Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
ГП 816х197.png

Родился… и в очередь

15516 1 02:45 / 14.11.2014
Почему в Гомеле при большом количестве детских садов в некоторые из них не попасть? Нужно ли в областном центре строить новые дошкольные учреждения? И почему среди детсадовцев есть “мертвые души”? Корреспондент “ГП” искала ответы на эти и другие вопросы в управлении образования облисполкома и родительской среде.
DSC01117.JPG
Многие мамы готовы возить малышей в детский сад на другой конец города. Главное, чтобы ребенку там нравилось
На раз-два рассчитайсь!
Сегодня в особо востребованных детских садах Гомеля в очереди по сотне человек. Понятно, что для всех места в саду рядом с домом не хватает. Поэтому и возят родители своих малышей в дошкольные учреждения на другой конец города. Бьет все рекорды Центральный район. Догоняет Новобелицкий, где жилые дома активно возводятся в 104-м, 94-м и 96-м микрорайонах.
— Жилье сдается на опережение. Но у нас есть возможность работать с председателями кооперативов, и мы знаем, сколько детей в каком доме проживает, — рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района Гомеля Елена Копа. — Часть ребят мы ожидали после зимы, думая, что их родители заселятся не сразу. Но потребность в жилье, наверное, настолько высока, что люди получают ключи сегодня, а завтра уже вселяются в квартиры без отделки, делая ремонт по ходу.
В этом году родители 450 детей получили направления в детские сады Новобелицкого района. Остальные — возят детишек в соседний. В прошлом году Советский район принял в свои сады 150 детей из Новобелицы, сейчас там оформлено 70 малышей.
Тяжело приходится матерям-одиночкам. А также тем семьям, которые вынуждены рассчитывать только на себя: у них нет ни бабушек, ни дедушек, которые могли бы помочь. Такие родители соглашаются на любой детсад в любом районе, главное — пристроить ребенка. В помощь работают родительские маршруты, которые специально просчитаны для тех детей, мамы которых вынуждены возить их в сады далеко от дома. Оплата за проезд, как в городском транспорте. Одним недовольны специалисты: сознательность проявляют не все гомельчане. Ведь автобус предназначен для мам и детей, а порой катаются и мужчины, опаздывающие на работу, ведь маршруты более чем удобные. Новобелицкий район: 104-й микрорайон — Кристалл — Любенский микрорайон — проспект Октября. Центральный район изучил спрос и в этом году маршрут изменил: Ледовый дворец — Мельников Луг — Универмаг — Цирк — Жарковского — проспект Ленина — Коминтерн — ЗИП. Обратная дорога из сада ложится уже на плечи родителей.

В тесноте, да рядом с домом
По нормам численность воспитанников детсадовских групп не должна превышать 20 детей. В яслях и того меньше — до 15. На деле картина иная, ведь порой доходит до 30 малышей. Понять, что мера эта вынужденная и временная, не все хотят, поэтому жалуются.
Как рассказали в отделе образования, спорта и туризма администрации Центрального района Гомеля, списочный состав в группах высокий, но по факту детсад посещают не все. Одни дети часто болеют, другие — не ходят вовсе.
— Это подтверждается мониторингом управления образования: в детских садах наполняемость воспитанниками порой еле достигает 40 процентов, — рассказал начальник управления образования облисполкома Сергей Порошин. — Поэтому сегодня на правительственном уровне прорабатывается вопрос, чтобы отрегулировать такое положение. Ведь детскими садами должны пользоваться те, кто крайне нуждается в них.
Бывает так, что родители получают направление в детсад, ребенок проходит медкомиссию, посещает группу первые десять дней, а потом сидит дома с бабушкой или мамой-декретницей. Место занято, другого ребенка взять на это пустующее по факту место невозможно. Да и по законодательству родители дошкольника, пропустившего без уважительных причин больше месяца, всего лишь предупреждаются о том, что их ребенок может быть отчислен. Но что делать и вовсе в парадоксальных случаях, когда 29 дней в месяце ребенок детсад не посещает, а приводят его всего на один день? В следую-
щем месяце история повторяется.
Раньше тем родителям, чьи дети не посещали дошкольное учреждение по неуважительной причине, приходилось все равно оплачивать пропущенные дни. А теперь “держать” такое место даже не накладно для кармана: оплачивается лишь фактическое пребывание детей в саду.

Дети в Интернете
Сегодня любой родитель может ознакомиться с электронной очередью в детский сад прямо в отделе образования. Хотя многие сетуют, что списки нельзя контролировать, сидя дома на диване. Но у открытой для всех электронной очереди есть и свои недостатки: хакерские атаки и вирусы. Например, в свое время сайт Новобелицкого отдела образования, спорта и туризма переделывали четыре раза. Все из-за того, что некто вносил свои изменения в списки так называемого в народе всеобуча: на сайте определенных фамилий нет, а в базе есть. Что тогда будет, если во всеобщий доступ выложат электронную очередь в дет­ские сады? Хотя и спорить сложно, что это сняло бы многие вопросы у родителей.
При определении ребенка в дет­ский сад главным является дата постановки на очередь. Заявления вносят в базу данных и программа сама пересчитывает, если ребенок место в детском саду уже получил. К сожалению, законом не предусмотрены льготы ни для одиноких, ни для многодетных мам. Поэтому советуют, как только получили свидетельство о рождении ребенка, сразу обращаться в “Одно окно”. Ведь порой один пропущенный день может решить вопрос не в лучшую сторону.
В сложное положение попадают родители, которые не знали, где получат жилье. На очередь в новом районе стали поздно и места ребенку не хватило. Ведь очередность не переносится из одного района в другой: даже если в одном стояли несколько лет, в другом придется начинать с нуля. Такая ситуация получилась у Дианы Морозовой. Ее старший сын вот уже второй год по будням живет у бабушки в другом районе Гомеля, куда его водят в дет­ский сад. На выходные родители забирают сына домой, в новостройку Новобелицкого района. Ситуация не правильная, но без машины каждое утро возить ребенка из 104-го микрорайона на Речицкий проспект родителям не под силу.
Но есть и другие случаи, когда родители сознательно оформляют своих детей в детский сад далеко от дома. Руководствуются разными причинами. Например, дошкольное учреждение рядом с маминой работой и малыша домой везут на личном автомобиле. Другие родители выбирают сады не по расположению, а по воспитателю. Ведь для многих это важнее.

Новое — забытое старое
Родители бьют тревогу: Гомелю нужны новые детсады. Но вот факт: мест в дошкольных учреждениях больше, чем желающих туда попасть. Просто одни сады востребованы, а в других очереди и вовсе нет. Тем не менее в планах застройки новых микрорайонов детсады имеются. Если дома возводятся за счет средств дольщиков, то садики финансируются из бюджета. И суммы фигурируют немалые. Например, чтобы завершить начатое три года назад строительство школы в 21А микрорайоне, нужно более 130 миллиардов рублей. Про школу заговорили не случайно. При ней хотят открыть шесть дошкольных групп.
Некоторые детсады пару десятков лет назад и вовсе закрывались и переходили под нужды иных учреждений. В Гомеле таких зданий 47, в них сегодня располагаются другие организации. Например, на Книжной, 19, сейчас находится городской центр туризма и краеведения детей и молодежи. Место расположения здания идеальное, рядом остановка “Универмаг”, спальные районы. Но чтобы опять заселить туда дет­садовцев, нужно сначала найти место для работников центра. Плюс требуются вложения, чтобы сделать ремонт, закупить мебель. Еще нужно привести в порядок территорию, где по новым правилам в обязательном порядке должны быть прогулочные веранды. Это такие трехстенки, где во время дождя смогут гулять дети. В итоге, чтобы бывший детский сад, в котором будут воспитываться, например, 100 детей, заработал в таком здании снова, нужно около трех миллиардов рублей. Для сравнения: на строительство нового детского сада на 230 мест из бюджета потребуется 60 миллиардов.
Давно говорят и о проекте дет­ских садов на первых этажах многоэтажек. Но пока в городе есть лишь одно такое учреждение. Находится оно на проспекте Ленина и работает более 50 лет. Перенимать подобный опыт приезжали специалисты из столицы и других регионов. А недавно проект таких садов утвердили на законодательном уровне.
Бюджетные средства тратят и на поддержание уже имеющихся детских садов. В том числе на открытие дополнительных групп, закрытых за невостребованностью во время демографического спада. Тогда помещения переоборудовали под методические кабинеты или спортзалы. Сегодня возвращают обратно. Всего за время проведения такой работы в Гомеле открыто более трех тысяч дополнительных мест для дошкольников. К тому же работают группы кратковременного пребывания.
— Хочется сказать, что мы готовы к сотрудничеству с предпринимателями в сфере образования, — сказал начальник управления образования облисполкома Сергей Порошин. — Те, кто хочет, например, открыть частный детский сад, пусть обращаются в наше управление. Мы готовы рассмотреть каждое предложение.
Вообще, ажиотаж вокруг детских садов легко поставить под сомнение. Повторюсь: мест в дошкольных учреждениях города больше, чем желающих туда попасть. К тому же электронные очереди показывают потребность выше, чем она есть на самом деле. В доказательство пример. Сегодня родитель может записать своего ребенка сразу в три детских сада каждого района. В Гомеле четыре района. Вот и считает детей программа по несколько раз. И электронные списки идут на каждое учреждение отдельно. Но волноваться не стоит: каждый малыш получит место в детском саду. Разве что один ближе, а другой подальше от дома.
В центре внимания
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 01/01/1970 03:00
Ажиотаж под сомнением, вы в своём уме? Нам через 2 месяца 3 года и ни одного удобного сада из 20 нам не могут предоставить. Ближайший 18 км от дома и 5 км от работы.
Цитировать

434х764.png