Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Засверкают как новенькие! Чистим ювелирные изделия дома

1410 0 08:55 / 21.08.2022
Серебряные серьги, кольца, цепочки, кулоны – отличные украшения. Есть только один минус – со временем они покрываются темным налетом. Но это не беда. Рассказываем, как вернуть драгоценностям первоначальный блеск. 

серебро 11.jpg

Причин почернения много: окисление, повышенная влажность воздуха, контакт металла с водой, длительное хранение украшений без носки, реакция на потоотделение, соприкосновение со средствами бытовой химии (при мытье посуды или стирке), попадание на изделие косметики, дезодоранта, духов.

Жидким мылом или шампунем

Разведите средство в воде и при помощи мягкой щетки аккуратно обработайте поверхность украшения, особое внимание уделяя выемкам и застежкам. Промойте и просушите.

Содой и фольгой

  • Расстелите бумажную салфетку на ровной поверх­ности. Насыпьте соду, выложите украшение поверх порошка и заверните в бумагу. Осторожно потрите как при ручной стирке, а также протягивая и протирая. Удалите соду мягкой тканью или смойте теплой водой.
  • Застелите глубокую миску фольгой, положите серебро, засыпьте содой и залейте кипятком. Когда реакция закончится, выньте украшения. Щелочные пузырьки полностью уберут все потемнения.
  • Насыпьте в емкость с фольгой соду и соль, добавьте немного жидкого мыла, залейте горячей водой и оставьте изделия на пять минут.
Перекисью водорода

Не забудьте. Перед тем как начать чистить серебро, проведите тест на незаметном месте. Смочите ватную палочку в перекиси или нашатыре и аккуратно нанесите на изделие. Если поверхность не повредилась, тогда можно обрабатывать все украшения.

  • Замочите в 3-процентной перекиси и подождите несколько минут, пока темный налет сойдет. Сполосните в чистой воде и насухо вытрите.
  • Смешайте 100 мл перекиси водорода и 100 мл этилового спирта. Поместите в раствор украшение. Если это цепочка или браслет, хватит 20 минут. Массивные кольца, серьги, столовые приборы выдержите около часа. Затем тщательно протрите металл фланелевой салфеткой. Не оставляйте изделия без присмотра, наблюдайте за процессом, чтобы вовремя среагировать, если что-то пойдет не так.
Нашатырным спиртом

  • Одно из лучших средств для устранения налета, грязи и потемнений. Главное – не замачивать в нем украшения надолго, так как металл может изменить цвет. Чистите серебряные украшения отдельно от изделий из других металлов, а также защищайте руки перчатками, органы дыхания – медицинской маской. Не применяйте грубые, жесткие губки, воспользуйтесь мягкой тряпочкой, поролоном, в случае сильных загрязнений – старой зубной щеткой.
  • Если изделие не сильно потемнело, ограничьтесь чисткой в слабом мыльном растворе, а нашатырь приберегите для более серьезных загрязнений.
  • Лучше не использовать нашатырь для чистки изделий с камнями – они могут потемнеть или отвалиться, если приклеены.
  • Не применяйте для изделий с жемчугом или чистки серебра с позолотой.
  • Если вы не уверены, что можете сделать все правильно, или же не способны определить происхождение камней, лучше не экспериментировать дома, а обратиться за профессиональной помощью. Некоторые ювелирные магазины оказывают эту услугу абсолютно бесплатно или по дисконтной карте.
  • Возьмите в равных частях нашатырный спирт, перекись и жидкое детское мыло, смешайте со стаканом чистой воды. Погрузите изделия в раствор и оставьте на 15 минут. Достаньте украшения, хорошо прополощите в теплой воде и насухо вытрите тканевой салфеткой из шерсти или фланели.
  • Две части нашатыря, пять частей воды и одну часть зубного порошка или пасты тщательно перемешайте, нанести на украшения и отчистите оставшиеся налет и грязь. Удалите состав под проточной водой и протрите мягкой тканью.
Водкой

Разведите 1 ст. ложку моющего средства, 1 ст. ложку водки, 1 ст. ложку лимонного сока в 1 стакане воды. Поместите украшение в раствор, а через 12 часов отполируйте шерстяной тряпочкой.

Почистить серебро самостоятельно нетрудно. Но если на украшении есть камни или эмаль, лучше не рисковать и доверить эту работу специалисту. И тогда вы сможете долго наслаждаться утонченной красотой серебряных изделий и передать их следующему поколению.

Чтобы серебряные украшения не темнели и долго сохраняли привлекательность

  • Храните изделия отдельно друг от друга: в коробочках, тканевых мешочках или завернутыми в мягкие тряпочки из фланели или шерсти.
  • Желательно каждый день полируйте украшения с помощью кусочка фланели.
  • Снимайте сережки, кольца и цепочки перед посещением пляжей, бассейнов, сауны, а также при нанесении кремов и масок на кожу.
  • Во время стирки или уборки отправляйте аксессуары в шкатулку, поскольку испарения от стиральных порошков, чистящих и моющих средств способствуют появлению налета.
  • Раз в два месяца чистите серебро профессиональными или народными средствами.
  • На заметку. Если вам приходится принимать лекарства курсами, на это время лучше расстаться с украшениями из серебра. Дело в том, что некоторые медикаменты способствуют обильному потоотделению, в результате чего металл быстро темнеет при непосредственном контакте с кожей.
Отчаянные домохозяйки


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать