Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Люди в белых халатах. Заслуженный юрист Республики Беларусь Яков Аземша поблагодарил врачей за профессионализм и внимательное отношение

2714 0 20:30 / 09.04.2021
Так называется известная песня Эдуарда Колмановского на стихи Льва Ошанина, посвященная медицинским работникам. Авторы глубоко и объемно отразили суть многогранной деятельности людей этой профессии, задушевно воспели их нелегкий труд, зачастую требующий максимальной мобилизации душевных и физических сил в борьбе за жизнь человека. Именно эта песня всплыла в моей голове, когда очнулся от наркоза, как знак высочайшей благодарности тем, кто спас мою жизнь.

А ведь жизнь висела на волос­ке. Беда пришла неожиданно. Под самый Новый год я почувствовал резкое ухудшение самочувствия, что и привело меня в Гомельскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. В результате тщательного обследования, которое оперативно организовал главный врач Николай Николаевич Кишко, доктора сделали однозначный вывод: нужна срочная операция – и альтернативы нет. Для меня это был ошеломляющий удар. Операцию предстояло делать в крайне неблагоприятной ситуации: немолодой возраст, ранее перенесенный тяжелый геморрагический инсульт с его последствиями, ослабленный организм. Не знаю, что думали врачи, а я понимал: шансов выжить в таких обстоятельствах мало. Но другого выхода не было. И когда подписывал согласие на операцию, то, честно признаюсь, думал, что это мой последний автограф. 

1522680083_4.jpg
Фото из интернета

Но золотые руки опытного хирурга Галины Михайловны Ходосевич и профессиональное мастерство анестезиолога высокой квалификации Сергея Ва­сильевича Сергиенко сделали все возможное для проведения успешной операции. Очнулся я от наркоза и вернулся в реальный мир в палате отделения реанимации, будучи подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. Дальнейшее сражение за мою жизнь медики активно вели в упомянутом отделении, которое возглавляет опытный врач и душевный человек Сергей Сергиенко. В одно, пожалуй, самое трудное время Сергей Васильевич подошел к моей койке и спросил: «Вы мне верите?» На этот вопрос я утвер­дительно кивнул головой, после чего он добавил: «Вы будете жить!» Такое убедительное заявление доктора помогло мне мобилизовать оставшиеся силы на борьбу за жизнь. А дружный и трудолюбивый коллектив отделения сделал все возможное для того, чтобы я выжил и встал на ноги. Сергей Ва­сильевич лично участвовал в моем лечении и в критических ситуациях всегда оказывал эффективную помощь. 

И благодаря усилиям врачей, стараниям и вниманию медицинских сестер, заботе и помощи тружениц-санитарок болезнь постепенно отступила, силы прибавлялись. Пошел процесс выздоровления. И теперь появилась возможность посмотреть на труд тех, кто дни и ночи, преодолевая усталость, спасает жизни людей, спешит облегчить пациентам мучительные приступы болезни. 

Беспристрастные наблюдения помогают избежать субъективности в оценке тех или иных событий и участвующих в них персонажей. Любой человек, независимо от его положения, попавший в беду по состоянию здоровья, у медицинских работников становится пациентом, и отношение к нему, забота о нем определяются одним критерием – своевременно оказать необходимую помощь, спасти жизнь и поправить здоровье. Особенно это очевидно в работе дружного коллектива реанимационного отделения. Когда поступал тяжелобольной или резко ухудшалось здоровье лежащего пациента, на помощь спешили все, кто нужен был в этот момент: и врачи, и медсестры, и санитарки.

Во время нахождения на лечении нельзя было не восторгаться трудовой актив­ностью и преданностью своему профессиональному долгу главврача больницы Николая Кишко. Как правило, в половине восьмого, а зачастую и в семь часов утра Николай Николаевич совершает обход больных в реанимационном отделении, где находятся, как известно, наиболее тяжелые пациенты. Главный врач интересуется состоянием здоровья каждого, дает необходимые советы и рекомендации лечащим врачам. Такое внимание к больным и тем, кто их лечит, со стороны главного врача дает положительные результаты в деятельности медучреждения.
На примере работы этой больницы я воочию убедился, какой самоотверженный труд у наших медицинских работников во имя спасения жизни людей, улучшения состояния их здоровья. Мужественно они вступают в борьбу и с навалившейся на нас пандемией коронавируса, за что заслуживают глубокого уважения и всеобщей по­хвалы.

Покидая больничную палату вполне в удовлетворительном состоянии, я остался безмерно благодарным всему медицинскому персоналу больницы, который участвовал в моем спасении и выздоровлении. И прежде всего выражаю сердечную благодарность главному врачу Николаю Кишко, заведующему реанимационным отделением Сергею Сергиенко, хирургу Галине Ходосевич. Они первые начали сражение с коварной болезнью и сделали все для моего спасения. Спасибо вам, дорогие доктора!

С чувством глубокой благодарности вспоминаю врачей, медицинских сестер и санитарок отделения реанимации за их внимание и доброжелательное отношение. Большое спасибо адресую процедурной сестре Евгении Николаевне Шут, которую я шутя называл сестрой много знающей, все умеющей и везде успевающей. И в этой шутке доля правды очень велика.

Выражаю сердечную признательность медсестре отделения реанимации Дине Павлюковой за ее искреннюю доброту и помощь, твердую жизненную позицию. Искренне благодарен за все, что было сделано для моего выздоровления, старшей медсестре отделения реанимации Алле Масловской, палатным сестрам Лилии Тарасовой, Светлане Зезюлиной, Юлии Глинниковой, Татьяне Кузнецовой, а также санитаркам Елене Деревянкиной, Тамаре Паращенко, Татьяне Костюченко и всем остальным работникам отделения, которых просто нет возможности назвать поименно в небольшой статье.

В заключение хочу выразить сердечную благодарность людям этой профессии словами из упомянутой мною песни: 

Вечный подвиг – 
он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Здоровье
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать