Энтеровирусная инфекция – группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Характеризуется многообразием клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.
![5d5273cda5fbe.jpg 5d5273cda5fbe.jpg](/upload/medialibrary/30b/30b9e62560a76ad749a238dce2db58af.jpg)
Вирусы устойчивы во внешней среде: длительным хранением в почве, на зараженных предметах, в воде. Погибают под действием ультрафиолетового облучения, кипячения, дезинфицирующих средств.
Подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Чаще всего энтеровирусной инфекцией болеют дети от 3 до 10 лет.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при несоблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (некипяченой) воды. Также возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети берут их в рот.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Меры профилактики:
– употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
– не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый
стакан;
– не используйте для питья воду из случайных водоисточников: колодцев, фонтанов, родников, озер, рек;
– тщательно мойте фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не используйте для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов;
– при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта;
– употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
– избегайте или максимально сократите пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;
– мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;
– делайте влажную уборку жилых помещений не реже двух раз в день, проветривайте помещения;
– соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем вымойте руки или обработайте влажной салфеткой.
Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья