Вверх

Четыре-пять ингредиентов и замечательный напиток готов к употреблению. Есть ли альтернатива магазинному квасу?

5715 0 10:13 / 25.06.2020
Чем лучше всего утолять жажду летом? Думаю, большинство людей ответит однозначно: конечно, квасом. Как всегда, «отчаянные домохозяйки» предлагают приготовить его в домашних условиях. Вот несколько проверенных рецептов прохладительного напитка. 

классический квас.jpg

Классический

Нетленная классика без дополнительных вкусовых добавок. Но такая освежающая и ароматная.

Понадобится всего четыре ингредиента: 

1) буханка ржаного хлеба (подойдет «Бородинский», но он непременно должен быть черствым). Рожь придает напитку особый вкус и аромат, а также хорошо способствует процессу брожения.
2) Два стакана сахара. Чтобы квас приобрел необходимую сладость, но не был при этом чересчур приторным.
3) Пять литров чистой негазированной воды.
4) 25 граммов свежих дрожжей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ 

Разрежьте буханку на ломтики. Они должны быть не слишком тонкими (иначе в воде превратятся в кашу), но и не толстыми. Выложите хлебные кусочки на противень равномерным слоем. Подсушите их в духовке, чтобы они превратились в сухарики. Хлеб не должен подгореть, иначе вкус напитка безнадежно испортится. 

В кастрюлю поместите сухари. Залейте их водой, поставьте настаиваться часов на восемь (лучше всего на ночь). Затем процедите жидкость через дуршлаг. Вылейте процеженную жидкость в ту же кастрюлю, добавьте дрожжи. Также для стимулирования процесса брожения добавьте сахар. Хорошенько все размешайте, чтобы не было крупиц сахара и комочков дрожжей. Заготовка для напитка готова. Накройте кастрюлю плотной крышкой. 

Теперь поставьте посуду в теплое место на двое суток. Избегайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Когда процесс брожения закончится, жидкость процедите. Для этой цели используйте сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте квас по бутылкам. Плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник.

Когда напиток охладится, пробуйте на здоровье и утоляйте жажду. 

цикорный квас.jpg

Цикорный

Для любителей оригинальных вкусов – квас на основе цикория, который придает ему неповторимый вкус.

Понадобится пять ингредиентов: 

1) Три чайные ложки цикория.
Вы без труда найдете сухой порошок в любом магазине. Причем напиток из цикория может быть с добавками: например с имбирем.
2) Три литра чистой негазированной воды.
3) Десять столовых ложек сахара.
4) Чайная ложка сухих дрожжей.
5) Чайная ложка лимонной кислоты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Для начала в кастрюле закипятите литр воды. Сахар смешайте с молотым цикорием, добавьте лимонную кислоту. Полученную сухую смесь залейте кипящей водой. Слегка подогрейте пол-литра воды. Далее бросьте в воду дрожжи, размешайте. Они должны полностью раствориться. 

Затем соедините цикориевую смесь с дрожжевой. Долейте оставшуюся воду. В теплом месте квас должен простоять часов 12–15. Разлейте жидкость по бутылкам. Плотно закройте пробками и поставьте в прохладное место. 

По аналогичному рецепту можно сделать квас из ячменного кофейного напитка. Кофеина в нем нет, зато он обладает приятным вкусом и запахом. 

Наслаждайтесь прохладным освежающим квасом!

На заметку

  • Если вам уж совсем лениво заниматься изготовлением напитка (поверьте, он намного вкуснее и полезнее магазинного), купите квасное сусло. Рецепт к нему обычно прилагается.
  • Чтобы приготовить квас для детей, положите вместо дрожжей 15-20 изюминок. Не мойте изюм, ведь на нем содержатся дикие винные дрожжи естественного происхождения.
  • А еще, на квасе делают окрошку летом – другое излюбленное летнее блюдо с обалденным вкусом.
Отчаянные домохозяйки
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать