Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Какая доза выпитого алкоголя может стать смертельной

98919 0 17:05 / 20.03.2019
Почему люди напиваются до смерти и как в области борются со спирто­носным злом, разбирался корреспондент  “Гомельскай праўды”.

PmSmBZd3PU0.jpg

Выпил, случайно умер

Ежегодно болезни, несчаст­ные случаи и чрезвычайные происшест­вия уносят жизни людей.

Обидно, когда человек уходит на тот свет раньше срока, — глупо, нелепо. В прошлом году на Гомельщине из-за случайного отравления алкоголем и суррогатами умерли 192 человека. К слову, за этот же период на пожарах в области погибли 58, в ДТП — 82, утонули —  58 наших сограждан. Только вдумайтесь: высокоградусные напитки забрали почти столько же жизней, как огонь, вода и аварии вместе взятые. А ведь этих тра­гедий можно было избежать.

Кто они — жертвы отравления алкоголем, много ли среди них состоявших на учете у нарколога?

— На самом деле крайне мало, около 7%, — рассказал главный врач областного наркодиспансера Андрей Гарельский. — Нужно отметить, что 85% умерших от случайного отравления алкоголем в прошлом году — трудоспособного возраста. К счастью, среди подростков летальных случаев не было. Большинство отравившихся мужчины, но есть и представительницы слабого пола. К слову, за последние годы в статистике наметился небольшой прирост женщин, причем за счет лиц пенсионного возраста.

Как правило, смертельную дозу люди получают не на семейных застольях или праздниках. Речь идет о спонтанных случаях: выпивка в компании, по поводу, личным мотивам. В какой-то момент человек решает добавить и теряет контроль над ситуацией. Спиртное — опасная вещь, отмечают специалисты. Коварство в том, что алкоголь медленно всасывается в кровь. Максимальная концентрация наступает через несколько часов после употребления последней рюмки.

Адекватное лечение повышает шанс спасти жизнь, конечно, если концентрация алкоголя в крови не критическая. Собеседник вспоминает резонансный случай, который произошел в одной из райбольниц. Нетрезвого пациента благополучно откачали в реанимации. Через несколько недель мужчина поступил снова. На этот раз принятая доза высокоградусной оказалась несовместимой с жизнью, спасти его не смогли.

Тревожные симптомы

Если человек выпил слишком много, он нуждается в специализированной помощи. Врачи называют несколько симптомов тяжелого опьянения: покраснение лица, судороги, удушье, резкое снижение давления, нарушение сердечного ритма. Но первое, на что следует обратить внимание, — нарушение сознания, выраженную сонливость, несвязную речь, как говорится, человек потух.

Первая помощь в домашних условиях: прием активированного угля, промывание желудка — эффективные меры, но только если выпивший находится в сознании. Иначе помощь может закончиться плачевно. В народе бытует мнение, что крепко выпившего человека нужно уложить спать. Это самая распространенная ошибка. Не исключено, что на грудь была принята доза, которая может оказаться смертельной.

Алкоголь убивает не только в случае передозировки. Хрониче­ский прием высокоградусных напитков подтачивает организм. На фоне возлияния может внезапно случиться инфаркт или инсульт. Врачи призывают не оставаться равнодушными: увидели на улице лежащего человека — вызывайте скорую помощь.

Какова черта, после которой капля спиртного может стать по­следней? Точных цифр не назовет ни один врач — всё зависит от индивидуальных особенностей человека, сопутствующих заболеваний. Различают несколько стадий опьянения. Сильное наступает при концентрации алкоголя в крови 2,5 промилле. Для обычного мужчины весом 80 килограммов эта доза соответствует примерно одной бутылке водки.

По словам нарколога, клиническая картина тяжелого опьянения может быть разной. Если человек не злоупотребляет спиртным и случайно переберет, у него будут ярко выраженные симптомы. Привыкший к регулярным возлияниям может выпить бутылку водки — и хоть бы что. Бывали случаи, когда экспертиза показывала, что доза принятого алкоголя в два раза превышала смертельную! 

42342.jpg
Крупную партию контрафактной водки изъяли гомельские правоохранители

Без тормозов

Как отмечают в управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гомельской области, человек может впасть в алкогольную кому при степени опьянения от 3,5 до 6 промилле в крови. С учетом индивидуальных особенностей, смерть наступает при опьянении от 3,5 промилле. То есть полторы бутылки водки, выпитые человеком за вечер, могут стать последними.

Ошибочно думать, что напиваются вусмерть лишь асоциальные личности, которые глушат всё без разбора и занюхивают рукавом. Есть среди жертв алкоголя вполне благополучные граждане. Так, в один из январских дней в Светлогорскую больницу был доставлен пациент в состоянии алкогольной комы. Проведенная экспертиза констатировала опьянение тяжелой степени. В крови у мужчины, который, к слову, работал водителем на предприятии, оказалась смертельная доза — 4,93 промилле алкоголя. Врачи два дня боролись за жизнь пациента, не спасли.

Медицинский судебный эксперт-химик Оксана Баскалова вспоминает, что в ее практике максимальный результат проведенной экспертизы был 11 промилле. Помимо случаев передозировки алкоголем, фигурируют и смертельные отравления суррогатами. Чаще всего, по словам эксперта, ими оказываются этиленгликоль и метанол. Компоненты содержатся в технической химии, такой как антифризы, стеклоочистители, тормозные жидкости, растворители. Для человека смертельная доза — 100 — 150 миллилитров этиленгликоля и всего 30 миллилитров метанола.

— Примечательно, средний возраст отравившихся суррогатами 50 — 55 лет, — рассказала Оксана Баскалова. — Казалось бы, взрослые люди, должны понимать последствия приема технических жидкостей.

С начала года на Гомельщине уже зафиксировано по два отравления этиленгликолем и метанолом. Несчастный случай произошел в одном из районов области в феврале этого года. От отравления суррогатом скончались мужчина и женщина. Как выяснилось, накануне вместе употребляли жидкость, содержащую этиленгликоль.

Статистике вопреки

Наркологи отмечают позитивную тенденцию: по сравнению с 2017 годом, число смертельных отравлений алкоголем в области заметно снизилось. Такие результаты — не случайность. В регионе ведется целенаправленная масштабная работа. Разработаны межведомственные планы по снижению количества смертей, которые можно предотвратить. Большую роль играют те же смотровые комиссии, они выявляют факты домашнего пьянства и могут оказать помощь людям.

Служба здравоохранения также вносит свой вклад в общее дело.

— Важно, что люди, находящиеся в сильном алкогольном опьянении не остаются без медицинской помощи, подлежат госпитализации, — пояснил Андрей Гарельский. — В августе прошлого года главным управлением здравоохранения облисполкома был издан приказ, который регламентировал эту деятельность. Прописано, что алкогольное опьянение тяжелой степени является абсолютным показанием для направления в больницу. Раньше скорая помощь могла оставить нетрезвого человека на дому, если не видела других показаний для госпитализации.

Наркологи констатируют: программа реально работает. По статистике, в прошлом году за самые “пьющие” месяцы (январь и февраль) было 43 случая смерти от алкоголя. В этом году, по оперативным данным, — 19. Как видим, снижение вдвое!

Лжеводка

Как отмечалось, имеет значение не только количество, но и качество выпитого спиртного. На самом деле доля суррогатного и самодельного алкоголя в том, что употребляют люди, колоссальная, констатирует Андрей Гарельский. Горячительные напитки, пусть и сомнительного качества, привлекают потребителей ценой и доступностью. Употребление суррогатов может закончиться печально, ведь никто не ответит за качество, состав и крепость продукта.

Со спиртоносным злом активно борются правоохранители об­ласти. Не проходит и месяца, чтобы не задержали партию нелегального алкоголя. Как правило, его везут из России, где изготавливают в кустарных условиях. Чаще всего подделывают марки российских производителей, белорусских не рискуют. Нелегальный продукт продают подпольно. Экспертиза лжеводки нередко показывает, что крепость занижена.

В 2018 году в области изъято из незаконного оборота свыше 15 400 литров алкоголя и спиртосодержащей жидкости на сумму почти 120 тысяч рублей, сообщили в управлении по борьбе с экономической преступностью УВД облисполкома. В общем объеме большую долю занимает спирт, который выступает сырьем для кустарных винокурен. Вся контрафактная продукция, изъятая правоохранителями, направляется на промышленную переработку на Бобруйский гидролизный завод.

Самый “крупный улов” прошлого года — партия фальсифицированного алкоголя объемом 4260 литров стоимостью свыше 58 тысяч рублей. Нелегальный спиртогруз перевозила фура с прицепом, принадлежащая жителю Злынки. Автомобилем управлял добрушанин. В прицепе оказалось 252 пятилитровых емкости со спиртом и 6 тысяч бутылок водки “Родник Сибири” без отечественных акцизных марок.

В ноябре прошлого года оперативники проверили информацию о том, что речичанин замешан в теневом алкобизнесе. Во время осмотра его дома нашли в гараже тайник с контрафактом. За потайной дверью плотными рядами стояли ящики с водкой российского производства “Финская” и “Столичная”, канистры со спиртом и коньяком. Документы и акцизные марки Республики Беларусь отсутствовали. У “бизнесмена” изъяли свыше 1660 литров алкоголя на сумму более 5300 рублей.

Не пресекли бы сотрудники милиции алкогольный контрафакт — сомнительная жидкость плескалась бы в стаканах и желудках белорусских потребителей.

P.S. По мнению наркологов, профилактике отравлений посодействует переориентация общества на южный тип потребления алкоголя. Как в Италии или Испании, где жители пьют в основном сухое вино и слабоалкогольные напитки. Учитывая низкую концентрацию этилового спирта в них, человек просто не выпьет столько, чтобы получить смертельную дозу. 

алкоголизм.jpg

В Гомельской области от случайных отравлений алкоголем умерли человек
2018 год — 192
2017 год — 227
2016 год — 222
2013 год — 155
2010 год — 419
Фото предоставлено УВД облисполкомом
Выбор редакции
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg