Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Тренер-дебютант Андрей Горовцов творит в «Гомеле» чудеса

3733 0 15:30 / 28.09.2023
Если б рассказали — не поверил бы, но факт налицо. Дела в чемпионате страны у «Гомеля» не заладились сразу: команда под руководством Владимира Невинского начала сезон ни шатко ни валко, играла кое-как, огня в глазах не наблюдалось, результат оставлял желать лучшего, болельщики грустили и были явно не в восторге. После первого круга боссы клуба решились на рискованный, но вполне логичный ход — поменяли коней на переправе. Пост главного тренера доверили воспитаннику гомельской школы футбола 42-летнему Андрею Горовцову, никогда ранее с командами высшей лиги не работавшему, пишет sb.by. И тут началось!

1.jpg

Кто бы мог представить, что ставка на ноунейма сработает настолько эффективно? Горовцов никогда не был заметным в наших палестинах футболистом, наиболее удачно поиграв лишь за «Витебск» в 2007–2010 годах. Окончив карьеру, стал тренировать. В родном Гомеле был помощником главного тренера в «Локомотиве», затем возглавил команду. Работал довольно успешно, но без яркого блеска, а потому подписание контракта с «Гомелем» многими было воспринято иронично и без ликования: на безрыбье, мол, и рак рыба. Время показало, что зря — скептики оказались посрамлены.

Тренер-дебютант принял бразды правления 1 августа. На тот момент «Гомель» уныло плелся на 9-м месте: провел 14 игр, в которых набрал лишь 17 куцых очков. Под руководством Андрея Горовцова команда внезапно не просто преобразилась, она расцвела — во втором круге чемпионата Беларуси «Гомель» показывает самую яркую игру, наряду с минским «Динамо» имея абсолютно лучший результат! В шести проведенных матчах гомельчане победили пять раз, лишь однажды сыграв вничью: «Нафтан» — 3:2, «Неман» — 2:2, «Шахтер» — 3:2, «Энергетик-БГУ» 2:1, «Минск» — 2:0, БАТЭ — 2:1. Итого 16 набранных очков. За шесть игр при Горовцове «Гомель» сумел набрать без одного очка столько же, сколько при Невинском за 14. Гениально! За короткий срок клуб из блеклого середняка превратился в реального претендента на бронзовые медали, съев десятиочковое отставание от «Торпедо-БЕЛАЗа». В субботу «Гомель» на выезде встретится с минским «Динамо» — матч лидеров, который обещает сумасшедшую интригу и накал. Если и тут гомельчане не подкачают, то уж точно впору будет говорить о некоем сакральном знании, которое досталось Андрею Горовцову и творит чудеса.

2.jpg
Андрей ГОРОВЦОВ

Кардинально в действиях команды новый наставник ничего менять не стал, но есть четыре точечных позиции в составе, на которых главный тренер сделал акцент. Первая — смена вратаря. Место основного голкипера неожиданно досталось дебютанту высшей лиги 20-летнему Владиславу Игнатьеву. Это удивляет еще больше, учитывая, что даже в перволиговом «Островце», где он находился в аренде, Игнатьев не являлся первым номером, действуя на подхвате. А тут: экстренное возвращение в «Гомель» и все шесть поединков в основе от звонка до звонка — уверенно и мощно! Второе изменение — усиление защитной линии за счет перехода в клуб Ильи Ращени. Этот парень успел поиграть даже в чемпионате Крыма, выступал за «Смолевичи» и «Слуцк», а последние пару сезонов пылил в «Волгаре» из Астрахани в первой российской лиге. В июне контракт у Ращени закончился, он сидел без клуба, пока не возник гомельский вариант. И удивительно, насколько он пришелся здесь ко двору! Третья позиция — усиление центральной полузащитной оси, которая сейчас выглядит у «Гомеля» очень перспективно: контракт с клубом заключил Даниил Силинский. О потенциале этого футболиста говорит тот факт, что он один из основных игроков «Энергетика-БГУ» шикарного прошлогоднего образца — к серебру чемпионата-2022 Силинский не просто приложил ногу, а был в команде ключевой фигурой — провел все 30 матчей без замен! На пару с опытным Ильей Алексиевичем, в которого после прихода Горовцова будто вдохнули новую жизнь (стал капитаном и забил три мяча в шести играх), Силинский (он в шести матчах сумел отличиться дважды) дирижирует действиями коллектива и цементирует его. Ну и наконец Раймонд Адеола. В прошлом году этот форвард из Нигерии провел 26 матчей, забил четыре мяча и отдал восемь голевых передач. Зимой уехал в первую лигу чемпионата России, но в «Родине» дела у него не пошли — вернулся. И теперь вместе с молодым габонцем Джуниором Эффаге составляет ударный дуэт нападающих.

Накануне в пропущенном поединке 16-го тура «Гомель» на «Борисов-Арене» одолел БАТЭ — 2:1. Это был очень принципиальный матч для обеих команд, потому что они имеют реальные шансы на медали. Игра получилась яркой и насыщенной опасными моментами, но гости не просто ни в чем не уступали более именитому оппоненту, а выглядели интереснее и острее. Андрей Горовцов уже признавался в августе лучшим тренером чемпионата страны, и все идет к тому, что в сентябре он тоже будет реальным претендентом на победу в этой престижной номинации. Похоже, в Беларуси зажигается новая тренерская звездочка.
Спорт
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg