есть неплохой задел на будущее, подрастают перспективные атлеты, которых пока еще рано привлекать к участию в командном чемпионате Европы. В этом году мы заняли третье место на олимпийских днях молодежи, что на фоне прежних результатов — успех. 12 ребят 2002 — 2003 годов рождения отобрались в составе нацкоманды на Балтийские юношеские игры. В прошлый раз от нашей области было только три представителя. После длительного перерыва у нас стали подавать надежды молодые спринтеры, хорошие для своего возраста результаты показывают юноши и девушки в беге на 100 метров. Дают плоды и традиционно сильные школы барьерного бега и многоборья.
Есть с кем идти вперед
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский по итогам командного чемпионата Европы сделал в интернете такое заявление: «Осталось двоякое впечатление. Многие наши атлеты очень порадовали и не дрогнув показали то, на что способны, а некоторые из них даже чуть больше, чем могли. Видно было, что каждый боролся и желал сделать максимум для команды, страны. У кого-то произошли осечки... и от этого, конечно, грустно. Мы заняли 10-е место и не попали в заветную девятку сильнейших, кто остается в Суперлиге. Будем анализировать все, что произошло. В команде происходит смена поколений, и надо время, чтобы наша молодежь прибавила во взрослом спорте. Самое главное, у нас есть с кем идти вперед. В любом случае большое спасибо всем спортсменам и их тренерам за самоотдачу и труд. У кого не получилось, не опускайте руки, идите вперед! Мы обещаем вернуться! Вперед, Беларусь!».