Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Врачи настойчиво призывают жителей Гомельщины пройти проверку на ВИЧ и узнать свой статус

5505 0 21:19 / 20.02.2019
Насколько активно откликнулось население и кому следует поспешить, выясняла корреспондент “Гомельскай праўды”. 



Испытано на себе

Еще несколько лет назад тесты на ВИЧ по слюне казались чем-то из области фантастики. Когда же сие заморское чудо будет доступно простым жителям? С этим вопросом журналисты атаковали специалистов, курирующих вопросы профилактики ВИЧ. И вот свершилось. С мая 2017 года тест-системы появились в нашей области в аптеках “Фармации”. Как человек, которому не плевать на свое здоровье, решила испытать новинку. Тем более по возрасту как раз попадаю в группу риска “около 40 лет”, когда чаще всего выявляют инфекцию.

Скажу честно, потребовалось немало храбрости, чтобы пройти проверку. Мучила мысль: а вдруг результат окажется положительным? И обычный день, когда плюну на тест, разделит мою жизнь на до и после. Как я буду жить дальше, как скажу семье? С другой стороны, убеждала себя: а почему нет? Зато буду знать, нет ли у меня вируса, не заражу ли близкого человека. Если инфекция во мне, то чего ждать, когда будет поздно? Лучше начать лечение. Живут же люди с ВИЧ, замуж выходят, детей рожают.

Во второй раз храбрость понадобилась в аптеке. Долго мялась в торговом зале. Ждала, когда уйдут покупатели. Не шибко хотелось просить у фармацевта тест на ВИЧ, когда за тобой очередь хвостом. В итоге купила-таки нужный набор для экспресс-диагностики. В домашней обстановке в режиме строгой секретности читала инструкцию, долго разбиралась, что к чему. Затем волнительно ждала 15 минут.

Кровь не слюна

Сколько еще таких сознательных, как я, решились на экспресс-диагностику? Не пожалели отдать за тест 5 рублей 90 копеек? С таким вопросом обращаюсь в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты отдела профилактики ВИЧ/СПИД отслеживают эпидситуацию и заинтересованы, чтобы жители региона сознательно и добровольно проходили обследование.

— С момента появления слюнных тестов в аптечной сети их было продано 2294 штуки, — рассказала врач-эпидемиолог Светлана Воинова. — По поводу положительных результатов к нам обратились семь человек. К слову, проведенный анализ крови во всех случаях подтвердил диагноз ВИЧ. 



По словам специалиста, достоверность метода довольно высокая — более 90%. Не случайно экспресс-тесты используют для быстрой диагностики и во время массовых мероприятий. Например, в День города предлагали всем желающим пройти проверку на вирус.

Как узнать результат? Две полоски — и… нет, вы не беременны, но, вероятно, инфицированы ВИЧ. Тем не менее результаты слюнового теста лучше подтвердить лабораторно по анализу крови. Не стоит бежать проверяться наутро после бурной ночи. Определить наличие вируса в организме можно будет только через три месяца после сомнительного контакта. Это правило “серологического окна” одинаково как для слюнных тестов, так и анализа крови.

Любви и вирусу покорны

Еще одна мера, которая способствует ранней диагностике вируса, — дополнительный скри­нинг на ВИЧ. К слову, Гомельщина первой в республике выступила с такой инициативой в 2013 году. Обследование — добровольное, конфиденциальное и бесплатное. Проводится при первичном обращении за медицин­ской помощью в течение года, а также при всех видах медосмотра. В прошлом году программой было охвачено 19 районов. Благодаря дополнительному скринингу ВИЧ-инфекция диагностирована у 460 пациентов. Это более половины от всех выявленных случаев, констатирует врач-эпидемиолог. Как видим, дополнительное добровольное обследование дает свои результаты. В нынешнем году оно продолжится в 15 районах области.

Возникает вопрос: почему бы не устроить тотальную проверку на ВИЧ и брать анализы без предварительного согласия пациентов?

— Такие меры должны быть эпидемиологически обоснованы, — отметил главный специалист области по профилактике ВИЧ Олег Суетнов. — Анализ на вирус брать повально у всех не имеет смысла. Мы сейчас говорим о дополнительном скрининге помимо уже существующего среди определенного контингента. Поэтому в городах и районах определены возрастные группы, где инфекция наиболее распространена. Например, в рамках скрининга анализ на ВИЧ предложат сдать гомельчанам 20 — 59 лет. Для сравнения: в прошлом году возрастные рамки были 25 — 49. Однако это не мешает более старшим или молодым пройти тест.

В некоторых районах, таких как Житковичский, Калинкович­ский и Мозырский, дополнительным скринингом будет охвачено взрослое население от 18 и старше. Таким образом с учетом диспансеризации и обращения за медицинской помощью планируется максимально охватить все целевые группы.

Специалист подчеркнул, что обследование добровольное, однако знать свой ВИЧ-статус в интересах каждого. Нередки случаи, когда вирус выявляли у людей, которые даже не подозревали, что инфицированы, и подвергали опасности других. Каждый должен быть заинтересован в своем здоровье. Когда приходим на прием к врачу, нас же волнует, какое у нас давление, уровень сахара и холестерина в крови. Знать свой ВИЧ-статус так же нормально, как знать о своих хронических болячках: гипертонии, сахарном диабете, гепатите, язве. Чем раньше выявить ВИЧ и начать лечение, тем меньше вреда инфекция принесет организму. Постоянный прием ретровирусных препаратов ничем не отличается от приема, скажем, таблеток от давления. В обоих случаях лекарства жизненно важны для пациента, помогают избежать серьезных осложнений.

Упрямая статистика

Как бы активно врачи ни призывали пройти проверку, многие люди, как мне кажется, до сих пор занимают страусиную позицию. Считают: у меня нет ВИЧ, и эта проблема меня не касается. Но упрямая статистика говорит об обратном. С момента светлогор­ской вспышки ВИЧ на Гомельщине ежегодно регистрируются случаи заражения. Возьмем данные за последние годы. В 2010 году вирус выявили у 437 жителей области, в 2015-м — у 574, в 2018-м — у 814.

В большинстве случаев заражение произошло половым путем. А среди пациентов основной контингент — люди 40 лет и старше, как работающие, так и без определенного рода деятельности.

Зрелый возраст также не повод думать, что вирус обойдет стороной. В прошлом году выявлено 104 случая инфекции у людей 60 лет и старше. А самому взрослому из пациентов около 80 лет — дедушку подвел незащищенный секс.

Нередки случаи, когда вирус выявляют у человека в рамках обследования перед госпитализацией. После проверяют супругу, и оказывается, что она инфицирована тоже. Тогда женские слезы, недоумение, вопросы: “Откуда? И намека на неверность не было”. Женщина готова поверить в любую нелепую версию, только не в измену. Например, что мужчина случайно сел на пакет с иголками от шприцев и заразился.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Первые симптомы, которые могут сигнализировать о ВИЧ, очень похожи простуду или ангину. В классическом варианте, проявляются через три – шесть месяцев после инфицирвания. Один из характерных признаков — увеличение лимфоузлов: подчелюстных, подмышечных, на задней поверхности шеи. Если у вас было рискованное поведение, случайный секс — нелишним пройти тест на ВИЧ.

P.S. Жизнь подготовила мне еще одно испытание. Попав на больничный, получила от терапевта направление на скрининг на ВИЧ. И хотя знала свой статус по слюнному тесту, все равно нервничала, сдавая кровь. “Как можно узнать результаты?” — поинтересовалась у врача. Был ответ: “Не волнуйтесь! Если что, вам позвонят…”




Фото Олег Белоусов
Здоровье
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg