Журналисты «Гомельскай праўды» продегустировали еду в студенческих столовых. Было ли вкусно?
Куриная восьмерка
Столовая ГГТУ имени П. О. Сухого довольно компактная и теплая — этот момент оказался актуальным, когда на улице заметно похолодало. Поесть и согреться: вот это радость!
В половине первого столики еще были свободными, только потом вузовский общепит заполнился студентами под завязку. Комплексных обедов как таковых здесь нет, всё выбираю на свой вкус.
В меню обозначено четырнадцать вторых блюд, восемь из которых изготовлены из куриного мяса. Это котлеты двух видов, биточки, бедра в сухарях и жареные, филе с ветчиной, грибами, в белках. Последнее, к примеру, стоит полтора рубля. Из гарниров — рис, гречка, макароны. Цена вопроса от восемнадцати до сорока копеек.
На первое в студенческой столовой — рассольник и щи за семьдесят копеек. Местные кулинары приготовили пять салатов, из свежей капусты стоил сорок копеек.
Хотелось попробовать заявленные в меню картофельные пирожки с сыром по 90 копеек, но их разобрали. В итоге мой обед составили щи, макароны, традиционная столовская котлета, чай и булочка с корицей. И такой довольно основательный набор обошелся в 2 рубля 72 копейки. Еда понравилась, поэтому кое-что из провианта даже купила с собой.
Светлана Алексеева, фото автора
Сосиской больше, сосиской меньше
На часах начало второго. В столовой БелГУТа вавилонское столпотворение. Две огромные очереди плюс уже занявшие столики едоки — как будто средней вместимости футбольный стадион. Тесно, галдеж... Хочется закрыть уши и убежать. Но журналисты так просто не сдаются. Матч начинается.
Первое, что нужно сделать непосвященному — выбрать очередь. Узнать сразу, что там, в конце, — не вариант из-за толпы. Можно спросить у студентов, но ко мне эта идея пришла спустя минуту, когда за спиной маячили десятки новых посетителей. Отдадим должное персоналу столовой — очереди двигаются быстро.
С удивлением увидел в соседней очереди первого проректора Юрия Самодума. Подумалось, это о чем-то говорит.
Оказалось, что стоял за комплексными обедами — их два на выбор. Во втором окне выбирать блюда можно на свой вкус.
Комплексный так комплексный. Обед сбалансировали, оптимизировали за тебя. А когда увидел цены, брови поднялись вверх. 1 рубль 67 копеек за первое, второе, третье и напиток с булочкой!? Первая мысль — в чем подвох такой доступности?
Выбрал все же второй комплексный, что подороже — за 2,08 рубля. Набор блюд как и в первом: картофельные суп с горохом и пюре с сосисками, хлеб, салат из капусты, чай с булочкой. Но сосиски не две, а три. Легко посчитать стоимость одной — 41 копейка.
Результат откровенно порадовал. Суп не жидкий, хоть и без мяса, доля воды в пюре приемлемая, сосиски вкусные. Салат как салат — витамины все-таки. Булочка свежая. Чай огорчил — в него уже был добавлен сахар. Но в целом остался доволен. В первую очередь ценой. В этом компоненте столовой БелГУТа равных нет.
В остальном все достойно. Добротная деревянная мебель. Одинаковые подносы, приборы и посуда — чистые и целые. Салфетки хоть и напоминают нарезанную писчую бумагу, зато на каждом столе.
Во втором окне меню, разумеется, куда шире. И пусть это в основном «советская классика»: щи, котлеты, салат «Метелка», пирожное «картошка» и прочее, но так ли уж это плохо? Ни к чему изобретать велосипед: студенты должны быть сытыми и здоровыми. Главное, доступность. И при свободном выборе ничего не стоит уложиться в два рубля. Однозначно — зачет!
Роман Старовойтов
Смаженка и корзинки с кремом вне конкуренции
К двум часам дня в столовой № 3 Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины по улице Песина выстроилась приличная очередь. К проголодавшимся студентам присоединилась и я.
Скажу сразу: меню порадовало. Конечно, никаких яиц пашот, тартара или креветок здесь не было. Что вполне оправданно: вечно голодным студентам не до ресторанных изысков. Им бы побольше, подешевле и чтобы вкусно было — как дома. В меню значились три первых блюда, десять вторых, девять салатов, четыре гарнира — перловка, рис, гречка и макароны. Сладенькое тоже было — сметанник (34 копейки), булочка чайная (28), коржик молочный (24). Запить обед предлагалось чаем за 25 копеек, какао (34), напитком из ягод (35) или яблочным компотом (13).
Комплексов здесь не предлагают. Решила посчитать, во сколько обойдется самый дешевый обед. За салат из свеклы с яблоками (15 копеек), гречневый молочный суп (38), макароны (22) с сосиской (45), компот и булочку придется отдать 1 рубль 61 копейку. Считаю, вполне приемлемая цена. Такого мнения и студенты, с которыми довелось пообщаться.
— Обедаю обычно на два-три рубля. И хотя мне пока сравнивать не с чем, так как в других гомельских столовых не обедал, но, считаю, что это недорого, — поделился первокурсник Василий из Брагина. — Конечно, можно и на шесть рублей поесть, но это если брать самые дорогие вторые блюда — например, свинину с грибами за 2 рубля 46 копеек или филе из птицы с помидорами и ананасом за 1 рубль 57 копеек.
Для себя составила другой комплекс. На поднос поставила салат из овощей с ветчиной за 1 рубль 3 копейки (как потом оказалось, самый дорогой), щи из свежей капусты за 50 копеек, оладьи из печени за 83 копейки, компот и, не удержалась, молочный коржик. Итоговый чек — 2 рубля 73 копейки. Было вкусно. Особенно порадовал молочный коржик, прямо как в детстве. Порции, конечно, могли быть и побольше, но чувство голода после обеда меня не посещало часа четыре. Заметила, что большинство студентов отдавало предпочтение первым блюдам. «Жиденького хочется хотя бы раз в день поесть, а заморачиваться с приготовлением борщей-супов в общежитии желания нет», — признался первокурсник Александр и добавил одно пожелание поварам: чтобы первые блюда были погуще.
Понравилось обслуживание. Вот только салфеток на столах не оказалось и меню неудобно расположено — посередине раздаточного стола. Думаю, не помешало бы его повесить еще и на стену, чтобы была возможность внимательно изучить список блюд и выбрать понравившиеся.
Видно было, что студентам здесь комфортно и они не спешат после обеда покидать столовую. Некоторые, удобно расположившись за столами, готовились к занятиям. Обедали в столовой и преподаватели. Были и те, кто брал еду с собой в контейнерах.
После столовой заглянула в расположенную по соседству кулинарию. Там тоже была очередь, все столики заняты. Выбор неплохой. Бесспорным фаворитом была смаженка с колбасой за 78 копеек — ее раскупали буквально на глазах. И хотя я была «уже откушавши», не смогла устоять и купила смаженку, а также две трубочки с белковым кремом по 37 копеек. Конечно, внешне пирожные уступают подобным десертам, которые предлагаются в кафе и магазинах, но, поверьте, вкус тот еще — из прошлой жизни.
Зашла и в кафе, что в первом корпусе ГГУ. Большинство студентов-филологов перекусывают именно там — столовая далеко. Устраивают и меню (можно купить не только булочки, чай, кофе, но и первые-вторые блюда), и цены. Если бы еще очереди поменьше были... В кафе тоже первым делом раскупаются смаженки, любимы и корзиночки с белковым кремом.
Татьяна Ермакова
23 копейки доплатите
Салаты, мини-пицца с колбасой, сладости и соки — скромный, но вкусный ассортимент буфета в Гомельском медуниверситете.
Да, все верно, — в университете нет своей столовой. Причина тому весьма проста: в соседнем здании ОКЦ разместилось кафе «Юность», принадлежащее Жлобинскому мясокомбинату. По словам продавщицы в буфете, иметь две столовые по соседству крайне невыгодно. Одна всегда будет в убытке. Поэтому в здании университета можно перекусить свежей выпечкой: смаженкой, сосисками в тесте, пиццей, блинчиками. Стоят угощения в среднем полтора рубля. Также предлагаются запеченная рыба или филе птицы, картофельные оладьи, винегрет, капустный или морковный салат. Кстати, салаты дорогие — до 3,82 рубля за 100 граммов. Зато чай дешевый — 57 копеек.
Несмотря на обед, посетителей в буфете немного. Скорее всего, сказывается то, что студенты и преподаватели питаются когда им удобно, а не в специально отведенное время для обеда. Да и место в помещении ограниченно: возле прилавка лишь шесть столов, три из которых заняты студентами-прогульщиками.
Зато в соседней «Юности» места хоть отбавляй. Зал рассчитан без малого на полсотни человек, если не больше. Однако есть придется в компании: каждый стол на 4 — 6 человек, нет отдельного места для тех, кто любит трапезничать в одиночестве. Да и зал сам по себе простенький: вязаные белые скатерти, массивные стулья, пластмассовые солонки. Тем не менее среди посетителей можно увидеть не только преподавателей и нескольких студентов медуниверситета, но и госслужащих, военных и работников близлежащих организаций.
Не скажу, что выбор еды большой. Скорее, здесь собрано все то, что точно пользуется спросом у покупателей. Во время моего посещения было всего два вида салатов (остальные, видимо, разобрали), три супа, три гарнира. А вот мясных и рыбных блюд достаточно: отбивные, биточки, котлеты, запеченное мясо и рыба, тефтели. Хороший ассортимент и выпечки. Однако мне показалось, что в меню было перечислено гораздо больше наименований блюд, чем представлено на раздаче.
Что касается цен, то они различны. Салаты стоят от 0,22 до 1,88 рубля, супы — 0,41 до 0,87 рубля, вторые блюда — 0,91 до 3,13 рубля, гарниры — 0,36 до 1,01 рубля, булочки — 0,27 до 0,90 рубля, кофе, чай, сок, нектар — в пределах одного рубля.
Вся еда свежеприготовленная, достаточно вкусная и питательная. Не было излишка масла у жареных котлет, рис выглядел рассыпчатым, в котлете ощущалось мясо, в компоте плавал настоящий изюм. И выпечка вроде тоже была свежей. Единственное, в салат положили много майонеза, от этого вкус продуктов практически не чувствовался. К счастью, в еде не попались рыбные косточки и сырые овощи.
Вердикт прост — раз в неделю можно себя побаловать и пообедать в этом кафе.
P.S. Во время подготовки публикации решила сверить цены в меню с теми, что были в моем чеке. Оказалось, рассольник, стоивший 87 копеек, обошелся в 1,10 рубля. Непонятно, то ли в цену сразу включили ложку сметаны (хотя в меню написано 97 копеек), то ли два раза посчитали одно и то же блюдо, например, салат. Так или иначе, 23 копейки в чеке оказались лишними.
Цена обеда:
Рассольник — 0,87 рубля (в чеке посчитали 1,10)
Отварные овощи — 1,07 рубля
Куриная котлета — 1,32 рубля
Салат (капуста и колбаса) — 1,10 рубля
Компот из изюма — 0,27 рубля
Итого: 4,63 (заплатила 4,86 рубля)
Виктория Кашпур, фото автора
Повар, готовьте зачетку
Столовая Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации экспресс-экзамен по питанию студентов сдала на твердую семерку.
Сразу признаюсь, что пообедала дорого. Первая половина дня давно минула, желудок был пустым, а кошелек полным. Потому к линии раздачи подошла с желанием насытиться, а не сэкономить. На подносе очень быстро (передо мной стояли только три студента) появились салаты со свеклой и морской капустой, рассольник, тушеная капуста с куриным филе под овощами, компот. Вердикт кассира — 4 рубля 57 копеек.
Только наевшись, проанализировала меню. В нем были как очень дорогие блюда (салат из капусты с семгой — 2,81 рубля), так и в разы скромнее. Салат из свежей капусты с огурцом — 20 копеек, суп картофельный с пшеном — 29, котлета рубленая из филе птицы — 95, картофельное пюре — 27. Считаем и получаем бюджетный вариант обеда за 1 рубль 71 копейку. Стоп! Забыла про пресловутый компот. Из свежих яблок обойдется в 17 копеек, а сдоба к нему — в 26. Теперь уж точно итого — 2 рубля 14 копеек. Согласитесь, сумма приемлемая. Для сравнения: цены на разного рода бургеры, столь любимые студентами, в популярных точках фастфуда стартуют от 1,8 рубля и доходят до 10.
Приятные впечатления от обеда дополнили просторное помещение столовой, чистые столы, посуда и приборы. Чего не хватило до отметки «отлично»? Пожалуй, лоска. В вазочке на столе «красовались» искусственные ветки, в стакане — салфетки, разрезанные на четыре части. Не позволил поставить максимальную оценку и тот факт, что мой поход в столовую был единичным и пришелся не на час пик. Не уверена, что длинная студенческая очередь движется быстро при наличии одной линии раздачи и одной кассы. К тому же чай и кофе завариваются индивидуально, а это дополнительное время.
Допускаю, что все сотрудники, причастные к питанию студентов в торгово-экономическом университете, назовут меня придирчивым экзаменатором. Сама себя охарактеризую как неподкупного, путь к сердцу которого лежит не только через желудок. Хотя обед был вкусным.
Анна Концевая
В чем фишка «Мельницы вкуса?»
Мозырский педуниверситет имени И. Шамякина — один из немногих вузов, где студенческое питание уже несколько лет организует частное предприятие «Мельница вкуса».
С тех пор когда три буфета и столовая вышли из-под опеки предприятия студенческого питания, в них произошли очевидные перемены к лучшему. Это заметно уже в интерьере: новый владелец вложил немалые средства в ремонт, обновление оборудования, инвентаря, посуды. Все это вкупе с разумной ценовой политикой, качеством и ассортиментом блюд подняло уровень студенческого питания в вузе. Но, увы, минувшим летом имидж его оказался подпорченным после проверки Госконтроля. Проверяющие обнаружили недостатки: недовес гарниров и первых блюд, к тому же некоторые из них были с истекшим сроком годности.
Как обстоят дела теперь? Чтобы узнать это, отправляюсь в столовую, расположенную в самом большом, 12-этажном, общежитии вуза. Она оказалась на замке. Как после пояснил проректор по воспитательной работе Сергей Щур, в нынешних условиях работа ее стала нерентабельной. Для частного предприятия слишком велики затраты на содержание, особенно дорого обходятся коммунальные услуги. К тому же студентов в университете заметно поубавилось: только на дневном отделении их осталось 1,5 тысячи против 4 тысяч в лучшие времена. И еще, в этом году более 80% первокурсников из районов привозят продукты из дома — так питаться дешевле.
К счастью, студенты, предпочитающие обедать в столовой, не остались без горячего питания. В соседнем общежитии работает столовая «Фишка», в двух учебных корпусах — буфеты. Во всех трех точках 120 посадочных мест вместо прежних 300. Горячие обеды и другую разнообразную продукцию сюда доставляют из столовой, принадлежащей той же «Мельнице вкуса», которая работает на одном из городских предприятий.
Около 13.00 в «Фишке» было немноголюдно, посетителей больше между парами. Выбор блюд оказался вполне достойным: три комплексных обеда стоимостью 1,93; 2,45 и 3,43 рубля, энергетическая ценность не ниже 700 калорий. Самый дешевый обед состоял из морковно-яблочного салата, супа любительского и перловой каши с тефтелями. В комплекс подороже входили салат с крабовыми палочками и кукурузой, суп картофельный, котлета «Папараць-кветка», гречневая каша и чай. Не нравится комплекс — выбирай блюда на свой вкус, плюс разнообразная выпечка, блины. Правда, щей и макарон уже не осталось.
Для студентов-физкультурников Валерия и Игоря даже самого дорогого комплексного обеда оказалось маловато. Объясняют, что после интенсивных тренировок аппетит особенно разгорается — их обеды обошлись по 5 рублей каждый. Говорят, что иногда обедают в столовой завода «Беларускабель». Блюда там немного дешевле, но в университетской столовой, по мнению парней, определенно вкуснее.
Приятно удивил ассортимент в буфете «Исток-1» в главном учебном корпусе. Помимо трех комплексных обедов, — семь салатов, щи из свежей капусты и суп, куриные биточки с сыром, котлета «Папараць-кветка», отбивная из фарша, филе и птица отварная, тефтели. Из гарниров картофель тушеный с овощами, каши гречневая и перловая, макароны. А еще блины с разнообразной начинкой, хот-доги, гамбургеры, другая выпечка. Из напитков компот, кофе, чай. И все выглядит весьма аппетитно. Уже поостывшие блюда буфетчица Виктория разогревает в двух микроволновках. Все это разметут проголодавшиеся студенты, говорит девушка.
В очередь выстроилась группа первокурсников физико-инженерного факультета. Владимир из Лельчиц посещает буфет регулярно: «За два с половиной рубля можно пообедать скромно, а чтобы покалорийнее, не дешевле четырех рублей обойдется». Ассортиментом и качеством блюд ребята довольны. Так же, как и за соседним столиком группа девушек-первокурсниц из Туркмении. Говорят, что не все блюда еще попробовали, но нравится мясо, запеченное с сыром. Хотелось бы что-то из баранины, но здесь ее не бывает. А вообще девушки все больше готовят самостоятельно в общежитии, в буфете же в перерыве между парами штудировали английский.
Что до организации студенческого питания, то о работе над ошибками в этом деле рассказала социальный педагог Кристина Бируль, которая входит в общественный совет по контролю за питанием. Теперь ежедневно проверяют закрепленные за ними точки: санитарное состояние, ассортимент, качество, полновесность блюд. Дважды в год проводится анкетирование среди студентов. Это не лишнее в организации важной части студенческого быта.
Любовь Лобан, фото автора