Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Юная гомельская легкоатлетка завоевала бронзу на II Играх стран СНГ

1114 0 13:28 / 22.08.2023
13-летняя Руслана Моцар подает серьезные надежды в прыжках с шестом. Еще во втором классе девочка ярко проявила себя на проекте «300 талантов для Королевы» – лучше всех пробежала 60 метров и отлично метнула мяч с колен. Тогда ее и заметил тренер ГОЦОР по легкой атлетике Анатолий Марченков.

DSC07268_result.JPG
Руслана Моцар: если бы прыгнула по личнику, боролась бы за серебро. Фото Александра Лопатина

Изначально Руслана занималась художественной гимнастикой, но оставила это увлечение ради прыжков с шестом. Параллельно ходила на дзюдо, где тоже имела успехи. Однако Анатолий Николаевич попросил определиться, потому что распыляться сразу на несколько видов тяжело и в целом бессмысленно. Девочка выбрала легкую атлетику. И правильно сделала. 

– Руслана показывает одни из лучших результатов среди своих сверстников. Спортсменка хоть и совсем молодая, но очень работоспособная, сосредоточенная, – хвалит подопечную Анатолий Марченков. – На соревнованиях концентрируется на себе, не отвлекается на соперниц. Недавно прикинули, что у нас даже Кристина Концевенко в таком возрасте так высоко не прыгала. 

Анатолий Николаевич сам в прошлом десятиборец. Ставит Руслане технику прыжка с шестом, в своей методике использует также гимнастические и акробатические упражнения. Его жена Татьяна Григорьевна – мастер спорта по барьерному бегу. Она дает спринтерскую работу. В итоге получается чуть ли не идеальный тренерский тандем.

– На любых соревнованиях Руслана легко и раскованно прыгает 3,40 метра. Имеет хороший запас. 3,60 – у нее сейчас личный рекорд, – уточняет Анатолий Марченков. – А на тренировках она свободно берет 3,70. Думаю, в следующем году перейдем на более жесткий шест, и результаты дальше пойдут вверх. Психологически она настроена нормально, проблем быть не должно. 

Отборочными соревнованиями на II Игры стран СНГ была республиканская спартакиада школьников. Руслана не только хорошо выступила в секторе для прыжков с шестом, но и заняла третье место в прыжках в высоту. В итоге гомельчанка попала в белорусскую команду в обоих видах.

Легкоатлетические соревнования в рамках Игр в основном проходили на минском стадионе «Динамо». Руслана не допрыгнула до своего личного рекорда 20 сантиметров и с результатом 3,40 метра заняла третье место. Золото и серебро взяли россиянки, покорившие 3,65 и 3,60 соответственно. Тренер уверен, что его подопечной не хватило свежести – сезон получился очень длинным, к чему дети в таком возрасте еще не готовы. Все-таки нагрузка слишком велика. Им пора уже быть на отдыхе у бабушек в деревнях, а они на сборах и соревнованиях. Второй фактор – не самая подходящая погода. Для шестовиков она имеет принципиальное значение. Но на II Играх стран СНГ небесная канцелярия была к ним не особо благосклонна. Во время тренировки несколько раз начинался дождь – яму то закрывали, то открывали. Непосредственно в день соревнований тоже зарядил дождь. Спортсмены до последнего ждали улучшения погоды, ходили слухи, что состязания перенесут. Но в конце концов все-таки распогодилось. Девочки спешили выполнять попытки, потому что было понятно: в любой момент может снова начать моросить. 

– Мы знали, что россиянки прыгают 3,65–3,70 метра. Руслана тоже была готова к таким высотам, вполне могла побороться с ними на равных, но чуть-чуть не получилось. Она немного замандражировала, – объясняет Анатолий Марченков. – Потом расстроилась, что не выиграла. Даже какое-то время не подходила ко мне. Но я считаю так: раз она недовольна результатом, значит, в следующий раз постарается победить и будет больше заряжена. 

Конечно, мы не могли не пообщаться и с самой юной спорт­сменкой.

– Руслана, твой тренер сказал, что ты очень переживала из-за результата. Но почему? Бронза – это тоже достойная награда. 

– Не дотянула до своего личного рекорда 20 сантиметров, поэтому не могу быть полностью довольна выступлением. Если бы прыгнула по личнику, боролась бы за серебро. 

– И все-таки завоевать медаль, тем более на первом же международном старте, не каждому дано. Не думаешь, что можешь себя и похвалить?

– Так-то я с вами согласна. Хорошо, что смогла занять призовое место. Но вообще рассчитывала показать другой результат. Немного подвела погода. Не очень получается хорошо прыгать под дождь: дорожка мокрая, шест тоже намокает, его надо вытирать полотенцем, наносить магнезию.

– Тебе никогда не было страшно прыгать с шестом? Со стороны это выглядит довольно опасным занятием.

– Вначале нет. Но когда начались прыжки с большого разбега, поднимание шеста – да, иногда становилось страшновато. 

– Помнишь ощущения, когда впервые взлетела над планкой? Какая высота была?

– Начинала всего с двух метров. Помню только, что даже до матов недолетала, и тренер меня проталкивал, чтобы я не упала в короб.

– Через какое время стала прогрессировать?

– В какой-то момент я остановилась на высоте 2,90 метра. Месяца три на ней прыгала – никак не могла взять 3. 

Потом мне дали другой шест, чуть побольше и чуть пожестче, и вот с ним начала хорошо прыгать – наконец-то преодолела 3 метра и сразу же взяла 3,10. Появилась стабильность, уверенность. Ну и пошли все остальные результаты. 

– Много сил затрачивается на попытки?

– Да, например, после второй попытки на третью уже с усталостью бежишь. Но шансы преодолеть планку все равно есть, какие-то силы остаются. Мы на тренировках как раз и делаем 20–25 прыжков, чтобы повысить выносливость и потом даже на усталости хорошо прыгать. 

– Не жалеешь, что выбрала именно прыжки с шестом?

– Нет, шест мне очень нравится. И выступать на соревнованиях тоже. На II Играх стран СНГ организаторам удалось создать хорошую атмосферу. Все прошло красиво. А еще – приехали сильные соперницы, в нашем секторе была конкуренция. Да и сам турнир меня впечатлил. 
Спорт
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg