Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Белорусский форвард "Калгари" Егор Шарангович: "На первой тренировке стеснялся: вдруг упаду, стыдно будет"

457 0 18:20 / 14.06.2024
Известный нападающий дал интервью журналу "Наш спорт".

– Семью Шаранговичей можно назвать спортивной?

– Когда я играл в «Раубичах», мой папа в то время был в спортивной школе администратором – за хоккейную форму отвечал, коньки точил. Так что к моему вхождению в большой хоккей имеет прямое отношение. Старший брат Кирилл профессионально спортом не занимался. Мама Татьяна вроде со спортом не была связана. Хотя именно она меня, что называется, направила на путь истинный.

– То есть, видела в своем сыне только хоккеиста?

– Шансов попасть в другой вид спорта у меня не было. Когда мне было три года, мы с братом Кириллом и папой ходили на елку, катались на коньках. И потом, спустя год, родители решили поставить меня на коньки. Помню свою первую тренировку – мама привела меня на лед через силу, я сильно плакал. Сразу стеснялся немного: вдруг не получится, упаду что ли, стыдно будет. Но после этих занятий весь страх исчез, и началась моя хоккейная история.

– Егор, а своего сына Кристиана в будущем видите хоккеистом?

– Думаю, дадим ему шанс попробовать себя в хоккее. Но смотрим также и на будущее теннисиста. Возможно, отдадим его и в большой теннис. Но это все равно будет его выбор. Заставлять через силу Кристиана что-то делать мы не будем. Захочет он стать хоккеистом или теннисистом – дорога открыта. Если появится желание заняться чем-то другим – препятствовать не собираемся.

– Егор, как чувствуете себя в статусе покорителя бомбардирского рекорда в НХЛ среди своих соотечественников?

– Я спокойно отношусь к этому достижению. Знаете, в начале или даже в середине сезона ты никак не думаешь о рекордах. Просто играешь и стараешься приносить пользу своему клубу. Показывая, что достоин выступать в этом клубе, в этой лиге. А вот когда в начале апреля я уже сравнялся по бомбардирским показателям с достижением Михаила Грабовского и осталось чуть-чуть, чтобы его перекрыть, тогда, можно сказать, появился спортивный интерес. Тем более, что в моей команде об этом уже знали, и ребята как-то поддавливали, что я должен это сделать. А так по ходу сезона все равно ни о каких-либо рекордах не думаешь. Ты просто играешь и стараешься быть полезным в своем коллективе.

– Тем не менее, в составе «Калгари» вы забросили больше всех шайб – 31 раз поразили ворота соперников. К примеру, столько же точных бросков в прошедшем регулярном сезоне НХЛ и у звезды «Вашингтона» Александра Овечкина. Как ни крути, а все же приятное сравнение.

– Я не хочу проводить аналогию с Овечкиным. Ови – это великий спортсмен. В 38-летнем возрасте показывать такую результативность, мне кажется, дорогого стоит. Александр Овечкин – мой кумир. Против него всегда приятно сыграть. Помню, когда мне было 10 лет, в Москве на турнире на призы Владислава Третьяка сувениры и подарки юным хоккеистам вручал именно Александр Овечкин. На то время он уже был звездой мирового хоккея, легендой для многих мальчишек. Мне тоже захотелось быть похожим на Ови, который много лет успешно выступает за «Вашингтон Кэпиталз».

– «Калгари» в ходе сезона с «Вашингтоном» встречался дважды, и вам не удалось разжиться в играх со «столичными» результативными баллами.

– Это стечение обстоятельств. В Национальной хоккейной лиге игра на игру не приходится. Без разницы, против кого ты играешь. В НХЛ в основном равные команды. Ты и твоя дружина можете, например, неудачно сыграть против аутсайдера Западной конференции «Сан-Хосе Шаркс». И, в то же время, вам по силам будет переиграть «Даллас Старз» – лидера «Запада». Ты можешь забить пять игр подряд, а потом в десяти не забить ни разу. Лично у меня были такие периоды, когда в одно время все шло как бы по нарастающей, а потом – как заклинило.

– Егор, с кем в своем клубе и из игроков команд НХЛ вы поддерживаете хорошие отношения?

– На самом деле со многими. В «Калгари» очень приличная русскоязычная команда. И в этом году добавилось много ребят из России. Это и Андрей Кузьменко, и Даниил Мироманов, и Никита Охотюк, с которым я играл вместе еще в «Нью-Джерси». У меня нормальные контакты и с зарубежными игроками: с канадцем Джонатоном Юбердо, словаком Мартином Поспишилом. Вообще, в «Калгари» добродушная атмосфера.

– Со своим коллегой по цеху Алексеем Протасом, который играет в «Вашингтоне», всегда на связи?

– Конечно. Обычно, когда мы играем друг против друга, то накануне вместе ужинаем, обсуждаем различные дела. Вот в последний раз, когда «Вашингтон» прилетал в Калгари на гостевую игру, мы с Алексеем также договорились встретиться в таком же формате. Так вот Протас сказал, что в нашу компанию хочет присоединиться Александр Овечкин, чему я был только рад. Четвертый в этой тусовке стал мой одноклубник из России Никита Охотюк. Хорошо пообщались. Но за столом мы друзья, а на ледовой площадке – все же соперники.


Фото ФХБ
Спорт
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg