Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Минобразования рассказали, почему отчисляют студентов из белорусских университетов

2140 0 11:05 / 18.02.2024

Министр образования Беларуси Андрей Иванец рассказал, что учреждения высшего образования ежегодно отчисляют несколько тысяч девушек и юношей, сообщает портал 1prof.by.

1537446501_op.jpg

Глава ведомства пояснил: причиной половины отчислений становится плохая успеваемость. Примерно столько же ребят бросают учебу по собственному желанию. Ежегодно белорусские вузы без получения дипломов покидают около 8 тысяч студентов. Это более 10% от числа поступивших в 2023 году в высшие учебные заведения. Андрей Иванец считает, что данный факт свидетельствует о недоработках в профориентационной работе. Соответственно, нужно усовершенствовать ее формат и методы. В частности, со школьниками и родителями следует общаться как представителям учебных заведений и колледжей, так и заказчикам кадров.

Министр образования уверен, что мамы и папы хотят понимать, где их ребенок будет учиться и работать, какие условия для профессионального роста возможны и прочее.

К слову, причины, по которым студента могут исключить из университета против его воли, перечислены в Кодексе об образовании. Кто-то не может сдать экзамен, другие не отрабатывают практику, третьи - не сдают зачеты. Кроме того, прогулы лекций, семинаров, лабораторных также чреваты отчислением. Грубые нарушения дисциплины, в том числе в общежитии - еще один повод, по которому можно лишиться статуса «студент». Обучающимся на платной основе важно вовремя вносить платежи, в противном случае их отчисляют. Вместе с тем отсрочку об оплате можно получить после письменного заявления в деканат.

Фото из открытых интернет-источников
Университеты


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать