Вверх


Готовы ли больницы к госпитализации пациентов с китайским коронавирусом?

7388 0 10:01 / 10.03.2020
На вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответила заведующая инфекционным отделением № 5 областной клинической инфекционной больницы Елена Бортновская.

Окончание. Начало здесь.

Здравствуйте, Елена Петровна. Вас беспокоит Максим из Гомеля. Родственники из Италии хотят прилететь в Беларусь. Может, из-за коронавируса стоит эту поездку отложить?

– Если ваши родственники прибывают из эпидемиологически неблагоприятной местности и при этом нет серьезной необходимости приехать, то, конечно, лучше визит отложить. Однако при пересечении государственной границы их в любом случае протестируют, а затем будут наблюдать по месту пребывания в течение 14 дней. Если возникнут даже минимальные симптомы, их обследуют уже у нас, в областной инфекционной больнице.

– Понятно. То есть эти 14 дней мы никак контактировать не будем?

– Вам никто не запретит с ними видеться. Но каждый день по месту жительства их будет посещать медик, чтобы оценить состояние здоровья.

Скажите, пожалуйста, можно ли в Гомеле сдать анализ на корона­вирус?

– Да, на базе областной инфекционной больницы. Но такой анализ берем только у определенных лиц. Показанием считается возвращение на протяжении последних двух недель из четырех стран, эпиде­миологически не безопасных по коронавирусной инфекции. Это Китай, Южная Корея, Италия и Иран. 

– А если находился в контакте с ли­цами китайской национальности, стоя на остановке на расстоянии менее одного метра или, например, в автобусе? Нужно ли беспокоиться?

– Абсолютно нет. Если вы встретили китайских студентов на остановке, значит, в течение последних 14 дней они либо не были в Китае, либо прошли карантинные мероприятия. У них взяли анализы, которые оказались отрицательными.

– Еще один вопрос, насчет масок. Медработник принимает пациента с вирусной инфекцией. Должен ли он надевать маску?

– Сейчас введен масочный режим, поэтому должен. Но маска, надетая на здорового человека, никогда не станет стопроцентной защитой от респираторной вирусной инфекции. Желательно, чтобы в маске к медработнику пришел сам пациент и не распространял возбудителя в окружающую среду путем кашля, чихания.

– Я сама медик, работаю на предприятии. Увидела в «Гомельскай праўдзе» объявление о прямой линии, решила задать вопросы. Масок на данный момент у нас уже нет, и никакого сообщения по масочному режиму не доводили. 

– Масочный режим введен по стационарам. Вам поможет четырехслойная ватно-марлевая повязка, которая не хуже одноразовой синтетической.

– Ее же надо потом обрабатывать? Стирать, проглаживать?

– Естественно. Любую маску можно носить не больше двух часов, затем она и сама станет источником инфекции, которая прекрасно размножается во влажных условиях. Многоразовые маски требуют обработки, но защищают так же.

Хочу обратиться к вам с такой проблемой. В прошлом году у меня обнаружили карликовый цепень, и я никак не могу с ним справиться. Врач назначила бильтрицид, но его нет ни в нашей стране, ни в России. Не знаю, чем лечиться. Альбендозол никакого эффекта не дал.

– Да, проблема с бильтрицидом есть. Насколько мне известно, в России сейчас перебои с этим лекарством, в Беларуси закупки тоже пока не ведутся. Если альбендозол не помогает, то ничего другого я вам не посоветую. Нужно искать бильтрицид. Позванивайте в аптеки Брянской области. Периодически препарат появляется.

Меня зовут Екатерина. Слышала, что коронавирус не очень опасен абсолютно здоровым людям. От него умирают пенсионеры, как пишут, и люди со слабым организмом. А можно как-то поддержать иммунитет, чтобы не заразиться? Что-то пропить для профилактики?

– Как я всегда говорю, если бы была таблетка для иммунитета, мы бы все ее дружно выпили и никогда не болели. К сожалению, эффективность индукторов иммунитета, препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием, не доказана как при коронавирусной инфекции, так и при других вирус­ных заболеваниях. Если прием противовирусных препаратов вас успокоит, то пейте. Иммунитет повышается на всем, что его не снижает, а это стрессы, неправильное питание. Больше гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещения, чаще мойте руки – так вы спрофилактируете заражение респираторными вирусными инфекциями. Пейте много воды. А что касается пожилых людей, то их можно по осени защитить хотя бы от гриппа, который характеризуется высокой летальностью у этой группы населения. Рекомендую обязательно делать прививки. Конечно, от коронавируса они не защитят. Советую сейчас, в период подъема инфекционных заболеваний, ограничить походы в места массового скопления людей, поездки в общественном транспорте. Лучше это время провести дома, в хорошо проветриваемом помещении с большим количеством теплого чая с имбирем.

Учитывая 20 человек, которых тестировали на коронавирус, мы прошли не только тренировки, но и практику по изоляции потенциальных больных

Вопрос по электронной почте

@ В прошлом году сын, ему 11 лет, переболел мононуклеозом. Расскажите об этой болезни: как лечится, какие пути заражения. Как можно получить бесплатную консультацию инфекциониста? мы из Мозырского района. С уважением, Александр.

– Это вирусная инфекция, которая поражает в основном детей дошкольного возраста. Второй пик заболеваемости приходится на подростковый период. Мононуклеоз еще называют поцелуйной болезнью, потому что путь передачи вируса – воздушно-капельный при достаточно близком контакте. Проявляется он такими симптомами, как поражение ротоглотки. Возникает ангина, увеличиваются различные группы лимфоузлов. Появляются заложенность носа, храпящее дыхание, увеличиваются печень, селезенка. Как правило, все это сопровождается достаточно длительной температурной реакцией. Лечится мононуклеоз в стационарных условиях. Инфекционная служба Мозырского района представлена сильными и грамотными специалистами. Но если хотите, можно получить бесплатную консультацию и в нашей больнице, для этого необходимо взять направление в ЦРБ.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Готовы ли медучреждения региона к госпитализации пациентов с китайским коронавирусом? 

– Независимо от осложнения эпидситуации инфекционная больница всегда имеет оперативный план развертывания госпиталя для заболеваний, представляющих опасность в области международного здравоохранения. Сейчас у нас в штатном режиме работает боксированное отделение на 40 коек, полностью оснащены всем необходимым оборудованием шесть коек в реанимации. При необходимости будет задействован план перепрофилирования всего стационара на 226 коек для принятия пациентов с опасной вирусной инфекцией. Если потребуется, например, при массовых случаях заболевания, подобное перепрофилирование коснется и других медучреждений региона. Имеется запас противочумных костюмов, медицинских масок и всего необходимого. Мы готовы к любому количеству пациентов. Более того, учитывая 20 человек, которых тестировали на коронавирус в областной инфекционной больнице, в последнее время можно сказать, что мы прошли не только тренировки, но и прак­тику по изоляции потенциальных больных и оказания им помощи.

– Назовите основные меры профилактики коронавируса COVID-19. Как уберечься от заражения?

– Инфекция становится управляемой только в одном случае: если существует вакцинация. К сожалению, пока вакцины от нового коронавируса нет. Нам остается прибегать к мерам неспецифической профилактики, которая работает и в отношении всех респираторных вирусных инфекций. Учитывая распространение заболевания в конкретных странах, главное сейчас – не ездить туда, где отмечены его вспышки. Путей передачи вируса несколько: это воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный и фекально-оральный (в Китае отмечены случаи распространения инфекции через канализационные системы, когда не было непосредственного контакта с больными). Отсюда и основные меры профилактики: чаще мыть руки, избегать контакта с людьми, защищаться от попадания инфекции на кожу и слизистые лица.

– Многих волнует дефицит медицинских масок. Насколько они эффективны в борьбе с коронавирусом? Можно ли их стирать и использовать повторно?

– Стирать, проглаживать и снова использовать можно только многоразовые маски. Однако их, как и одноразовые, не стоит носить более двух часов, так как со временем они и сами становятся питательной средой для роста бактерий и вирусов. В целом же маска, какая бы она ни была, ватно-марлевая многоразовая или синтетическая одноразовая, хороша, когда надета на больного человека, чтобы он не распространял аэрозоль, содержащий вирус, в окружающую среду и не инфицировал предметы, с которых можно занести его в организм. Инфицирование чаще всего происходит не при вдыхании вируса, а когда мы дотрагиваемся грязными руками до лица. Постоянно мойте руки, причем неважно, используете ли вы при этом дезинфектанты. Вирус хорошо смывается обычной теплой водой с мылом. Главное – не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе проницаемость вируса усилится. Соблюдайте также гигиену при чихании и кашле. Делайте это не в ладони, а в локоть – чтобы не распространять вирус дальше. Чаще проветривайте помещение.

– Как вы относитесь к таким рекомендациям, как употребление алкоголя, чеснока, к другим народным средствам? Стоит ли пить витамины, биологически активные добавки, чтобы поддержать иммунитет?

– Алкоголь никогда не делал организм здоровее, поэтому лучше отказаться от такой профилактики: продезинфицироваться изнутри не получится. Кроме того, у людей с хроническим алкоголизмом любые пневмонии протекают крайне тяжело. Все остальные средства – если не во вред, то могут быть применены. Хотя они и малоэффективны. К примеру, чеснок обладает бактерицидной активностью, а мы имеем дело с вирусом. Полезное действие иммуномодуляторов вообще не доказано. В целом же подойдут любые средства, которые позволяют вам сохранить спокойствие. А для хорошего иммунитета достаточно обильного питья, увлажнения слизистых солевыми растворами, правильного питания и здорового образа жизни.

– С какими симптомами следует обращаться к врачу?

– Если вы в течение двух недель прибыли из эпиднеблагополучной страны, то с любыми. Клинические симптомы коронавируса – это повышение температуры, затрудненное дыхание, кашель, слабость. Всё как у обычной простуды или гриппа. Но идти в поликлинику в таком случае не нужно – сразу вызывайте скорую помощь.
Здоровье
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать