Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Гомельские нейрохирурги провели первую операцию с использованием суперсовременной навигационной системы

8454 0 15:56 / 12.01.2018
Бригадой врачей руководил заведующий нейрохирургическим отделением № 2 областной клинической больницы Сергей Кириленко.
В ходе операции было впервые задействовано новейшее американское оборудование StealthStation S7 с приложением для спинальной хирургии. Техника стоимостью более 370 тысяч долларов приобретена за средства республиканского бюджета. 
Пациенткой стала 55-летняя жительница Гомельщины с дегенеративным стенозом поясничного отдела позвоночника. Чтобы вернуться к нормальной жизни без жутких болей в ногах и спине, ей требовалась операция. 
Сама по себе методика имплантации винтов в позвоночник для гомельских хирургов-вертебрологов не нова. Однако с появлением новейшей техники, врачи получили уникальную возможность следить за операцией в режиме онлайн, с ювелирной точностью манипулировать инструментом и имплантами. Это очень важно, когда счет идет на миллиметры. 
Для визуализации хирурги используют рентгеновские снимки. Раньше для имплантации стандартной конструкции из четырех винтов приходилось делать за операцию 25 — 50 снимков — в зависимости от сложности. 
— С появлением навигационной станции достаточно двух снимков — в прямой и боковой проекции, — пояснил Сергей Кириленко. — Полученные данные передаются в компьютер, а затем выводятся на монитор. Возможность получить картинку в разных проекциях позволяет отслеживать действия и положение инструментов во время операции, создавать трехмерные анатомические модели. 
В результате использования навигационной системы снижается лучевая нагрузка на бригаду врачей и пациента, повышается эффективность операции, значительно снижается риск осложнений. Как рассказал заведующий отделением, после имплантации винтов в позвоночник у пациентки сразу прошли боли в ногах, она поднялась через день после операции. Выписка планируется на пятые — шестые сутки после вмешательства. 
Нейрохирургическое отделение № 2 открылось в 2015 году и специализируется на спинальной хирургии. Аналогов ему в других областных центрах до сих пор нет. Гомельские вертебрологи уже провели более 1500 высокотехнологичных операций на позвоночнике.

















Фото Алексей Герасименко
Здоровье
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать