Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Арина Соболенко выиграла Открытый чемпионат Австралии. Рассказываем об особенностях её игры

1626 0 09:59 / 31.01.2023
Арина Соболенко впервые в карьере выиграла турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии.

Арина Соболенко
Арина Соболенко: «Другой ли я игрок сейчас? Конечно! Раньше я перебарщивала, излишне хотела выиграть «Шлем». Торопилась, психовала, кричала. Сейчас спокойнее веду себя на корте, могу оставаться сосредоточенной и владеть собой»

Глава первая. Под контролем

Нынешний сезон первая ракетка Беларуси начала на соревнованиях WTA-500 в Аделаиде. Ей хотелось провести несколько матчей перед главным стартом зимы, чтобы понять, какие плоды дала работа, проведенная в межсезонье. 

Обычно такой же тактики придерживаются и другие ведущие теннисисты мира. Хотя в этот раз получилось по-другому. В начале января впервые прошел смешанный командный турнир United Cup. Туда отбирались по шесть лучших сборных мира у женщин, мужчин и в миксте – итого 18. Беларусь и Россию к участию не допустили, по политическим мотивам. Так что пока весь «бомонд» играл новый командник, наши теннисистки соревновались с менее рейтинговыми соперницами в Аделаиде. 

Впрочем, менее рейтинговыми не значит слабыми. Например, во втором круге Арине сильно потрепала нервы набирающая мощь россиянка Людмила Самсонова. Вроде бы не слишком высоко стоящая теннисистка (лишь 20-я ракетка мира), но выигравшая в прошлом сезоне три турнира WTA, тогда как Соболенко – ни одного. И борьба получилась не шуточная. Белоруска еле унес­ла ноги на двух тай-брейках, а в первом сете вообще отыгралась с 1:5. 

Вторым испытанием стал сам финал. Там нашей соотечественнице противостояла 102-я в рейтинге Линда Носкова. Казалось бы, ну что за оппонентка – даже в первую сотню не входит. Однако на деле это 18-летняя восходящая звез­да чешского тенниса, которая спокойно громит грандов. В той же Аделаиде она прошла россиянку Касаткину (№ 8), белоруску Азаренко (№ 26) и вторую ракетку планеты Унс Джабир из Туниса.

Назвать такую барышню слабой язык не повернется. Вот и Арина в финале Аделаиды провозилась с ней 1 час 43 минуты. Во втором сете даже понадобился тай-брейк. 

На победной пресс-конференции наша теннисистка сказала, что раньше праздновала бы титул несколько дней, сейчас же эйфория длится мгновенье.

– Я счастлива и горда, но что дальше? Мне нужно подумать, как еще улучшить свою игру. Наверное, я стала старше, умнее и скучнее. Больше не повторяю чисто механически правильные слова о спокойствии на корте, услышанные от тренера, а на самом деле чувствую себя спокойно, – объяснила журналистам Арина Соболенко. – При этом мой тигр по-прежнему внутри меня, он всегда готов к бою. Просто теперь он слушается меня, а не я его. Я стала гораздо хладнокровнее и могу его контролировать.

Глава вторая. Финальные качели

И все же, несмотря на победу в Аделаиде, в успех белоруски на Открытом чемпионате Австралии мало кто верил. Разве что экс первая ракетка мира и 18-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова еще в декабре прошлого года оценила игру Арины, сказав, что Соболенко стала сильнее и прогрессирует ментально, так что завоевание мейджора для нее лишь вопрос времени.

К финалу Australian Open – 2023 Арина подошла с победной серией из 10 матчей. Соперницей по решающему поединку стала представительница Казахстана Елена Рыбакина. Счет личных встреч между ними 3:0 в пользу белоруски. Все поединки проходили в трех партиях, в упорной борьбе. Что не удивительно: в некоторых аспектах их стили игры похожи. Так, обе девушки прекрасно подают. Рыбакина вообще лидер по эйсам. На пути к финалу она 44 раза подала навылет. Соболенко для сравнения – 29. Также у казашки самая скоростная подача среди женщин – 195 км/ч, что быстрее, чем у 16 теннисистов, игравших в этом году в мужской сетке.

В общем финал на Australian Open вышел на загляденье. Девушки сражались 2,5 часа. В первой партии все-таки доминировала Рыбакина. Елена делала брейки, а Арина то и дело оказывалась в роли догоняющей. В концовке концентрации внимания белоруске не хватило, буквально в одном (девятом) гейме она чуть ослабила хватку, и казашка выиграла 4:6. 

Во втором сете Соболенко прибавила. Стала точнее на подаче, как на своей, так и на приеме. Сделала семь эйсов против трех у соперницы. К тому же резко сократила количество двойных ошибок: с пяти в первой партии до одной во второй. Как итог – 6:3.

Дожать Рыбакину в третьем сете уже было делом техники. Елена немного потухла психологически и заметно сдала физически. Она все равно достойно боролась – чего стоят три отыгранных матчбола! Однако выглядело очевидным: Соболенко своего не упустит. Так и произошло – 6:4, и белоруска стала чемпионкой Австралии. 

Глава третья. Укротительница подачи и нервов

Так за счет чего Арине Соболенко удалось выиграть свой первый мейджор? Наконец-то она разобралась с подачей. Буквально превратилась из королевы двойных в королеву эйсов. Как вам такой факт: на Australian Open – 2022 Арина сделала в четырех матчах (тогда она дошла лишь до 1/8 финала) 56 двойных ошибок, а на этом турнире в семи поединках, включая финальный, лишь 28 – в два раза меньше! 

Сама Соболенко недавно призналась, что в минувшие сезоны перепробовала миллион техник, чтобы исправить подачу, начиная от «ментальных штучек до особого дыхания». Ничего не помогало.
– Я была почти в отчаянии. Но в конце года мы нашли специалиста по биомеханике. Он буквально разложил мои действия. Думала, у меня суперподача, а тут выяснилось, что она всегда была так себе, на лимите, – рассказала белоруска. – Теперь я хотя бы знаю, как она должна выглядеть.

Также у Арины отличный форхенд (в ее случае удар справа). По скорости и резкости он даст фору многим мужчинам. В финале это, безусловно, стало плюсом. Например, во втором, переломном, сете Соболенко 21 раз уложила мячи четко по линии (в основном с помощью форхенда), тогда как Рыбакина всего 11.

Белоруска имела преимущество и в физической форме. Невооруженным глазом было видно, как с середины поединка оппонентка стала «проседать». Арина отправляла мячи одинаково мощно, а силы казашки таяли на глазах, так что она не выдерживала хоть сколько-нибудь затяжного обмена ударами. 

Ну а главным оружием Соболенко стала, кто бы мог подумать, психологическая устойчивость. Похоже, она нашла нужный баланс. 

– Вполне нормально, если немного нервничаешь. Важный турнир, важный финал. Как только начнешь зажимать себя, проблем станет больше. Так что я позволяю нервам быть, но не властвовать надо мной, – заметила Арина после выхода в финал в Мельбурне. – Другой ли я игрок сейчас? Конечно! Раньше я перебарщивала, излишне хотела выиграть «Шлем». Торопилась, психовала, кричала. Сейчас спокойнее веду себя на корте, могу оставаться сосредоточенной и владеть собой.

Оказалось, что против такой Арины аргументов у соперниц нет.

Глава четвертая. Исторический момент

Арина Соболенко стала 29-й спортсменкой, выигравшей Открытый чемпионат Австралии, и 58-й женщиной, которой удалось победить хотя бы на одном турнире «Большого шлема». Кубок ей вручила сама основательница WTA-тура, 12-кратная победительница ТБШ легендарная Билли Джин Кинг. 

И здесь важно вспомнить, что другая белоруска Виктория Азаренко также становилась триумфатором Австралии, причем дважды – в 2012 и 2013 годах. В этот раз вообще в Мельбурне мог состояться белорусский финал. Виктория дошла до 1/2-й, где уступила как раз Рыбакиной. Но и без того две наших соотечественницы в полуфинале турнира «Большого шлема» – это историческое достижение.

На вопросы, как на тебя повлияли два титула Азаренко и почему у белорусов так круто получается в Австралии, Арина ответила:

– Думаю, мы любим Австралию. Наде­юсь, и она нас. Что-то здесь есть хорошее для нас. Честно говоря, я нечасто смотрела теннис, когда Вика побеждала. Но, конечно, наличие такого классного игрока в моей стране помог­ло поверить, что и я способна хорошо выступать. 

Виктория Азаренко уже поздравила Арину Соболенко с титулом: «Потрясающе! Заслуженная победа и достойное прохождение всего турнира! Это впечатляет!» Не остался в стороне и Президент Беларуси. Как сообщил телеграм-канал «Пул Первого», Александр Лукашенко «смотрел матч, болел, переживал, местами выражался нецензурно, но предсказал победу – во втором и третьем сете. И, конечно, сразу поздравил!», а еще вместе с экс-председателем Белорусской теннисной федерации Сергеем Тетериным выпил за Арину стопочку. 

Дорогого стоят и слова уважения от Рода Лейвера, в чью честь назван цент­ральный корт Мельбурн-парка, где проходят финалы Australian Open. Выдающийся теннисист назвал путь Соболенко к титулу блестящим.

Глава пятая. За Родину, за флаг

Единственное, что несколько подпортило такой праздник и триумф – это политика. На Кубке Дафны Акхерст (так называется трофей) имя нынешней победительницы выгравировано без указания, что она представляет Беларусь. Из-за того, что наши спортсмены допущены к этим соревнованиям только в нейтральном статусе. Печально.

Но обвинять в этой проделке именно организаторов Australian Open я бы не спешила. Они как раз разрешили участвовать в турнире всем теннисистам, невзирая на национальности, и не были против белорусских и российских флагов на трибунах. Даже опубликовали сетку соревнований с указанием всех без исключения стран. Однако потом украинцы подняли вой, «кто-то англосаксонский» надавил, и австралийцы сдали назад. Арина Соболенко на это отреагировала философски: «Если кому-то от запрета флагов стало легче, то ладно. Я с этим ничего поделать не могу». 

Хотя вообще-то она смогла. Выстояла. Подняла над головой трофей. И как бы кто ни пытался отменить или вычерк­нуть нашу страну, Арина Соболенко – победительница Открытого чемпионата Австралии – 2023. Из Беларуси.
Фото из интернета
Спорт


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать